廚藝討論區 閱讀話題

標題: 怎麼煮出好喝的味噌魚湯?

人氣: 125512時間: 2004/11/25 00:00:00

yuko

發表時間: 2004/11/25 00:00:00
大家安安 我老公很喜歡喝味噌魚湯,不過我對魚料理不太拿手,煮味噌魚湯用什麼魚煮比較好喝呢?味噌用哪種品牌的較讚?我用超市一包十元的那種味噌不太好吃....有點鹹,要怎麼樣才能煮出好喝的味噌魚湯?謝謝!

黃媽媽

發表時間: 2004/11/25 00:00:00
超市一包十元的味噌也可以煮出好喝的湯! 水滾,放入新鮮的海魚+傳統豆腐,味噌不用太多要先用溫水調開,不要滾太久, 魚肉會老掉,熄火前可以加一些蔥花添香味. 因為味噌已經有鹹了,所以要斟酌需不需要再放鹽,否則就太鹹了!

小菁

發表時間: 2004/11/26 00:00:00
加點柴魚花和冰糖更讚喔

寂靜

發表時間: 2004/11/27 00:00:00
我也都用十元的味噌,但是我不是用新鮮的魚, 而是一般的鮪魚罐頭例如海底雞(水煮的那種口味) 用2包味噌加上水(約1500CC左右)煮開後加入嫩豆腐一盒(依個人口味)因為味道有點鹹~所以重要的來ㄌ~加上2號砂糖調味~直到你覺得口感喜歡了為止,在熬煮5分鐘後熄火~最後壓碎柴魚片2包(也是10元ㄉ那種喔!因為最香酥)放入煮好的湯中~!就OKㄌ 另外蔥花最好準備在一各碗中~要喝湯時,需要的人才加入,才不會破壞湯的美味喔!!

joyce

發表時間: 2004/12/03 00:00:00
不會吧!你怎麼會加海底雞咧!

LAURA

發表時間: 2004/12/03 00:00:00
我是覺得湯底挺重要的呢! 但基於高湯都要燉很久 建議你可以使用柴魚高湯粉之類的 還有就是 味僧要卓量曾減...不要一口氣放完! 最後就是不要讓湯大滾了!! 本人覺得大滾後的味道會變差... 有空試試看吧!!

王八娟

發表時間: 2004/12/04 00:00:00
我的做法是先熬湯.水煮開放入適量的柴魚片(買便宜的.一大包)然後關火.讓它燜出味到來.再把柴魚片瀝掉(撈出).在開火.放入鮮魚.豆腐.(也可加洋蔥.或者切碎的炸豆腐).魚熟後.把味憎放入(可事先調好.或者買專用道具)試試味道.也可加些糖.OK後灑蔥花.較高檔日本碎柴魚.其實.這種湯.放入的東西很多樣.如小丁香.海帶.也如同LAURA說的不要大滾.也不要滾太久.有點麻煩唄!!

Pacca

啊..........我都先把魚煎一下耶 才加水加味噌調味 這樣是多餘的嗎????????????????????????

Athena

味增湯─一我根據日本人的煮法是 一、先用小魚亁柴魚或是昆布熬煮一下高湯,或是加一包亨大師當高湯二、加入你喜歡的材料〈豆腐、洋蔥絲、豆芽菜、薄海帶‧‧等等,〉三、煮滾後加入味增〈依據湯的多寡和個人的飲食口味決定位味增的量〉然後馬上離火,即使加入鮮魚頭也是煮滾加入味增即起鍋的,就算是回鍋湯也是滾了就離火喔!※因為味增過度熬煮會變成苦味。四、碎蔥花是依個人喜好食用前在加入個別碗裡的。這是一般日本人的煮法

Athena

對了│忘了說真正的味增湯事不加鹽的喔!不夠鹹就再加味增啦!

小婷

我的味增湯是先把味增用油炒過,再加水下去煮滾,再加入豆腐和魚或龍蝦,這種煮法的味增湯超棒的,你們可以試試看!  

小婷

補充一點:再加上柴魚片味道更好!

yuko

謝謝大家的分享,我來試試看,感恩喔~!

丁小姐

發表時間: 2004/12/06 00:00:00
我家的秘方是用鮭魚一起下去煮,可以用鮭魚頭或者是鮭魚肚,味增一定要用日本製的味增,這樣子煮出來的味增湯才不會"死鹹",也可以放一些旗魚,味道也不錯! 最重要的是^_^起鍋裝成一碗一碗的時候,放上適量的蔥花+油條,真的是美味到極點:D 冷冷的冬天一定要來一晚鮭魚味增湯:D~~~

哪裡

發表時間: 2004/12/06 00:00:00
Pacca 你的做法是正確的!

小胖春

發表時間: 2004/12/09 00:00:00
味噌是好湯的材料: 加入少許些小魚干和海帶,讓湯更有海鮮味,在來味噌有千百種之多,我的秘方是超市味噌一包.還有加入少許市場尃賣味噌的雜糧小店可到紅味的噌,紅味噌帶點鹹鹹的不可加多,因味噌煮久了,會變的更鹹了 。

桑玫

味噌湯不用加鹽,但是可以放糖口感會比較好喔 但是當然不能放太多啦

A仔

先把芹菜去葉切片+柴魚片+水去敖 然後過濾只留下水 最後加柴魚精粉+味噌+泡水後切碎的海帶芽 然後就丟自己喜歡的配料進去就好啦

發表時間: 2004/12/10 00:00:00
加入番薯塊 糖和巧克力和一點米試看看

林亞

發表時間: 2004/12/10 00:00:00
我是去市場賣生魚片攤販買切剩下來的魚骨魚邊肉(又便宜又營養)鍋子加水加魚骨先煮.再加大白菜煮.豆腐.海帶芽(先泡開)入鍋.味增(我是用.鰹天下味增)起鍋前加柴魚花及蔥花即可(很好吃)
我要回覆