廚藝討論區 閱讀話題

標題: 痲油腰子湯跟麻油雞怎麼做呢

人氣: 16930時間: 2004/11/24 00:00:00

阿國ㄟ

發表時間: 2004/11/24 00:00:00
請問一下 痲油腰子湯跟麻油雞怎麼做呢 因為一個人在外地 冬天到了想要自己做個湯喝 不知道這些東西要那些材料跟步驟呢 也希望各位朋友可以提供其它的料理 但是要簡單一點唷 因為江蘇昆山可以買到的材料很少 干苦的出外人`謝謝大家

巫婆

腰花要好吃有一個歩驟不能免.就是泡水 看來你是男生.有些歩驟可請肉販幫你.你叫他幫你剔除白筋.順便切花.回來之後就泡水.每隔2小時換一次水.泡個5.6個小時就可以了 先用麻油爆香老薑.再放入腰花.這時旁邊要燒一鍋滾水.待腰花炒個30秒左右.馬上倒入滾水.幾秒鐘馬上息火.這樣就能做出好吃的腰子湯了 而麻油雞最好用大同電鍋燉.才不會千滾萬滾之後.把那鍋湯煮濁了. 也是一樣爆炒{麻油怕高溫.會苦.要用小火}.薑片.雞肉後.視你的酒量.斟酌加水及米酒.移入電鍋內鍋去煮就可以了 麻油雞湯可拌飯.拌麵線.如果你買的到米血糕.切切放到雞湯裡一齊煮.就是人間美味了 忘記沾醬:豆腐乳2塊壓碎.加醬油糕拌勻.用來沾米血糕.真的很好吃

peggy

我是上次看食全食美﹝好像是傅培梅的女兒]教的 腰子泡水﹝如巫婆所敘述的] 1. 先燒開一鍋水,帶水滾之後將腰子放入轉超小火,待腰子泡至變色之後即撈起並放入冰水中冰鎮,以免過熟 2.鍋燒熱,放入胡麻油並爆香老薑,放入米酒並將酒味煮至個人可接受之狀態,放入調味料,最後放入腰子及關火 3. 將 將 將 將。超嫩的腰子湯上桌囉 我試過,真的很嫩

kitty

發表時間: 2004/11/25 00:00:00
請問一下喔!(1)泡水的作用是什麼?要泡5~6小時喔? (2)腰子是不是不可煮太久?約煮多久呢? 請大家幫忙回答一下喔~ 謝謝...^ ^

巫婆

發表時間: 2004/11/25 00:00:00
1 : 腰子好比人的腎臟.是調節尿尿的器官.有尿騷味 2 : 腰子不能煮太久.所以我說加入的一定要滾水.一滾就席火

阿國ㄟ

發表時間: 2004/11/26 00:00:00
謝謝巫婆跟peggy唷 有聽一些前輩說 麻油要用黑麻油 因為我在這邊材料不是很好買 若是用一般的麻油是不是也是一樣效果呢 因為我自己做的 一直都找不到台灣味道的那種感覺 ^^!! 還有煮麻油雞可是我沒帶大同電鍋過來 若沒有大同電鍋 用一般的電子鍋可以煮嗎??

阿國ㄟ

對了 忘了問一件事 誰可以跟我說 我要滷豬肉怎麼滷呢 就是在家裏媽媽都會煮一鍋.裏面有豬肉.鹵蛋.豆干的那種 要用那些材料 怎麼鹵呢 請問一下 有很多豬肉料理我看人家做都很麻煩 我有一個想法 不知道豬肉可不可以先蒸過 然後在拿出來煮~~~~~我只是想省瓦斯才這樣想的 這樣做的話豬肉會不會不好吃阿 如果拿來做紅燒肉之類的行的通嗎

開心

豬肉先蒸過的話可能不會入味喔...

peggy

阿國ㄟ 我不是用電子鍋煮麻油雞,我是用沙鍋。小小火一樣可以有電鍋的效果。你住國外嗎,一般的China Town都可以買的胡麻油﹝又稱黑麻油]你可以試試 對,我還稱不上前輩,我只是愛煮。像影子、巫婆這一種才算ㄜ

阿國ㄟ

peggy你好 我是在大陸 但是自己比較不會煮菜 最近自己在學煮菜 所以很多東西都不懂 也笨手笨腳的 最近我想做一些控肉起來 不知道怎麼做

peggy

發表時間: 2004/11/27 00:00:00
阿國ㄟ你好: 控肉,滷肉可以嗎 五花肉1~2條 八角 1~2顆 醬油 適量 冰糖 適量 香菜、蔥、薑、蒜辦 少許 米酒 少許 做法 1.先將五花肉切塊,用少許醬油醃一下上色 2.將醃一會兒的五花肉過油煎一下 3.將煎過的五花肉放入沙鍋中,放入八角、香菜、蔥、薑、蒜瓣並倒入醬油,米酒與冰糖﹝切記放入之滷汁只需超過五花肉即可,不需太多]至於醬油之多寡,自己依肉量斟酌嘍 4.小火慢燉1~2小時,香香的滷肉就OK啦[中途若太乾可加一些水。若不愛米酒味,用可樂代替也是可以的] 這是Peggy試的滷肉,請笑納

阿姐

發表時間: 2004/11/28 00:00:00
幾年前曾看傅老師在電視教過控肉─請肉商將五花肉切妥、回家洗淨泡水五分鐘,要買溫體較佳。做法:蔥一大把對切舖在鍋底、五花肉約一大碗公,放在不透氣的容器裏,加入清醬油一碗〈吃飯用的〉、米酒一碗、八角兩顆或三顆〈不能太多〉,冰糖少許。蓋上鍋蓋大火煮滾,改小火越小越好,要煮九十分鐘,其中都不能打開鍋蓋ㄛ!還要以順時鐘方向搖四次。第一次是30分鐘、第二至第四次是15分鐘搖一次。很費工對不?但是很好吃,粉嫩粉嫰喔。因都沒放水所以火候要注意,且一定要大火先煮滾。可利用看電視時做,廣告時就該搖了。別嫌麻煩,有道是慢工出細活。

Candy

發表時間: 2004/11/28 00:00:00
黑麻油在玉龍菜市場內左邊第三家賣乾貨的店有賣,在同豐路上近柏蘆路口

MUSASHI

發表時間: 2004/11/29 00:00:00
我的麻油雞比較不會上火. 啤酒麻油雞 雞腿6--10支<小倆口或單身的,2支就夠了> 薑片6--10片<小倆口或單身的,3--4片即可> 黑麻油4--5湯匙<小倆口或單身的,1.5--2湯匙> 鹽及味精少許 罐裝啤酒2--3罐<小倆口或單身的,1罐就可以了> 作法: 將麻油置入平底鍋裡稍熱;放入雞腿以文火煎<不可用太多的油,那會成為:炸>,等到兩面都煎熟變白即盛起. 鍋中剩餘之油,留下一小碗另作他用. 另外以湯鍋注入啤酒2--3罐及相對等的清水量. 將雞腿放進鍋中以文火煮1小時,中途加入一半的薑片,待煮1小時後,投入剩餘的薑片,燜煮5分鐘;熄火加入調味料調味即可. 由於啤酒有特殊的酵素,所以雞腿可以久煮不爛,滑嫩有餘;一般的麻油雞的作法較易上火,此法則無此缺點.

阿國ㄟ

發表時間: 2004/12/01 00:00:00
peggy你好 謝謝你提供的方法 我加了冰糖之後 加的應該不算多的 阿 醬油我是用老抽 也是放一些 煮出來之後 發現好甜 阿勒 鹵的我竟然把他鹵的那嘛甜 妖壽唷 Candy 玉龍市場我知道 我這兩天找個時間過去看看 不知道你在這邊還有看過什麼食材嗎--台灣料理 而你好像對這邊很熟 你來多久了阿 怎麼對這邊這麼熟呢 阿姐   我自己在控的時後 都沒去管他 就把火開的很小 然後跑去看卡通 大約一個小時的時後 發現還是太論 結果又給它多煮一個小時 好懶的顧在爐子前面唷 MUSASHI 你說的很清楚哩 這個我沒試過 可以來試一下 但是我想請問一個問題 這樣做會不會有很重的啤酒味阿 因為我不太喝酒的 除了應酬之外--最多也是兩三瓶啤酒 這兩天你的方法我來試一下 謝謝各位朋友 那天在公司拿了一塊五花回家 因為是冰的 所以拿去烤箱烤一烤 後來要切的時後 發現 哇勒``刀很鈍 害我在那邊切的半死 之前做麻油腰子也是一樣 光去中間那個白白的就花了一個多小時 哎 工預善其事 必先利其器 講的一點都沒錯 煮一鍋控肉光前戲就花了我一兩個小時 所以大約煮一鍋控肉大約要三到四個小時 結果我看完卡通之後 花了三分鐘--沒有米飯就光吃控肉 五分鐘就吃掉了 煮的好辛苦 吃的很爽 阿勒----好像不成比例 還好那天只有拿一斤肉 本來想拿三斤的 是怕自己做失敗 結果不夠吃 自己做的當然要捧自己的場 呵呵呵 控肉我覺的不會很難 下廚也是一件幸福的事 呵呵呵 但是我的麻油腰子跟麻油雞就做的奇爛無比 都沒那味道 不是煮的太老 就是都沒那種在台灣吃的味道 不知道是酒參太少 還是麻油加太少 酒是先加還是最後加呢 還有最後我都會將浮在上面的東西給撈掉 結果都沒有麻油的味道 哎``````````` 謝謝大家唷..希望大家多教教我做菜 嘿!原來下廚是一件快樂的事-原來整理廚房是一件很辛苦的事

阿國ㄟ

嘿 剛忘了講 果然豬肉先炸過 煮完之後 還真的是 吃不膩口的哩 哈哈哈哈哈----天才小廚師(阿勒這輩子第一次做菜就得意忘形了) 說到炸 害我毛衣上面都被油噴的到處都是 下次上空來炸..看它還噴不噴的到我的衣服

MUSASHI

不會. 因為它己經蒸發掉了, 所以喝了不會醉! 還有下回要上空時, 請記得要賣票; 可以替自己增加一點額外的收入, 以及替自己枯燥的生活, 找一點兒不同的樂趣!<良心的建議:p>

阿國ㄟ

MUSASHI  你好 我剛的意思是錯的 我想表答的是 會不會有啤酒味阿 若是煮給朋友吃的是無所謂 因為這邊大家都喜歡喝酒 但是若是自己吃的話 我就不太喜歡啤酒味的說 阿勒.....上空做菜唷 我怕菜還沒熟 葡萄已經凍壞了 最近這兩天天氣還不錯 跟台灣差不多 前幾天應該有十度左右的溫度 今年冬天來的很慢 感覺不出華東的感覺 其待下雪的日子--但是我覺的應該很難的吧.已經很久沒有下雪了..

Candy

我來6年了,其實比起在其他地方的台灣人我們算幸福啦,該有的食材大多數都有了,生鮮食品除外.你想買什麼ㄋㄟ?

大熊寶寶

大家好~~~~ 不好意思,我想請問一下,那可不可以拿羊的腰子來炒呢?!?!?做法一模一樣嗎?!?!!? 阿國ㄟ,我蠻佩服你的ㄋㄟ...... 說到炸,請問有經驗的人,要怎麼控制不要讓它噴得亂七八糟的呢?!?!? 阿姐, 請問你說"不透氣的容器"是指壓力鍋嗎?!?!?! ^_^
我要回覆