廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何自製筍乾

人氣: 40084時間: 2001/08/26 00:00:00

kiki

發表時間: 2001/08/26 00:00:00
如題

艾竹

發表時間: 2001/08/26 00:00:00
1、筍乾:麻竹筍剝殼用深鍋煮上4個小時,筍色由米白變金黃,晾涼切下1台尺長的筍尾,連同其他基部筍圈一起放在容器裡密封貯存。熟筍在自己分泌出來的湯汁中浸泡發酵,味道變酸,質地變軟,兩三個月後拿出來曝曬,就是「筍乾」。 2、脆筍:麻竹筍切小片,泡入清水中2天,中途換水1次即可。 3、醬筍: 麻竹筍1公斤 豆麴150公克 食鹽90公克 砂糖250公克 做法: 1.將麻竹筍剝殼,切成5、6公分大塊。纖維較粗的筍節和頭部及筍尾 部分不宜作為醬筍材料。 2.將豆麴和食鹽、砂糖等混合均勻備用。 3.於罐底先舖撒一層豆麴混合物,然後放入一層竹筍塊,再放豆麴混合物 一層,再放一層竹筍,如此順序裝填。裝入時要儘量減少空隙。 4.最上面要多放些豆麴混合物,然後加蓋封口。 5.醃漬時間約6個月便可取出食用。

曉影

發表時間: 2001/08/30 00:00:00
甲仙鄉麻竹筍 嘗鮮好時機 南台灣雨水豐潤,高雄縣甲仙鄉的麻竹筍也進入盛產期,鮮嫩好吃,平均一公斤僅十元,因為數量 大,甲仙鄉竹筍產銷班也收購製作筍茸共同運銷,一箱二十台斤約四百元,正是品嘗新鮮麻竹筍的 好時機。 甲仙鄉竹筍產銷班第一班長簡安正指出,最近這一段時期雨水豐沛,竹筍成長得快,筍農們趕在日 出前採收,竹筍就格外自然鮮嫩。 竹筍產銷班目前也收購竹筍加工,收購來的竹筍清洗後,用水煮二小時後,再送到發酵二個月,最 後再曬乾。整支的筍頭製好外銷日本,筍茸則供內銷。 愛吃筍的消費者可電洽竹筍產銷班(07)6752636。【2001/08/30 民生報】

影子

發表時間: 2006/01/07 00:00:00
喬安 早上走了一趟市場,沒有看到專賣筍乾的攤子,在南北貨行見到半片的、粗條的、細的三種規格,細的1斤50元我買450克老闆還得附上有聲食譜一則,謝謝他! ●筍乾買回洗淨泡冷水約2小時〈中途多換幾回水漂洗,如果粗條的時間加長,一天半天無妨,但是要本地產的,如果國外進口的小心浸泡爛掉〉 ●浸泡好放鍋中加冷水淹過筍乾、蓋鍋蓋煮〈去除酸澀味,喜愛帶點酸味10分鐘左右,否則煮半小時〉 此刻正煮著,待會兒要去買大骨頭熬湯,好不好吃?不知道ㄟ

影子

喬安 我用了三根大骨熬湯,炆好筍乾吃將起來普普,不過比一些小吃店的還ok哩!

巫婆

影子 妳忘了加客家之寶''朴菜''了嗎?

影子

發表時間: 2006/01/08 00:00:00
巫婆 哈哈!我有話要說而且要說很多很多- - - - 1、客家之寶''朴菜'' ''朴菜''正確應是稱〈覆菜〉,早年酸菜沒有吃完,會把它再曬乾些,然後塞入小口瓶子裡,把瓶子倒放讓多餘的水分流出〈這是覆菜名稱的由來〉以利保存,後苗栗縣的農政單位協助農民把覆菜外銷日本,改了個名字稱為〈福菜〉了。 待續------

影子

巫婆 我想〈開門七件事:柴米油鹽醬醋茶。〉這句話猜測是客家先人最早提出來的,早年客家婦女起早趕晚終日忙碌,真的只為這幾件事〈應該加上挑水、養雞豬、種菜和洗衫〉,所以記憶中廚房的調味料永遠只有鹽巴、豬油、醬油、醋精、米酒。 你說雞肉怎麼吃?白斬雞沾醬油〈要是加點桔醬很奢侈了〉,吃不完加鹽酒大蒜拌一拌;要不加青蒜、醬油紅燒;或紅糟醃將起來慢慢吃;煮雞的高湯就用來炆菜,很單純的每鍋放一種菜,蘿蔔、芥菜、筍乾- - -,只加鹽巴調味,不會筍乾混覆菜或蘿蔔加香菇,客家話稱之為〈湖鰍攙芭樂→胡亂吃〉ㄌㄟ 茶是少不了的,每天起床第一件事用柴灰把茶垢刷洗乾淨,反正茶葉是自家種的。

巫婆

影子 剛和yaya逛玩迪化街,年貨剛上市筍乾很多,大概過年家裡最多高湯,用高湯煨筍乾,加點覆菜,真是比什麼山珍海味美妙,我不知客家怎會不這麼吃,每個族群各有各的吃食文化,更或者每家各有每家的習慣,這就是遊子懷念的媽嗎的味道吧 客家的桔醬我倒是不敢吃,有次人家送一罐,我趕緊轉送,從此不敢見那人,深怕他問我吃完了沒有,還要送我 吃白斬雞最麻吉的當然是醬油膏和蒜泥啦

影子

哎呀巫婆! 好像很多朋友吃不來客家桔醬,臭豆腐、氣死〈起司〉食者眾,卻嫌桔醬味道怪,奇哉! 不知哪本雜誌上提過,有位大廚古早做外燴時不小心紅燒蹄膀有些巴鍋,情急之下把焦的部份切除,盤子底下擺上筍乾遮蓋,竟然大受好評,此後才有筍乾蹄膀這道菜的,所以筍乾加覆菜應該也是個美麗的錯誤吧? 不知道yaya有無收到那個星巴克桌曆嗎?咖啡怕過量桌曆上咖啡看看聊勝於無。

N-Y

影子.)))) *請問:客家之寶''朴菜''''朴菜''正確應是稱〈覆菜〉, ==> 是否就是台語的 ㄆㄚ\ 菜?...對的話就是我媽常塞給我帶回來的那幾坨.北部的自助餐或小店裡常有的筍乾裡加的褐色的醃菜是嗎?? *<福菜>是中文吧??...還是日文??...如果有外銷到日本的話我可樂斃了.問題是:我還沒在這裡看過ㄟ.不知道日本用蝦米名稱?? *今天這裡又下小雪.我開了妳的"客家擂茶".在這匹匹ㄘㄨㄚ\的季節裡喝上一杯.濃郁的香與不膩的甜.真的是打從心頭裡暖和出來呢!!^^......

影子

N-Y 中午看新聞報導新瀉大雪積4公尺才想起不知你那兒如何了? 福菜是台語的 ㄆㄚ\ 菜沒錯,公館一帶福菜、榨菜都有用真空包裝的。 下次什麼時候回台?託我妹幫你帶北埔擂茶和福菜,方便得很! 香椿重種了好幾盆,哈哈!真的是幼苗約5公分吧!

N-Y

發表時間: 2006/01/11 00:00:00
影子: 別嚇我ㄟ.還要給我好康A.那我回台怎敢連絡妳??>_<""" 香椿我是賴定妳了.今年一定要去迎娶它!!^^... 雖然大家說到台北建國假日花市買的到.但是很難堪的事實是.明知道這麼近卻沒有機會去找. (每次回台期間的例假日有限.也一定要陪只休例假日的父母家人們.)而基隆的花店找了多家都買不到.真的是落後!! 從ERIC那裡得來的/妳的 客家擂茶包上印有HP.放心ㄟ我絕對可以訂的到貨.我婆婆也很喜歡這類的養身飲食.想蓷薦給她...(呵..我使心眼.她平安健康我才好過呢!!) 或者妳可否蓷薦更接近真正客家口味的品牌的話.那我就一定想試試.但還是請妳給我店家的資料可好??不能再麻煩妳更多了呢!!...QQQxQQQQQQQQQQQQQQQQQQ

影子

發表時間: 2006/01/11 00:00:00
N-Y 不是麻煩我,我老妹訂購有打折,所以你想要她幫你訂,你再付帳,可成? 園子裡的小香椿唱:左一年右一年到底何時N-Y才肯來看我- - - 一回相見一回老,至今我倆還未謀面呵!早晚影子終歸要見N-Y的,不是嗎?

N-Y

發表時間: 2006/01/13 00:00:00
影子: 太棒了.這麼好的條件真的是致命吸引力.再笨的我就不該跟妳客氣才對!!回國前一定先麻煩妳囉!!還是QQQ!!

影子

N-Y 前些天我去鄉下見了 為堂嫂,她說以前做艾草粿都是使用黃 花艾或牛屎艾,後來才改成艾草的,你枝到這3樣草嗎? 黃花艾:鼠麴草 http://wagner.zo.ntu.edu.tw/guandu/gallery/P/P44.htm 牛屎艾:鼠麴舅 http://www.yctsayl.idv.tw/yctsayl/html/61/6100p.htm 艾草 http://www.yctsayl.idv.tw/yctsayl/html/61/6100k.htm 我園子種有艾草、野生有鼠麴舅可是還沒看到開黃花的鼠麴草

N-Y

影子: 冬去春來正是艾草冒頭的季節.妳提醒的正是時候! 上述三種都是我草坪裡的常客.除也除不盡.特別是"黃花艾" 跟之前大家討論過的薺菜一樣 也剛好是日本每年元月7日必吃的"春の七草粥"裡的一種. 老鄉下人的回憶裡拔一大把.川燙後拌日式高湯與醬油等就是配菜.現在跟著養身流行風 成了民宿裡的自然野采的藥膳料理...ㄏㄏ鹹魚大翻身呢!! 我住的這裡應該是2月份後就可以到處可見.(現在地都結冰.它們都成隱子啦..ㄏㄏ)..所以我們都買超市裡現成七草食材/或乾燥包來煮粥應景... 台灣應該會有黃花艾的蹤跡.它們的繁殖力好強.現在妳在園裡沒看到還算好.等妳看到它時就會跟我一樣的彎腰挖除它囉!!

發表時間: 2006/01/30 00:00:00
影子: 請問妳住那兒? 等我回灣時,可以拜訪妳請教栽种的技巧嗎?

影子: 請問妳住那兒? 等我回灣時,可以拜訪妳請教栽种的技巧嗎?

影子

櫻 談栽種我真的還是生手,你可參考過閒聊區這網址: http://www.ytower.com.tw/OVERSEA/detail.php?TitleID=73 希望對你有些幫助,並祝新年快樂!
我要回覆