廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問怎麼煮不油的茄子料理

人氣: 70945時間: 2004/11/01 00:00:00

小慧兒

發表時間: 2004/11/01 00:00:00
因為我每次看食譜...都要我把茄子拿去鍋裡先過油或是炸過...但是我跟男友都不吃油炸的東西捏...想知道一些好吃的茄子不油料理方式...多謝啦!各位^^

judy

1.茄子剖對半切段 然後放入滾水中 (皮那面朝水中 顏色不會變黑) 煮約1-2分 軟了就可 撈起瀝乾 排盤 2.蒜泥薑末辣椒末香菜末(依個人口味搭配)醬油 冷開水 糖或米霖少許 拌勻 淋在煮好的茄子上就可 粉簡單

小慧兒

那會不會爛爛的啊?我之前用蒸的...結果就爛成一團糊...很噁心

Kelly喵

我想請問 如何做出好吃的醬油炒茄子呢? 媽咪以前常作,但是現在無法問到做法,故上來問問,最好是有媽媽的味道的優? 多謝

喵喵

我做過味噌烤茄子,要用一點油,但是不會很油膩。 茄子 4 條 油、鹽巴適量 醬料 味噌 4 大匙 糖 1 小匙 醬油 1 大匙 米霖 2 大匙 麻油少許 先把茄子對半剖開切長段,〈10 公分長,所以一條茄子大概切三段〉泡水五分鐘後瀝乾。放在大碗裡面稍微灑點鹽,放一點油拌勻。烤箱以 200 度預熱,把茄子排在烤盤或是錫箔紙上,〈皮向下,切面向上〉烤大約 20 分鐘到半小時,直到茄子變軟。 把醬料拌均勻,抹在茄子上面,把烤箱溫度換至 250 度再烤 5 分鐘,或是直到味噌醬烤乾為止。

十七

發表時間: 2004/11/03 00:00:00
醬油炒茄子啊? 有兩種.你說的是哪一種? 1.先炸過再用醬油+蒜瓣+糖<有人還是加了味精跟鹽巴>+九層塔葉.淋下你的炸過又瀝除油脂的茄子之上. 2.另一種就是用上面的食材與調味料,再用炒的處理. 先炸過再回鍋炒數下與調味料相遇後,即可起鍋. 3.起油鍋,放下蒜瓣爆香後再入茄子;炒數下後再入水加蓋燜;過一下子再掀開,那時茄色就褪了,然後再加調味料下去.醬油、糖<有人是加鹽及味精>些許調味.翻拌均勻即可起鍋. <<我做這道菜時我用過十八王公的豆豉辣椒來炒過.超好吃的.只要加點醬油<上色用>及糖調味即可.>> *不喜歡油炸也可以用溫油泡過後再撈起瀝除多餘的油脂後再料理.這樣吃比較能減少熱量.因為茄子很吸油的. ************************************** 還有一種無油煙炊煮法.用水代替油下去炒茄子.鍋裡的水煮沸時再加入調味料下去.拌數下即可起鍋.這種方法不用開吸吵死人的吸油煙機.比較能保持營養.我自己都用這種作法比較多.<回應版題>

Kelly喵

發表時間: 2004/11/04 00:00:00
看起來應該是第二種, 好久沒吃這道菜了,改天做做看, 謝謝十七

十七

有問題再上來問,這裡有很多的人願意替你/妳解答.不用耽心,關上了門走了出去誰也不認識你/妳.還有別太在意!

vv

先用蒸或水把煮方法把茄子煮熟再加調味料會比較好.

Kelly喵  

見識過一次瘋瘋癲癲得裡不講理的人,也真是大開眼界. :) 世上人百百種,真的是守法有善念的人是會守本份的 這裡的茄子比較"粗勇" , 吃起來口感還是跟台灣細緻感有差

十七

發表時間: 2004/11/06 00:00:00
還好你懂得十七我的意思,我這下子就安心了.

黑美人

發表時間: 2004/11/06 00:00:00
我昰ㄍ懶人:先將茄子燙一下,再剝絲,最後跟香油,醋,蒜等混合就上桌ㄌ

十七

發表時間: 2004/11/08 00:00:00
粗勇啊?那應該很耐蒸! <你該不會人在大陸吧?那邊的蔬菜為什麼都煮不太爛呢?是土的關係還是水質的關係或者根本就是品種跟台灣的不一樣?> 可以做夾肉餅;切成圓塊狀,中間挖去一些肉切成末與絞肉及調味料<醬油、糖等之類的香辛料及太白粉少許,要加香油>拌在一起,然後再回填回去,用大火蒸.反正粗勇,大概也不會爛!

小慧兒

發表時間: 2004/11/18 00:00:00
那有沒有什麼方法可以判斷茄子熟了沒?因為我上次蒸了...第一次開蓋還沒熟...第二次開蓋時已經爛了... 另外...我以前吃過一家餐廳的茄子是去了皮的...去過皮的茄子會不會更容易爛呢? 謝謝^^

又來多嘴的十七

發表時間: 2004/11/20 00:00:00
去皮的茄子調涼拌很好吃阿. 電鍋的話,外鍋只要半杯水就可以了.

阿琴

發表時間: 2006/04/02 00:00:00
怎ㄇ樣才可以把挴花肉變得有甜味一點我想用用舒翠炸讓它可以鬆軟肉汁又多可以敎我嗎謝謝

舒文

發表時間: 2006/04/05 00:00:00
將茄子去皮切長段 油炸至金黃色撈起 即放入熱水內浸泡兩分鐘 大部份的油會浮上水面 這叫水漂 撈起加配料回鍋煑 這作法不油又不會糊 試試看

Cioppino

發表時間: 2006/04/06 00:00:00
我以前是不吃茄子的 但是試過幾道茄子的菜餚 我現在可是很愛吃 我的方法比較美式 不過味道不錯 可以試試看! 先將烤肉盤刷上一層薄薄的橄欖油 開中高火先預熱 茄子洗過切成一小段一小段 再對切成半圓形 我試吃皮的 因為養份先圍都集中在皮 將白肉不焚朝上 均勻的灑上鹽跟黑胡椒 也可以再灑上一些五香粉 風味更加 將調味的那一面擺上烤盤 直到烤盤痕跡美美的烙印在白肉上 然後翻面烤皮的部份 直到你滿意程度 吃不玩的烤茄子 可以在剁成小塊 丟到義大利麵醬裡面 非常好吃喔!

琉璃

發表時間: 2006/04/06 00:00:00
可以清蒸,沾辣椒和醬油、香油、蒜頭調成的醬汁食用。

發表時間: 2010/07/22 10:48:00
哇~好用心喔 蠻不錯的... 料裡的話 食用油也很重要 我們都吃這家的油 可以參考看看 http://haoil.echia.tw/
我要回覆