廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何煎魚,魚皮才不會破?

人氣: 20049時間: 2001/09/04 00:00:00

Inna

發表時間: 2001/09/04 00:00:00
親愛的網友們: 我是一個喜歡烹飪的幼稚園教師,但我有一個困擾,每次我都很用心的煎魚,但要翻面時,魚皮總是會黏在鍋子上或鍋鏟上,而我用盡一切方法,例如:熱鍋油.加鹽巴.魚熟再翻面.....等方法我都試過了,但仍無效,請各位專家們幫幫我.感謝大家. Inna

jack

發表時間: 2001/09/04 00:00:00
使用安麗鍋 熱鍋後 魚擦乾 放入油(油要晃均衡.加熱產生波浪狀) 放入魚即可

曉諭

發表時間: 2001/09/05 00:00:00
提供數種方法供參: 1、鍋子要洗淨,熱鍋後用薑擦拭過。 2、魚下鍋前用紙巾擦乾。 3、鍋熱注入油,蕩鍋,油倒出,重新加油。 4、魚擦乾後,薄薄沾一層乾粉〈麵粉、太白粉均可〉。 5、鍋中加油至有油紋,放入魚蓋鍋蓋,聞到魚香味再翻面,才不會黏鍋黏鏟的。

大頭菜

發表時間: 2001/09/05 00:00:00
記得以往煎魚技巧的問題也曾熱烈討論過,網友也提供了不少方法,Inna不妨查詢一下。

發表時間: 2002/12/16 00:00:00
發表人:妹妹 時間 : 2002-12-16 sos...使用不鏽鋼鍋煎魚的放式?

un

發表時間: 2002/12/16 00:00:00
一樣的.

Lisa

發表時間: 2002/12/17 00:00:00
先開大火煎1分鐘左石再轉小火煎2-3分鐘,再將魚翻面即可!

ss

冷鍋(必須無水)倒入油(最好是橄欖油),開火加熱,等鍋中出現如水紋狀,將火關至中火,放入魚,蓋上鍋蓋,待冒出煙,打開鍋蓋將魚翻面,OK

jean

最懒,也是最不會失敗的方法:使用不沾鍋(黑色的那種),中火將鍋燒熱後,倒入少許的油,盪鍋後,將擦乾水的魚放入。約煎2-3分鐘後即可翻面。

小草

發表時間: 2002/12/18 00:00:00
煎魚重要的是耐心,鍋子熱了下魚,不要心急,必須等到魚皮煎到金黃色再翻面,煎魚一定會香酥又美味.

小彤

其實煎魚魚皮不會破的方法就是,先在魚皮上抹一點鹽醃漬一下,在放入熱油鍋中,這樣保證魚不會破皮

jadeliu

以前我也總是煎的亂七八糟 後來注意到鍋燒熱放適量的油 將魚用紙巾擦乾放入蓋上鍋蓋用中火 不理它不動它 等聽不到油爆聲打開鍋蓋用鍋鏟輕撥動魚身 可以移動了就可以翻面如法泡製 不用甚麼鍋保證妳有一條漂亮的煎魚 耐心耐心就可以了

lili

乾淨的鍋子-熱鍋-熱油-魚上面用麵粉or太白粉沾上(乾的)熱鍋熱油後放入魚然後翻面就不會沾鍋了

lookpet

ㄏㄏ 我又來啦! 這是鍋子的問題跟你本人沒什麼關係 不必自責。 你只要讓鍋子不沾即可。 那如何不沾呢? 方法有二: 方法一, 正規的用法,先倒油入鼎,熱鍋 再將由倒出,再注入冷油,就會不沾了 方法二, 另一個方法,倒油入鼎,熱鍋後 將鍋放到冷濕抹布上,這樣鍋就比較不沾了 這就是利用熱帳冷縮的原理 你試試看。 有些方法是在於身抹些澱粉 但是終究口感不是很好 所以你可以試試看這方法。 ^^加油......

Yogurt

鄰居教我一個好方法,以虱目魚為例: 虱目魚縱剖成兩半(兩半都有頭喔!),熱油鍋,剖開面朝鍋,下魚,不翻動魚,直到魚有點焦黃(要用鍋鏟稍稍掀起看看),下薑、蒜稍爆香,再下醬油、醋、糖及水,蓋鍋蓋悶至魚熟。魚只煎一面,不用翻面,加了水後,魚就不會黏鍋了。 這樣煎有個好處,以前煎魚怕厚的部份不熟,會在厚的部份劃兩刀,這樣一來,魚刺會被切斷,給小 孩吃就得非常非常非常小心,如果魚縱剖兩半,肉就不會很厚,刺也不會被切斷,長長的刺很容易挑出。

阿旺

發表時間: 2003/02/23 00:00:00
好個不沾鍋~如果您家缺貨... 抓一把~~一般鐵鍋燒得熱燙~倒油翻轉均勻... 多餘的油倒回~油壺... 一把漂亮的DIY不沾鍋...上手~已不是新鮮事的雞婆 魚的外層水份愈多~~沾、破皮得...愈慘 樓上的婆婆媽媽說得夠詳細了.... 再不行....的話 換條魚 木魚...囉 哈~哈~~

發表時間: 2003/02/25 00:00:00
Inna: 你這話題令我想起一件趣事,有一晚,半夜醒來後睡不著,看見身旁人睡得呼呼響,心有不甘,于是把原本昂睡的他推轉側睡,再推回昂睡,再轉側,再昂睡,被我弄醒的他迷迷糊糊地問我:「怎麼啦!」我對他說:「煎魚啊!」他合著眼說:「翻這麼急,皮要破啦!煎夠香酥才可翻身啊!」說完又打呼呼去了! 所以,Inna,要煎夠香酥才可翻身啊!

發表時間: 2003/02/25 00:00:00
Inna: 你這話題令我想起一件趣事,有一晚,半夜醒來後睡不著,看見身旁人睡得呼呼響,心有不甘,于是把原本昂睡的他推轉側睡,再推回昂睡,再轉側,再昂睡,被我弄醒的他迷迷糊糊地問我:「怎麼啦!」我對他說:「煎魚啊!」他合著眼說:「翻這麼急,皮要破啦!煎夠香酥才可翻身啊!」說完又打呼呼去了! 所以,Inna,要煎夠香酥才可翻身啊!

Jessica(Sydney)

發表時間: 2003/12/18 00:00:00
我試過很多偏方 抹鹽 抹薑 抹醋 但是我覺得有時真的要靠運氣 唯一我覺得100% 有用的是... 當你煎好了一面 先把火熄 待鍋子涼一點才翻面(這時保證不沾鍋) 然後再煎另一面 真的很有效喔!!
我要回覆