廚藝討論區 閱讀話題

標題: 吃炒米粉配什麼湯好?

人氣: 17348時間: 2005/01/27 00:00:00

small fish

發表時間: 2005/01/27 00:00:00
我邀請幾位外國朋友來家裡作客,想煮台灣口味的炒米粉給他們嚐嚐,可是卻想不透該煮什麼湯來配比較好呢?請各位給點建議吧!

@@

發表時間: 2005/01/27 00:00:00
外國朋友應該不敢喝豬血湯吧 蘿蔔排骨貢丸湯是首選 其實玉米濃湯也OK啦

夢苓

發表時間: 2005/01/28 00:00:00
一般外國友人吃飯跟我們不一樣。 他們沒有一邊吃米粉/飯一邊喝湯的習慣。 湯通常是分開來喝﹐ 喝完湯再吃飯/麵。 所以配什麼湯應該不是很重要﹐ 只要好湯就行。 如果不是很熟的朋友﹐ 最好不要放什麼內臟﹑豬血或鴨腳雞腳之類的東西。

Edith

Wonton soup, hot & sour soup, and egg drop soup are the most popular ones if your guests are Americans.

YY

咦 我不是外國人 我家也是規定不能一邊吃飯一邊喝湯阿 到現在我兒子吃飯也是這樣看大人學習 這樣很傷胃 我以為大家都這樣咧 原來真的有人一邊吃一邊喝喔..不太好吧

peggy(CA)

美國人會喝雞湯

是道地北方人的十七

只要是清湯都好. 會做丸子湯嗎?白肉的;例如:豬肉、雞肉、魚肉等等;楊桃上有現成的食譜與作法.上來找找.就有一大堆人熱心的教您.所以不用太耽心自己的手藝不佳! 如果有現成的新竹貢丸及白蘿蔔,那當然是最好的啦. 是有人說,一邊吃飯一邊喝冰開水不好.不是配湯不好. 而且我想"夢苓"也不是這個意思.只是各地的民風習俗不同所以才會有不同的因由而起吧!? 就我知道的,北方人吃飯,是所有的主菜都吃完後才來,喝湯. 而南方人剛好是相反的.他們是邊吃邊喝的.

紅茶精靈

道地一點.....配上一鍋燒酒雞吧!

秀逗

你起瘋喔!阿鬥阿怎會敢吃燒酒雞

紅茶精靈

可是你不覺得炒米粉與燒酒雞是天生一對嗎?再說,既然來到台灣,就該品嘗當地料理呀,難道去到日本還要吃中式辦桌嗎?

我不覺得

你又知道們是來到台灣 應該是在X國本地吧 叫你吃發霉的起司配酒你習慣媽 將心比心嘛

魚丸

就魚丸湯ㄚ.加點芹菜末撒點白胡椒粉... 簡單又好吃.外國人應該較能接受吧!

BB

年糕湯不錯

yuko

發表時間: 2005/01/29 00:00:00
炒米粉配貢丸湯 不是天生的一對嗎...@@" 我每次去新竹吃炒米粉,一定會叫上一碗貢丸湯,真的是超讚超對味,真好吃!

夢苓

別人怎麼樣我是不知道啦。 不過﹐ 正宗的台灣米粉要炒得香炒得乾才是好。 因為乾 (不像廣東的濕炒)﹐ 所以吃的時候偶而會有好像要噎住的感覺 (注意﹐ 這感覺是很幸福的)。這時就要喝一口湯。 當然喝一口水也是可以的。 重點是吃正點的炒米粉時你一定需要喝點東西否則會打嗝﹐那就掃興了。 開題的 smallfish 問﹕“吃炒米粉配什麼湯”﹐我假設她的問題是隨著這個思維來的。 我的回答是針對文化層面而來﹐我絕沒有認為別人的文化比較優越或什麼。 至於吃飯配湯是不是件好事﹐ 會不會傷胃﹐ 這問題我不知道﹗ 我只知道一面吃飯一面喝湯這舉動﹐在禮儀方面有些文化是可以接受的而且是必然的﹐ 但對於某些文化那卻是不禮貌的餐桌禮儀。 進退應對合乎時間﹑地點就是優雅﹗ 我的建議只是為客人著想。 一個成功的主人就是要讓客人賓至如歸﹐而不是讓人家彆著一肚子氣抱怨你家規矩多﹐甚至於你家沒禮貌。對不對﹖

滿足

我先生是美國人,不過還好,我煮什麼,他吃什麼.麻油雞也愛吃. 炒米粉,我最愛配貢丸湯.

阿標

貢丸湯

在國外想買到炒的會乾到讓你噎到的好新竹米粉很難啊!! 除非自己從台灣帶吧 連新東洋出的米粉泡一下水就爛芭芭了 手藝再好沒好材料也不行啊,再說人家搞不好已經請過客了,我們還在這喊燒##

還有啊.吃正點的炒米粉時,只要吃慢一點.小口一點就不會噎到 也不會打格啊.我就不會耶....這不是"規定"這是"家教".難道我們家人的食道都比較粗嗎??哈哈 應該是自己先學會"細嚼慢嚥",不是"狼吞虎嚥",然後再去招待老外,以免貽笑大方!!讓人家以為台灣人吃米粉都這麼恐怖~~

4 5 6

ㄟ, 妳的情形小口小口吃應該跟家教沒有關係, 可能是太難吃自己吃不快 如果是吃很乾很乾的東西, 比如乾糧麵包或是鹹餅乾, 相信大多人也不會"狼吞虎嚥", 但還是會口乾像要噎住的感覺, 這時不就想喝湯或飲料? 細嚼慢嚥一點也沒有關係, 要說也要說的有理ㄝ, 用頭腦想清楚再說
我要回覆