廚藝討論區 閱讀話題

標題: 誰知道九如的那種長型的湖南肉棕是怎麼做的啊,好想念爸爸的味道。

人氣: 2573時間: 2005/01/16 00:00:00

葛莉絲

發表時間: 2005/01/16 00:00:00
對我來說味道是記憶的鑰匙,今天突然聞到一種好像九如湖南棕的味道,想起了爸爸,我人在國外想自己做,誰可以教教我嗎,我用搜尋的找不到資料呢!!

葛莉絲

發表時間: 2005/01/17 00:00:00
好奇怪 我是真是用搜尋找過都找不到呢? 都沒人知道還是懶得理我哪,幫幫忙唄!!!

Edith

如果沒記錯,九如賣的是「湖州棕」,有肉粽及豆沙粽,是長型的,對嗎?

Edith

可到「食譜搜尋」去看「湖州肉粽」是否是你想要的。

hotpot

去「食譜搜尋」己搜不到了,感謝影子姐姐,以前的張貼 材料: 圓糯米 1斤 梅花肉 1斤 豬油(板油)約 1/2斤(切長 粽葉約 20張 調味料 醬油 3大匙 鹽 1大匙 味精 少許 醃料 醬油 3大匙 味精 少許 高梁酒 1大匙 做法 (1)圓糯米洗淨浸泡3小時,瀝乾備用。 (2)梅花肉切長條狀,用醃料醃2~3小時。 (3)糯米加調味料攪拌均勻。 (4)取2片粽葉背對背,折成杓狀,放入1杓糯米,加上1塊梅花肉及豬油(板油),再蓋上1杓糯米,然後包好綁上棉繩。 (5)將包好的粽子放入水中煮約3小時即可。

葛莉絲

太好了~~太好了~~真是感激不盡哪,我打算明天就去採買,不過梅花肉的英文名字是什麼呢,在老外的超市買得到這種肉嗎?如果知就告訴我吧,不然就只好拿豬排肉試試了,真是很興奮喲,謝謝~~謝謝!

梅花肉的英文名字是pork shoulder blade chops在中國店叫梅頭吧 一看就知道囉...pork picnic shoulder roast也可以 都比豬排便宜,做出來也沒那麼澀 祝你成功

Edith

我是在「食譜搜尋」搜到了之後,才會建議葛莉絲去那兒看看的,因為那兒還有彩色實物照片可供確認。剛才又去確定了一次,湖州肉粽還是在那兒啊!再試試看,可別打錯字,是湖州肉「粽」,而不是湖州肉「棕」喔!我一開始也沒找到就是失敗在這個字上。

hotpot

發表時間: 2005/01/18 00:00:00
因為我不是會元 所以無法搜到

葛莉絲

發表時間: 2005/01/18 00:00:00
hotpot 其實我不是會員,不過按照Edith所說的方法,我還真的找到了這份食譜喲,你得到先按食譜搜尋才能找,在這個食討論區裏搜尋是找不到的,我剛開始忘了還有另一扇門,所以沒找到。謝謝給我幫忙的各位好心人,已經進入刷粽葉的階段啦,相信很快就有得吃嘍。謝謝啦~~~
我要回覆