廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問如何製作米血糕ㄚ!!!?

人氣: 13558時間: 2004/11/07 00:00:00

關東煮

發表時間: 2004/11/07 00:00:00
請問各位大大如何自製米血糕ㄋ?人在異鄉為異客!!

巫婆

自己要自作米血糕幾乎是不可能的 除非你有自宰的牲畜 趁血未凝固之前加入糯米之中 我這裡有一個素食糯米糕的配方 你可試試看 在異鄉也聊勝於無 台視文化 林美慧著 [糕&粿] 1 長糯米 300g 2 糯米粉 100g 3 在來米粉 60g 4 水1˙5碗 紫菜4張 沙拉油少許 作法: 1糯米洗淨 浸泡4小時 瀝乾水分 2紫菜撕成小片 放入水中泡軟 再加入其他材料拌勻 3淺盤舖上玻璃紙 生料全部倒入 中火蒸50分 4放涼切塊 沾甜辣醬 花生粉 香菜 註* 此乃素食者的豬血糕 口感 外型皆唯妙唯肖

巫婆

關東煮 台灣今天 [立冬] 我煮了燒酒雞 不為燒酒也不為雞 就喜歡吃浸滿酒香的米血糕 事實上 米血糕本身是沒什麼味道 必須靠別的東西來提味 所以上面那個配方作法也不難 你可一試 只要調味料對了 想必差不到哪裡去

關東屬

發表時間: 2004/11/08 00:00:00
請問巫婆: 是否只須殺生放血加入糯米,請問如果可以"殺生"ㄉ話,那該如何作ㄋ?其中放的比例如何做啊?

巫婆

發表時間: 2004/11/08 00:00:00
關東煮真是勾起我童年的記憶了 我小時候很愛吃米血每次有大人要殺雞時比誰都緊張 比例我不知道 我只記得如果是雞的話約兩碗米 米不用洗放在淺盤就把它放在˙˙雞脖子下面˙˙ 如果是火雞或鵝就要更多的米 以前的米自己輾可以不用洗 現在你恐怕要洗洗再濾乾吧

茶茶

發表時間: 2005/03/27 00:00:00
可以教我做雞血做的米血嗎?

黃媽

發表時間: 2005/03/27 00:00:00
我是沒做過啦 不過以前看過我ㄚ嬤殺雞的時候.會準備淺盤裡頭放滿米 把雞脖子拔掉一些毛.然後劃一刀(要割斷氣管)讓血滴在米裡 還一邊滴一邊轉動盤子.讓血均勻分布在米粒上 等血乾了後.取出米血 燒熱一鍋水.關小火.放入米血.浸泡至熟 我所知道的就這樣 但殺雞一定要割斷氣管 不然滴完血牠還是會跑走 有一次我姑姑就是沒割斷氣管 等滴完血把雞頭往翅膀裡擱.雞竟然起來跑走了 害得當時的我嚇得趕緊爬到椅子上

eagle

發表時間: 2005/04/11 00:00:00
請問-關東煮的湯頭如何製作比較好吃及醬料,希望有心人幫幫忙,告訴我-謝謝

JQ

發表時間: 2009/08/18 01:19:00
我都是直接去家樂福買一間叫北港米血糕!!!超好吃的!! 根本救不用自己做啦!!!哈哈哈

小山

發表時間: 2009/11/13 16:18:00
吃得以前在广东吃过好几次台式火锅,挺怀念火锅中的米血糕,可惜自己不会做;不知道那位高人可以详细指点(米血糕的制作方法)。谢谢!
我要回覆