廚藝討論區 閱讀話題

標題: Help....

人氣: 13759時間: 2001/08/19 00:00:00

Tony

發表時間: 2001/08/19 00:00:00
Hi 您們好 是否可請教大家和大頭菜解答我一下的幾個疑惑﹕ 1。請問太白粉和芡粉一樣嗎﹖因為我 昨天買了一包Tapioca starch上面卻標式著 中文 生粉/菱粉/芡粉 但tapioca因該中文稱作 薯粉或地瓜粉不是嗎﹖那太白粉的英文叫什麼 呢﹖因該不是corn starch吧﹖ 2.請問糯米粉(glutinous rice flour)和 水磨米粉(rice flour)有和不同嗎﹖ 兩者可代替戶相使用嗎﹖作出的點心效果一樣嗎﹖ 3。請問澄粉的英文是﹖還是澄粉就是太白粉﹖ 加拿大因有的買吧﹖ 4。請問 bread flour/all purpose flour/cake flour 是否就是您們口中所說的高筋/中筋/低筋麵粉呢﹖ 5。 最後一個問題﹐請問為何麵皮製作有時需要以沸水拌但有時卻只用冷水甚至凍水呢﹖有和特別原因嗎﹖ 對不起﹐一次問如此多的問題佔用大家太多時間﹗但煩請您麼幫忙解答﹐非常感激謝謝大家。

小吳

發表時間: 2001/08/19 00:00:00
Tony!你好!是新手吧 ? 1、你問的問題在克萊兒的點心小棧上都找得到資料。 2、下回你一次問一個問題,比較容易得到回應。 3、標題請點出主旨,要不然時日一久誰都記不得help什麼了,對嗎? 祝 週末愉快!

大頭菜

發表時間: 2001/08/20 00:00:00
1.所謂的芡粉,是一種廣義的說法,在字義上只要是能夠用來勾芡的澱粉,就稱作芡粉,所以像太白粉、地瓜粉、玉米澱粉、蓮藕粉、葛粉等等,都算在廣義的芡粉在內。太白粉如果是用樹薯做的,就叫tapioca,但如果是以馬鈴薯做的,就叫potato starch,而corn starch則是玉米澱粉。 2.糯米粉是以糯米磨成的粉,而水磨米粉一般指的是水磨在來米粉,糯米粉具黏性,用來作麻糬之類的甜點較多,而在來米粉則多用來作碗粿等點心。(這一點大頭菜好像以前有解釋過,不妨查詢看看)兩者是無法替代使用的。 3.澄粉的英文是flour starch,並非太白粉,關於澄粉的解釋,以前大頭菜也有解說。 4。bread flour/all purpose flour/cake flour 是否就是您們口中所說的高筋/中筋/低筋麵粉呢﹖ 沒錯,不過有時英文標示會不太一樣。 5.用不同溫度的水來和麵,主要是得到不同Q度韌性或透明度、口感等等的效果。

Tony

發表時間: 2001/08/20 00:00:00
謝謝大頭菜您詳細的解釋﹐﹐ 那如果做水晶皮的時候﹐可否用tapioca starch 來代替 potato starch 呢孤

大頭菜

發表時間: 2001/09/24 00:00:00
也是有人這麼做的。

ido

有效文章: 7篇

回覆文章: 502篇

發表時間: 2015/01/16 14:34:36
推推

que***

回覆文章: 536篇

發表時間: 2015/03/27 14:33:37
3Q