廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請教高手:香腸的配方及做法

人氣: 55479時間: 2005/01/18 00:00:00

阿秀

發表時間: 2005/01/18 00:00:00
我兒子喜歡吃香腸.但是市售香腸又怕有添加硝酸鹽 -?可有高手肯教我撇步!謝啦!

發表時間: 2005/01/19 00:00:00
沒撇步 自己做不加亞硝酸鈉又會怕有肉毒桿菌(一咪咪足以致命) 唯一可行的就是你自己做加亞硝酸鈉但是照重量加 就不會像市售的有加過量

claudia

發表時間: 2005/01/20 00:00:00
我ㄝ是最近才做了香腸.4斤的肉我加了1茶匙的量(還減少一點)我把硝先置於水讓它稍為融合才拌於肉攪拌.

發表時間: 2005/01/20 00:00:00
蝦米!!!!!!!!!! 我是3.5"公斤"3500克的肉才加1/4小匙亞硝酸鈉耶 1/4小匙已經夠了.....曬完太陽就變紅紅的 照窗子的食譜10台斤也就是6000克的肉只加0.9克 4斤的肉(2400克)加了1茶匙的量太多了 我量過亞硝酸鈉.......不太好量.太細微 我是量到一克再把他分成兩半...大約的量

Jessie

發表時間: 2005/01/21 00:00:00
我們自已也做了一些香腸 我們沒有加亞硝酸鈉 也很好吃 話又說回來! 亞硝酸鈉是什麼? 為什麼要加到香腸去? 還有我的香腸皮很難咬開? 請各位指點

發表時間: 2005/01/21 00:00:00
沒有加亞硝酸鈉基本上不太算是香腸吧...因為香腸是靠亞硝酸鈉 產生一種香腸獨特的風味和顏色 上次我吃了別人做的沒加亞銷的香腸 真是很想吐又很害怕 黑黑的..感覺是用腸子包加了肉貴粉的絞肉 亞硝酸鈉算是一種抑制肉毒桿菌的平衡劑吧 雖然亞硝酸鈉吃多了不好,但是在自己處裡製作香腸的情況下 我情願在合格不傷身體的劑量下加亞硝酸鈉,也不敢冒險要家人吃可能有肉毒桿菌(致死的劑量只要0.5 ug)的香腸 自己製作香腸千萬要小心,若不添加亞硝酸鈉 買回來的肉不要碰到生水,使用的器具要乾淨 曬的時候要注意溫度以免菌類滋生 其他請自己查詢 香腸皮很難咬開大概是你泡水不夠或是使用微波太久 一般用的腸衣不會這樣喔

Jessie

發表時間: 2005/01/25 00:00:00
可能是泡水不夠的關系。 我們再試試看! 其實我們沒有加亞硝酸鈉 也不會黑黑的! 是不是不同配方的關系呢? 吃起來和看起來都很正常耶!

博成香料原料

其實加亞硝酸鈉目的是抑菌保色和風味.只要製作過程不要用太陽曝曬或遇到生水,再短時間內快速乾燥製作完成,或儘快食用,都還不會有問題產生,癥結在製作的過程嚴謹度,如果是要自己做來吃還沒有多大問題,假如要販售.在運輸.包裝.常放室溫等..亞硝酸鈉的作用就有抑制細菌.保色作用確保食品安全等作用..至於黑黑地顏色就要看香料地配方調製囉 [用於肉製品及魚肉製品;用量以NO2殘留量計為0.07 g/kg以下] http://home.kimo.com.tw/por-sheng/ 歡迎參觀

我也做過沒加亞硝酸那的香腸 看起來就是很那個OOXX啊 家裡沒人敢吃 因為煎出來是豬排的顏色不是紅色....風味差太多 有某網頁寫沒加亞硝酸鈉....BUT煎出來卻是紅色 那是欺騙社會的做法 害我浪費一堆肉.............. 第2次試著加一點色素 喔.更噁心...粉不粉紅不紅 很恨那個給我什麼"紅粉"專賣台灣香腸的大嬸 因為他說他做的香腸都不加亞硝酸那只加紅粉 所以一條一塊美金 騙笑咧...哪有香腸不加亞銷顏色會紅的那麼漂亮 害我又丟掉一堆"玫瑰色"的肉 最後請人從台灣帶50元的亞硝酸那(大概可以做20年) 才終於成功看到那美麗的紅色肉質出現 但是又怕過量.......又丟一堆肉 後來發現是心理作用 亞銷易溶於水...... 真的只要一點點就足以使一大盆的肉變紅 但是少量的肉不易控制亞銷的重量.......唉.....怕小孩吃到不安全 再丟一堆肉 經過5次失敗 我終於掌握到3500克的肉的配方了 加上不用肉桂粉用肉桂香精 這樣顏色更美 才開始在後院BBQ時揚眉吐氣...甚至從台灣來度假的親戚都以為是買的..香港朋友更是捧場的說像他們香港的豬肉乾...BBQ一次要消掉40條左右... 終於...天可憐見啊....從此我不用再吃外面狂加亞硝酸鈉又6條5塊的香腸了 會做之後發現她們香腸真的紅的很離譜ㄝ

好奇

請問Jessie 那您做的香腸是紅色的嗎?還是肉色?

劉麗珠

我很懷念古早的香腸,可以切的薄薄的,看起來晶螢愓透,現在啊只有臘腸才有這種程度,有誰能告訴我如何作呢?而且我也沒有看到各位有回覆配方。

BB

發表時間: 2005/01/26 00:00:00
我家的香腸沒有加硝,但肉是紅色的。 製作的過程和配方有關係吧!一堆網友自製香腸都沒加硝,肉一樣都很紅阿。

linda

7788 & BB, Do you mind to share your recipes without 加硝? thanks

BB. 沒加硝會變紅那是不可能的 別騙人了 各為網友可以試著拿一點肉+肉加肉桂粉加高梁加甘草粉+五香粉 拿去煎,看看會不會變紅就知道 這不甘腸衣的事,因為我還沒灌進腸衣,有先把肉拿去微波試試味道 肉一加熱立刻變紅 如果硝加太多肉會很紅,加太少肉不會變色,因為我都試過, 如果肉會變紅,那蒸肉也會變紅,煮湯圓肉也應該變紅才對啊 因為配料就是那些 為何偏偏香腸會變紅?是市售那種紅 有做過的都知道不可能 我還沒聽過其他網有公佈香腸照片有稱沒加硝會變紅的 只有一位而已 一堆網友自製香腸都沒加硝,肉一樣都很紅阿。 請問在哪看啊 如果你願意提供你做的不加硝煎完會變紅的照片那才算數吧 再窗子的配方上特別補充了一句 它提供的配方是另一個專門教食品的學校上面的 如果不加亞硝酸鈉,則顏色就不會紅紅的了,風味也會比較簡單。

Jessie

給好奇: 是肉色。就是肉本身的顏色!

梅子妹

發表時間: 2007/01/29 22:47:00
如果沒有加亞硝酸那做出來的香腸有什麼差別嗎!因為我媽想是做,但不知如何做比較好吃,可以給個香腸做法嗎?謝謝喔!

莉莉

發表時間: 2007/02/01 11:05:00
請問7788:您可以教我您的香腸配方嗎?謝謝!

錢錢

發表時間: 2007/03/20 13:30:00
BB你願意教我做法嗎?謝謝你~~~~~

天真

發表時間: 2007/04/17 23:42:00
上面的朋友真是天真的可以~有誰會平白無故的教你們~想學拿學費來換吧~別說肉是紅的~我做的是粉紅色的(就像松板豬的顏色)麥懷疑~不加化學料當然可以做出比滿漢香腸還棒的香腸~(30種香料以上獨家秘方)別聽那些外行半吊子的人說的了~我發明的香腸不但好吃有咬勁~當一口咬下還會有湯汁噴出!包你們看都沒看過~獨家秘方醃製~~想學的留下連絡方式~學費~200萬~包你賺翻天

發表時間: 2007/04/18 08:16:00
天真 你真是天真的可以 你講的我不信
我要回覆