廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何做客家仙草凍 ?

人氣: 55411時間: 2001/08/21 00:00:00

Sandy

發表時間: 2001/08/21 00:00:00
客家仙草凍好軟哦!(加海石花的比較硬)聽說是加了糯米粉 不知道大頭菜或眾網友可否提供配方? Thanks.

阿笙

發表時間: 2001/08/21 00:00:00
因為好多人都問相同的問題 所以我特別打去仙草加工廠問 熱心阿桑跟我說 仙草一般而言要煮很久才能將膠質釋出 在工廠中以大型蒸汽鍋烹煮數小時之後,使仙草膠質完全釋出,濃縮成濃縮液或粉才拿來製作仙草凍(其中有添加部分太白粉)。 如果是一般市面販售的仙草大部分都是添加膠質,或在烹煮時加入鹼粉,以促進膠質釋出,不過鹼粉過量對身體可不太好歐,所以先前關於仙草蜜的討論才建議使用天然的石花菜,來幫助仙草凍凝固,當然也可以用其他的膠質添加物,例如吉利丁、吉利T、果凍粉、洋菜粉等,各種膠質的口趕均有不同或許也是可以嘗試的重點。 你所提的客家仙草應該就是添加太白粉的,不添加鹼粉或凝固劑的那種。 台灣仙草生產大宗在新竹縣關西鄉,要吃最棒的的仙草凍,我想也只有到關西鄉一遊了 阿笙

文抄公

發表時間: 2001/08/22 00:00:00
老仙草乾3兩洗淨剪小段,+水12杯+鹼粉半茶匙放入快鍋中,開火煮至氣笛響,轉小火續煮25分鐘,待涼濾網濾出渣,即為仙草茶。 仙草茶重新入鍋煮滾+半杯黃砂糖調勻,再以地瓜粉水適量芶薄芡,並保持溫熱狀態。 碗中盛入各色蜜豆,加燒仙草,灑上脆花生即可。 加少量鹼粉,才可將仙草快速軟化,並釋出仙草的特有風味。----以上資料來自蔡季芳老師食譜

水仙

發表時間: 2001/08/24 00:00:00
我是關西人,最近一直喝仙草茶,煮仙草茶不必放鹼粉吧?仙草茶煮著的時候,加水調好太白粉放入就可以了,關西農會出產的仙草粉我也自己煮過,他們有附太白粉,所以仙草凍應該是這樣煮的吧!

大頭菜

仙草汁煮好之後,要成為仙草凍有兩種方法,一是加入凝膠使其凝結成凍,原理和果凍一樣,另一種則是加入澱粉類去煮成凝凍,我想視個人喜好不同,選擇自己喜歡的方式去做就可以了。至於加鹼粉的方法,也是有所聞,不過簡易作法,大頭菜是建議以上兩種即可,既方便又健康。

憶遙

記憶中小時,我祖母煮仙草,一屋子瀰漫仙草香味,煮出來的仙草濃得掛碗,所以文抄公說的:1、用老仙草,2、加鹼粉,3、熬煮時間夠〈改用快鍋也是辦法〉應是挺好的做法。 鹼若未過量,不會有苦味且增香味,阿笙不也提過鹼粽有清胃火、去風濕---的功效嗎? 鹼〈分鹼粉、鹼塊、鹼油等〉:主要成分是碳酸鈉,在水溶液中鹼性比小蘇打強,中式食物使用廣泛,發泡魷魚、百頁、干絲,做鹼粽、叉燒包、粉粿。〈曉曉說的〉

Sandy

發表時間: 2001/08/26 00:00:00
請問大頭菜和網友們,仙草汁與太白粉的比例是如何?詳細作法又是如何? 謝謝大家.

仙草先生

發表時間: 2005/06/17 00:00:00
仙草茶:3克仙草即溶包沖入1000cc熱開水中,再添加適量砂糖即可飲用,冷卻後再加少許蜂蜜味道更佳。 仙草凍:3克仙草即溶包沖入約250cc剛沸騰熱開水中,再添加5克太白粉或蕃薯粉〈粉先以少量冷開水溶解〉經攪拌冷卻後即可,在攪拌中加入砂糖冷卻即成仙草布丁。 燒仙草:3克仙草即溶包沖入約600cc剛沸騰熱開水中,再添加5克太白粉或蕃薯粉〈粉先以少量冷開水溶解〉經攪拌〈加適量砂糖〉均勻後,趁熱加入納豆、紅豆、粉圓、花生等材料即可。 仙草雞、仙草排骨:將2-3斤雞或排骨汆燙,放入鍋內+15碗水〈3000cc〉,紅棗、黑棗、熟地、枸杞,+4包即溶仙草,燉煮1小時即可。 新竹縣關西鎮農會 即溶仙草粉 將即溶仙草3g*1包溶於約1000cc開水中再添適量砂糖即可用。 可做仙草茶、仙草凍、仙草冰、燒仙草、仙草雞、仙草排骨等。 大包裝 3g*25包 售價:300元 新竹縣關西鎮農會 仙草茶包 不含咖啡因及任何添加物、純天然全草做成睡前亦可安心飲用。 仙草可清涼解渴、降火氣、恢復疲勞、老少咸宜。 取1包仙草茶置於杯內已沸水沖泡10分鐘後飲用。 仙草茶包3g*3大包(1大包內30小包) 售價:200元 農林廳輔導字號:842022 技術指導:桃園區農業改良場、國立台灣大學園藝學研究所 輔導單位:台灣省政府農林廳,新竹縣政府,新竹縣農會 生產單位:新竹縣關西鎮農會 訂購專線:Email:colinfan2@yahoo.com.tw 范先生

發表時間: 2006/06/09 00:00:00
請問 那裡買的到仙草乾,有新舊之分嗎? 是不是用儲存過的老仙草乾煮的仙草比較好吃? 有網友可以提供意見及供應商電話資料嗎? 謝謝

發表時間: 2006/06/09 00:00:00
另外請問一下 用快鍋來代替一般的鍋子煮,會有差別嗎? 還是非得用一般的鍋子煮上八小時才可以釋出膠質? 有人有實戰經驗可提供嗎? 麻煩各位喔?

愛吃鬼

發表時間: 2006/07/03 00:00:00
要是不想加添加物 要煮多久呢 要是只想加太白粉..要加多少才夠呢

奶茶

發表時間: 2007/02/27 12:38:00
做仙草冻 仙草粉要煮多久呢? 仙草粉和水和淀粉的比例是多少呢? 具体步骤是怎样的?谢谢!
我要回覆