廚藝討論區 閱讀話題

標題: 柱侯醬該去哪裡買?

人氣: 12977時間: 2005/01/30 00:00:00

jool

發表時間: 2005/01/30 00:00:00
請問柱侯醬哪裡有在販賣?

香港

發表時間: 2005/01/30 00:00:00
香港

david

發表時間: 2005/01/31 00:00:00
李錦記有賣 專賣雜貨批發的店應該都有

Alaskan

有個配方是多年前的一個大陸的粵菜特級廚給我的,但我從來沒去做過或許你可自已做做試試 當然斤兩是大陸用的市斤. 1斤=500公克. 乾蔥頭1斤剁成茸,用油爆香. 加入磨豉醬25斤,海鮮醬4斤,芝麻醬10支,南乳3斤,砂糖2斤蒜茸2斤,爆香煮透即成.

tahai

Big Bro Alaskan: What is the 磨豉醬?

sharlene

呃~柱侯醬是沾醬嗎﹖是用在什麼樣的菜色裡﹖可以解說一下嗎﹖還有那個海鮮醬&,芝麻醬是不是買現成的李錦記來調就行了?一般如果是自己做的醬料﹐可以放多久時間呢﹖我對很多的醬料使用都不清楚﹐像是之前買的海鮮醬﹐豆瓣醬…等等﹐幾乎都是用了一次後﹐就晾在邊上了﹐可是有時又愛買﹐總秉持﹕廚藝不佳﹐只能依賴好味的醬料來加分了。 我只知道XO醬而已﹐而且也喜歡拿它來炒菜或拌麵、飯的﹐開胃又下飯呢。不知是否有食譜可以提供嗎﹖

J.H.

發表時間: 2005/02/04 00:00:00
據說磨豉醬就是甜麵醬. 那可能是廣東人的說法???? 找到一段柱侯醬的由來, 僅供參考. -------------------------------------- 相傳100多年前,祖廟附近的三元里有一家飯店,生意十分興旺,飯店有個廚師,姓梁名柱侯,他對菜色很有研究,做出來的菜味道與眾不同,尤其是肉類菜譜,更是色香味俱佳。原來,梁柱侯做菜,不是用集市賣的豆醬,而是自製一種醬料作為調料。他做出來的菜,人人吃過都讚不絕口,飯店的生意也蒸蒸日上。後來,梁柱侯自己開了間小食店兼營醬料,這醬叫什麼好呢?人們給它起了個名字,叫柱侯醬。以後,梁柱侯更用心制醬,選上好的黃豆,配上鹽、白糖、芝麻、生抽,味道比以前更為芳香可口了。梁柱侯年老去世以後,人們將他的制醬方法繼承下來並推而廣之。柱侯醬便成為佛山特產,銷行全國。 -------------------------------------------- 看來比較適合肉類菜譜.... 可以上李錦記網站找柱侯醬食譜 http://hk.lkk.com/
我要回覆