廚藝討論區 閱讀話題

標題: 熱紅茶會變苦.變澀!怎麼辦?

人氣: 45347時間: 2004/12/24 00:00:00

甦柔

發表時間: 2004/12/24 00:00:00
冬天.大多的客人會點熱紅茶.熱奶茶... 我的熱紅茶會變苦.變澀!向供應商討教.但泡出來的熱紅茶仍不理想! 有沒有人可教教我如何確保熱茶的品質? 過去我並非用阿薩姆的紅茶(葉).感覺現在茶的口感比以前差...請問從事沖調式飲料的業者那種紅茶較理想? 謝謝

Sharon

發表時間: 2004/12/25 00:00:00
茶不能加熱,若不是因加熱的原因,那一定是你泡茶的方法不對 ..

十七

妳泡茶的方法不對. 一匙=3公克.<等於一個茶包的量> 若是以一杯200cc的紅茶量來說好了. 茶葉放進杯子前,要先替妳的杯子溫一下,方法是熱水沖入,轉動一下杯子即可倒出杯中之水.<小心被熱開水燙到手> 而後開水要燒開.溫度是攝氏90度至100度之間;茶壺中要放一個茶包或一匙的茶葉進去;茶滾後,再將熱開水沖入茶壺裡.蓋上茶壺蓋;葉片較大者要悶3--5分鐘;葉片較小者,要悶2--3分鐘.待紅茶濃度均勻時,過濾茶葉或取出茶包,倒入杯中即可享用了. 紅茶以印度的最好.所以我想是妳的泡法不對!所以茶會苦與澀. 茶泡好時,一定要將茶葉或茶包拿出,以免愈泡愈苦久了自然會澀.當然也會有的是是妳所買的茶質本身是良劣參半不齊所致. 冰茶要好喝,要注意沖泡的基茶是平時的兩倍濃度,如此冰塊加入後才不會因冰融化而變的淡味. 熱茶要急速冷卻才能保持風味;所以熱茶泡好後,應立即放入有冰塊的搖搖杯中.

茶在加工過程是很重要的,通常劣等加工過程的茶都會澀,解決辦法就是不要貪便宜,不然就是降低溫度,但是最終還是要喝下肚,所以盡量少和自己的胃過意不去.

愛喝奶茶

請問你是泡商業包或小杯茶? 若是大壺茶,泡ㄉ時間很重要,茶包放下時不能壓喔,撈起時也請不能大力攪動壓它. 還有甜度可改善澀度.

泡茶專家

發表時間: 2004/12/26 00:00:00
正確方式如下... 1-水溫80~90度..水開加冰塊回溫 2-浸泡時間6~8分.不用加蓋 3-搖泡沫紅茶-> 120g茶葉 用5~6L 水 4-沖一般大桶直接喝的->水量同上.茶葉量減半 5-茶葉若不穩定.調整水溫+時間就能得到好茶 ...以上是紅茶 綠茶時間4~5分.. 其它茶葉4~6分

綠茶藍

發表時間: 2004/12/27 00:00:00
其實也不用從新的學起.就用妳現在的苦澀茶湯來做改進好了. 另外準備一大桶的熱開水.先行加入呆會兒妳要沖入的熱茶湯裡的容器中,即可讓妳的茶湯變淡.

大貓

發表時間: 2004/12/27 00:00:00
不是很了解原PO者的意思,是指原本不是,但現在改用阿薩姆紅茶結果變苦變澀了嗎?如果是,那有可能.因為阿薩姆雖然香濃,但丹寧本來就較重,而且溫度一低就很容易變澀.所以除了要溫壺和保溫,所添加牛奶等也要溫熱.很多人拿阿薩姆煮奶茶就是因為它怕冷不怕熱的特性. 不然可以改換其他茶葉,像錫蘭紅茶就跟一般人印象中的紅茶味道一致,而且色澤紅得討喜,對溫度沒有那麼挑剔.但錫蘭茶種類產地眾多,品質差異大,要小心選擇.如果成本不是太重,也可選擇一些已有名氣和帶點香氣的茶葉,像伯爵紅茶. 這好像是玫瑰園的網頁,有不少資訊可參考: http://www.teaorcoffee.com.tw/Weekly/TeaWeekly55.asp

Joan

發表時間: 2004/12/28 00:00:00
請問泡茶專家﹐ 水溫80~90度。。﹐水開加冰塊回溫﹐ 可否請您解釋清楚些“水開加冰塊回溫“ 是怎麼一回事﹖是從沸點降至80~90 度嗎﹖請解惑﹐ 謝謝。

甦柔

發表時間: 2004/12/30 00:00:00
謝謝各位的善心指導: 我的冰紅/綠茶是參照此討論區的冰岩激流法.銷的還可以(還沒聽到不良的反應) 頭痛的是熱紅茶: 我是燒3000cc的開水加約60克的紅茶葉.蓋鍋蓋悶6~7分.保溫桶上架濾網濾除茶葉渣.桶蓋留個縫散熱.約3~5分再將桶蓋蓋好便成濃縮紅茶. 客人點冰紅茶:我就注半杯濃縮紅茶加適量果糖加滿冰塊水搖勻.無糖紅茶:一樣是半杯濃縮紅茶加9分滿開水拌勻. 熱奶茶:4分之一到3分之一杯熱開水拌勻奶精(500cc加2湯匙三花奶精.700cc加3湯匙奶精)注入8分滿紅茶加適量果糖再拌勻. 此做法是剛泡好的紅茶調出來的奶茶口感還可以.但紅茶隨時間的增加而變色.超過兩小時該紅茶就變苦.無法使用只好倒除! 客人要的量較大時.熱紅茶供應不及.銷量不好時又倒茶倒到心疼!也試過好幾種奶茶粉.但口感皆不理想... 想過現泡:我剛剛試700cc紅茶加尖尖一湯匙紅茶葉悶3分鐘色澤太淺.悶5~6分較剛好.泡出來的奶茶也ok.但客人可能不願等那麼久! 再則我覺得我沖調的奶茶比"茶窯"差."茶窯"的茶味較佳. 我資金不夠無法加盟.一切都靠問.靠摸索.就如同 大貓 所言:同樣的茶種因供應商.產期.產地的不同.品質差異很大... 所以我想請跟我一樣沒加盟的業者推薦較優良供應商及茶葉的茶種並指導我正確的做法. 我呀~左手(先天)沒智慧線.原有令人羨慕的苗條身材.這兩三年來就這樣不斷的吃.不斷的喝.現在看來是 孔武有力.過兩年就可以去玩相撲了!

泡茶專家

發表時間: 2004/12/30 00:00:00
->Joan 就是你說的..從沸點降至80~90度(不想浪費時間等的做法) ->甦柔 本專家說的你都沒注意看嗎?....^^.. 你至少要加1/2的熱開水..500cc 奶精要再加1匙 悶茶葉不用加蓋..調整水溫+時間 茶葉是農產品.. 更何況.泡沫紅茶用的茶葉.品質都不會太高 500cc/杯-->250cc的冰塊或熱水+250cc紅茶

甦柔

發表時間: 2005/01/05 00:00:00
泡茶專家: 沒加蓋悶確實較不會出差錯. 但我多加1匙奶精似乎多了奶味遮去了茶味! 會不會是湯匙容量的問題? 請問各位: 500cc奶茶該加幾g奶精.幾ml的果糖?

明月光

發表時間: 2005/01/07 00:00:00
如果是用三花奶精粉大約1.5匙約25g果糖約1盎司 一盎司就是搖杯的蓋子這麼多 其實建議你自己試試看家的份量 因為茶葉用量和茶跟冰塊多寡結合的濃度呈現的口味是不同的 每一家都有自己的配方 所以你得自己嘗試多次多找幾個人試喝找出要的味道

十七

發表時間: 2005/01/08 00:00:00
500CC約略是兩杯半的茶量. 果糖很甜.現在有很多人都會要老闆”半糖”就好.不知妳們是不是也是半糖? 奶茶要泡到濃郁,除了奶茶要濃之外,還有奶精或奶水的量也要拿捏的準才是. 我是用茶匙<1茶匙=3公克>來算的;八到十匙.果糖跟上面的差不多,約略是1/8~1盎司的量. 妳可以試喝看看再端出去.慢慢的加比較不用喝那麼多的試喝品下去. 實在沒時間試的話,十七我跟妳建議兩個人.妳要到閒聊區裡頭找. 1.版題叫”?話家常”,Kitty.她還沒有結婚前,在林口開過一家餐飲.有泡茶的經驗.因為嫁雞隨雞所以才把店關掉.去請教她,口氣要客氣點,那裡的人,”排外心很重”. 2.香港澳門的yoyo.她得自Kitty的傳授;目前人在澳門過日子,老公在那裡開了一間網咖,裡頭有賣便餐.飲品應該也有心得;去問問看.不過她很敏感.小心問話,別莫明奇妙傷到她而不知.這個人還不錯.只是比較容易受傷.

甦柔

發表時間: 2005/01/10 00:00:00
謝謝 明月光 與 十七

anita

發表時間: 2005/01/11 00:00:00
甦柔 你的店在那裡?北部?中部?南部? 如果你泡的方法沒有錯誤,可能是茶葉品質不好 建議換一家供應商試看看. 你喝過台中"茗人"泡沫紅茶的茶嗎? 如果我沒記錯,他們有供應給一般的商家原料. 不須要加盟. 還有如果你要更香濃的奶精粉可用"何蘭奶精" 這是我一位開咖啡廳的朋友告訴我的 我曾經用"三花奶精"跟"何蘭奶精"做奶酥醬 真的香味有差. 不過"何蘭奶精"的價格會比"三花奶精"高一些 實際金額你要問問看你的供應商 還有做餐飲,供應商不要只有一家,有些價格還是有差異的. 祝生意興隆!

盤子

發表時間: 2007/05/07 00:49:00
我也有這一方面的困擾,大桶紅茶久了會變色,變澀,變酸! 有什麼變法可以解決嗎?

心歪茶酸

發表時間: 2012/11/20 09:43:00
十七 妳煮的奶茶一定跟妳的說話 同、樣、的、酸! 懷有自卑心和妒忌心的人煮出的奶茶也肯定是苦與澀的。 就算用了印度紅茶和什麽半糖或高溫低溫也是枉然!

很爛的借題發揮技倆

發表時間: 2013/01/17 02:50:00
甭操心,據說他是不喝奶茶的唷! ↓ ↓ ↓ ↓ 【發表人: 『只喝』綠茶與普洱茶的,十七  人氣: 3075  時間 : 2003/2/27 】

葉九斤

發表時間: 2013/01/17 06:21:00
呵呵! 俺是田裡幹粗活沒有文化的莊稼漢 碗大的字認不了幾個 只識得幾句農村口號; 但見他雞仔腸,鳥仔肚,就湯下麵背後說人閒話,忒煞機關算盡太聰明;那知到頭來種瓜得瓜,脚長沾露水,嘴長惹是非,隔三差五的反給人抓小辮子,正應了那句"不怕賊偷就怕賊惦記"那句!
我要回覆