廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問硼砂和硼酸是不一樣的嗎?

人氣: 37249時間: 2004/11/03 00:00:00

發表時間: 2004/11/03 00:00:00
有誰知道硼砂和硼酸有沒有一樣?我要做克蟑DIY用的,人家說用硼酸,可是我有現成的硼砂,不知可不可以?

十七

發表時間: 2004/11/03 00:00:00
http://www.victorse.com.tw/p3.htm有介紹.

發表時間: 2004/11/04 00:00:00
十七 謝謝你的引導

十七

不客氣. 還可以問問看阿<ㄚ>旺先生的意見看看.

ㄚ旺

這~~~~~~ 要給我考試ㄛ~~~ 不行啦~這個偶欠學...不懂啦 倒也不失~順便學上一把的機會 還是感謝的啦~

ㄚ旺

不對ㄟ~~ 點菜後~~ 資料點....沒有 好心、熱心ㄟ十七 幫幫忙 搬一堆來啦~

十七

我就是想跟您學一學才會喲~呼地推薦您. 因為觀察了幾天,發現阿旺桑的程度比十七的還要高層次.當然也許跟我一樣也說不定啦.不過我還是想您比我層次高上許多許多才是;所以,重點是:發現您對機械器皿比較熟悉.而且穀研出來的人,烹飪技巧應是更紮實才是.這個我想您應該比我了解了解才是吧? *如果不小心點錯菜了請您原諒我.我不是故意來找您的碴的.歹勢.替您增麻煩與困擾嘍~~~

stec

發表時間: 2004/11/05 00:00:00
硼砂和硼酸可以互用 對人體與寵物皆為低毒性 化學製劑 做蟑螂藥當然也可以 以下是硼砂對人體之為害(來源台灣HACCP協會) 硼砂對人體健康是很有影嚮的,人體本來對少量的有毒物質可以自行分解排出體外,但是硼砂進入體內後經過胃酸作用就轉變為硼酸,而硼酸在人體內有積存性,雖然每次的攝取量不多,但積少使成多,連續攝取會在體內蓄積,妨害消化酵素之作用,引起食慾減退、消化不良、抑制營養素之吸收,促進脂肪分解,因而體重減輕,其中毒症狀為嘔吐、腹瀉、紅斑、循環系統障礙、休克、昏迷等所謂硼酸症。硼酸之防腐力較弱,因而常被多量使用,致死量成人約為20 g,小兒約為5 g。

stec

在少量非長期之謝會為人體所代謝 所以說她低毒性 無即刻至人於死之慮

ㄚ旺

十七~~ 人家當個學徒,三年四個月~~~出師 我打從學蛋糕烘焙開始~十幾二十年...還是一晃一晃的...永無出師之日 所以層次之說~~會讓我感覺有壓力的啦~這樣會少學到不少東西的...不好玩 玩食品烘焙領域~我算是不務正業...跟人比的話,沒得比 我喜歡輕輕鬆鬆的~學中做、做中學 電子開發設計、電器維修、是我數十年的工作, 現在還是... 只是比起昔日...沒落許多,近年才想著要在烘焙食品多投入

Tracy

我做過好幾次這種蟑螂藥, 真的很好用, 我家現在看不到小強哦~~ 剛好之前有問過學理工的朋友, 他說硼酸與硼砂化學分子很相似, 如果只是拿來給小強吃, 沒什麼差別.都可以讓小強變成木乃尹<---脫水的效果

ㄚ旺

想到偷懶的方法~ 在~小太陽烘焙工坊....偷來這一篇 看看囉~ 食品加工時不可以使用的硼砂 硼砂(Borax)主要的構造成分是硼酸鈉,在公告禁止使用前,它在食品加工上運用的相當廣泛,主要是在食品品質改良的應用。它增加食品的韌性、彈性、保水性以及保存性。防止蝦的黑變,使蝦有好的賣相。魚丸、年糕、油條、鹼粽…等等。較常見的則是在油麵的製程中添加。 「油麵」是中國傳統的鹼性麵食,製作過程中必須使用到鹼水。傳統油麵製造時所用的鹼水是天然鹼,主要的成分是碳酸鈉跟碳酸鉀,但性質比較不穩定且容易變質。在製麵時適當的鹼可以使麵糰的粘彈性、加工性質變好。其它也有的會使用氫氧化鈉。鹼水在麵的加工功能有: 1. 賦予特殊風味、口感以及外觀色澤。 2. 減少製麵時下煮的煮麵損耗。 3. 鹼水的適當酸鹼值可使麵糰有良好的粘彈性、伸展性跟耐攪拌性。 4. 有助於澱粉在糊化時水分的吸收。 5. 延長保存期限。 而硼砂除了有以上的功能之外,主要是由於硼砂可以維持穩定的鹼值並且防止澱粉膨潤時發生的過度粘著。 硼砂的毒性 硼砂之一般性質:硼砂具有增加食物韌性、脆度及改善食物保水性及保存度等等功能,為食品加工習慣使用的藥品。但硼砂經由食品攝取後,可與胃酸作用產生硼酸,硼酸不易被排出具有積存性,連續攝取後,會在體內蓄積,妨礙消化酵素作用,引起食物減退、消化不良、抑制營養素之吸收、促進脂肪分解因而體重減輕。其中毒症狀為嘔吐、腹瀉、紅斑、循環係統障礙、休克及昏迷等硼酸症徵狀,而且有致死量,大人約20公克、小孩約為5公克。單就食品品質上的改良功能來說,硼砂確實是用途廣泛,但其具有危險的毒性,也是不爭的事實。目前世界各國包括我國都早已禁止使用。 可以取代硼砂的磷酸鹽類 我們都知道在製麵時所使用的水質,對成品品質影響甚大。而磷酸鹽類會鰲合製麵用水中水質裡的金屬離子如鈣、鎂、鐵、錳等礦物質,因為諸如此類的金屬離子在製程中會: 1. 影響麵粉的吸水率。 2. 金屬離子與麵粉中的蛋白質結合會使麵的伸展性降低。 3. 又若與澱粉分子結合,則影響正常的膨潤糊化,而使風味變差。 4. 鐵離子的存在會使麵的顏色變深,降低商品價值。 所以,在製作鹼水時,可以以碳酸鈉跟碳酸鉀為主成分,依需要來調整比例,再配合約10﹪的磷酸鹽類,以改良保水性、粘彈性、酸鹼穩定性以及金屬鰲合力,也同樣能製得品質優良並且安全的麵食。 而磷酸鹽類的分類相當多,在不同種類的食品上也都有達到食品品質的改良的功能。例如偏磷酸鹽等在肉製品有不錯的水合作用,讓肉製品的組變的比較美觀而且也增加適口性、而正磷酸鹽在烘焙上有良好的膨發功能。 根據食品的特性來運用磷酸鹽類,當然比硼砂來的健康跟安全。除了可以代替硼砂在麵製品上的應用,製得品質良好的產品以外。相同的在肉類煉製品、豆類製品、罐頭等等方面,其功能性是不遜於硼砂的作用。針對食品特性做品質上的改善,是食品業者一致希望努力的目標,而購得品質安全優良的產品更是消費者的福祉。 由於磷酸鹽類的分類相當多,而照門實業研發部所研發出的美達燐擁有政府認證許可,是多功能性的重合磷酸鹽類。美達燐可以對多樣產品,做到保水、增加風味…等等,改善產品品質的功能,相對的提高了商品價值。對食品製造業者來說,相信是引領期盼的產品。 摘自: 照門實業有限公司 研發部

Y旺: 真不是蓋的,謝謝你

十七

發表時間: 2004/11/06 00:00:00
我還是有學到阿旺桑.謝謝唷...:p

ㄚ旺

發表時間: 2004/11/06 00:00:00
彼此互通有無的~學來學去 三歲的...教~兩歲的 兩歲的...當然~也有讓...三歲的...學習的地方 這樣才會好玩,也是我學習的心態 大家~互相....相挺啦!!

來回應阿旺的十七

發表時間: 2004/11/10 00:00:00
我是起而行的. 十七我用行動來表示. 阿旺識否? 你的學習心態也正是十七我的學習態度.加油啊~~~

發表時間: 2004/11/25 00:00:00
我家這一陣子都有小蟑螂出現 教教我如何使小強不再來

owen

發表時間: 2006/09/27 01:26:00
請問油麵如何做出來的?
我要回覆