廚藝討論區 閱讀話題

標題: 加不加塩及中藥包的疑問?

人氣: 12617時間: 2004/12/18 00:00:00

becky

發表時間: 2004/12/18 00:00:00
請教大家聽說只要是如麻油雞,人參雞.....等等的補品,都不能加塩,否則全破功了,有吃就像沒吃,但是不加塩會不會吃起來怕怕的,我有請教婆婆說要加一點點塩及味素吔,對了再請教一下大家如何買中藥材,我看食譜的份量去買會不會被老闆瞪啊,因為多買回來又不會分,如果照老闆分好的,味道不是都一様沒變化,食譜上的好味道都無法試驗呢,不知大家是不是買現成的,還是多買到時再量基約呢?

beryl

發表時間: 2004/12/20 00:00:00
麻油雞還是不要加鹽(加了味道反而怪,人參雞是可以加一點(不加也好吃的),但一定要在燉好了之後再加,別一早就放進去),味素更不用(雞買好的倒是) 人參雞的材料大概就,參鬚、黃著、紅棗、枸杞這些吧,一般一帖燉個一隻雞的應該沒問題,你別想得太複雜了,這種當菜吃的藥膳不宜放太重的材料,煮個幾次後,就可以分別買常用的材料回來,要用時自個抓個幾片、一小把的就可以了

兩天沒有上來的十七

發表時間: 2004/12/21 00:00:00
中藥材的配方,若是你要去買的話,可以拿現成的. 這句話的意思是說,你本身的手裡有配方.直接去中藥行買;只要劑量寫的夠清楚的話,店裡的人會替你抓好你要的劑方.不會砍人的. 另外一種就是,你去大型的量販超市或雜貨店買那種人家都己包好的塑膠袋裝的中藥包,例如:麻油雞的、四物湯的等等之己包妥的中藥包.這種你也不用擔心.人家的劑量都己抓好的,如若有問題的話他也不就是沒有生意了嗎? 還有一種是你自己本身就很熟知這些的配方的,所以也是自己去中藥行或迪化街配與抓的. 那還有一種則是,你根本就不知那裡面要有什麼東東的,我建議你去中藥行找店員配;只要自己很清楚自己想要什麼的,例如:我要煮洛神花茶或酸梅湯或麻油雞...等等,只要說的出版,店員就會抓給你,你只要付錢錢就可以了. 麻油雞是可以加鹽去調味的,味精可以不用加.就我所知道的是可以加鹽的,但劑量是不多為主.人參雞不用.紅棗或黑棗燉雞,也不用的.因為湯會帶點甜味.加了鹽味道就不正了.

jessica

發表時間: 2005/01/07 00:00:00
中藥燉湯中如果加了鹽,湯會出現苦味如果吃重鹹的請要食用時才將鹽加入碗中。至於味精就免了吧!中藥材料中紅棗、枸杞,黑棗.....等食材都能提供甘甜滋味,吃補中就別再加那些人工調味料了。

田原

發表時間: 2007/08/11 17:21:00
黄著是什么东西呀?不明白!

獷野

發表時間: 2007/08/12 12:26:00
您說的是:「黃耆」嗎?那是一味中藥材的名字.

陳小靜

發表時間: 2008/03/06 03:37:00
其實如果中藥行幫你配的好的話 根本不用加到任何調味料 而且我喝湯喝這麼久了 真的發現買現成那種配好的根去中藥舖抓的好的味道差很多 所以既然要喝進補的湯品 就最好是到中藥行請老闆幫你抓 只要老闆夠專業 我可以保證你不加鹽巴那些都很好喝.相反的如果熬不來不好喝 你也就不用去那家中藥店抓了 我每次都是去同一家抓100元的中藥加上1支雞腿跟2~3支翅膀.把中藥墊在川燙過的雞肉上+水到淹過材料.電鍋的外鍋放上2碗水.等電鍋開關跳起來燜一下在喝.超好喝^^

發表時間: 2008/04/08 19:45:00
其實加肉燉ㄉ話加些鹽和酒就行ㄌ味精就不要囉如果不加肉ㄉ話像一班當茶ㄏ就不需要加ㄌ
我要回覆