廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請教..為何我的東坡肉蒸了六小時卻越蒸越硬?

人氣: 13771時間: 2005/02/01 00:00:00

Jane

發表時間: 2005/02/01 00:00:00
各位請幫幫忙! 教教我做東坡肉吧! 我已經失敗無數次了, 請大家告訴我一點竅門, 謝謝各位!!

A

東坡肉 材料:‧五花肉:600公克(選用方塊型) 配料: ‧蔥:5支‧薑片:2片‧八角:2顆‧醬油:1杯 ‧冰糖:3大匙‧紹興酒:300cc‧沙拉油:3大匙 ‧清水:6杯 做法: ●先用醬油1杯與300cc的紹興酒混合,再加入1杯清水,調成「綜合調味料」備用。五花肉處理乾淨後,切成約五公分左右的方塊。 ●五花肉切好之後,用草繩或棉線以十字交叉方式把肉綁起來,以防止在烹煮的時候散掉。全部綁好之後,再將五花肉放進鍋裡,加入5杯清水、蔥及薑片,一起煮三十分鐘。煮好之後,把五花肉撈出來泡在冷水裡。 ●五花肉冷卻之後,撈起來瀝乾備用。接著在炒鍋內燒熱3大匙沙拉油,把瀝乾的五花肉倒入鍋內,加入3大匙冰糖炒熱。炒熱後再把「綜合調味料」倒進去煮開。煮開後,將整鍋五花肉及湯汁一併倒入砂鍋內,用小火再燒煮三十分鐘。三十分鐘之後,這道東坡肉就可以直接上桌了。   ●「東坡肉」是江浙菜中的一絕,主要材料只有五花肉,但是經過獨特的烹調手法處理後,卻是風味絕佳的美食。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 東坡肉 材料 五花肉1公斤、蔥4支、薑50公克、冰糖1 湯匙、 草繩8根、紹興酒1 1/2瓶、水4杯、醬油3湯匙、桂皮10公克、八角5粒 。 作法 1. 用皮薄瘦肉多的五花肉,整塊冷凍一天之後再解凍,切成5公分寬的四方塊,每塊約130克。 2. 草繩在水中泡軟後用來綁住五花肉,綁成十字型,全部綁好後,在滾水中煮約5分鐘,撈出備用。 3. 炒鍋中放油,加入冰糖炒成褐色(即為糖色),加酒、水、蔥、八角和桂皮,再排入五花肉煮1小時後再加醬油,以極微小之火,溫度約93℃-95℃煮2個小時至入味。 4. 關火後不動它,再泡2小時後,分裝入小罈中,以宣紙封住,食前在解凍情況下蒸20-25分鐘熱透便可上桌。 小小的叮嚀 蔥、薑、八角、桂皮等香料要以紗布包住,以免散到湯汁中。 要以極微小之火來煮,火力控制得宜,湯汁才清。 肉煮好後要冷卻,瘦肉才不會有黏牙之感,且會重新吸取原汁,肉質膨鬆。肥肉部份經冷卻後會較凝固,食用前要間接加熱(既用蒸或燉)肥肉汁才不會溢出,入口即化不會感到油膩。 。

Jane

感謝A的快速回應!! 看了您的資料, 我想我最大的問題在於火候, 我的火太大了, 但是我已經調到瓦斯爐的最小火, 也把爐子墊高了, 到底要如何才能把火弄得穩定又小呢? 有沒有高手能告訴我呢? 感謝! 感謝!

遊居

用陶鍋看看....(逃)

Jane

請問是把陶鍋放在瓦斯爐上嗎? 這可以有效少火力嗎?

朱子

蒸了六小時卻越蒸越硬﹐ WHY﹖ 1。 東坡肉不是用蒸的 2。 可能你的肉太瘦了

Angeal

發表時間: 2005/02/04 00:00:00
我都用x寶牌快鍋魯的耶!效果不錯!若沒有絕招2 用大同牌電鍋,外鍋放1杯半的水蒸效果也不錯 !不過材料鮮需再炒鍋炒出香味再放入蒸或魯,建議用五花肉較佳!

p

發表時間: 2005/02/04 00:00:00
這到菜是用煮的,不是用蒸的.

小飛

發表時間: 2005/02/05 00:00:00
我煮東坡肉是用較大的砂鍋去燉煮,太小的鍋具讓肉重疊除了無法控制肉的熟度也不易讓肉平均入味,剛開始煮時湯汁一定要蓋過食材,以小火慢燉.食材五花肉的層次要分明不可太瘦也不可太肥.

無"竹"令人,瘦

發表人: 朱子  時間 : 2005-02-01 ㄍ84446 蒸了六小時卻越蒸越硬﹐ WHY﹖ 1。 東坡肉不是用蒸的 2。 可能你的肉太瘦了 果然只會講低級笑話的朱子連怎麼煮都不知曉.還說人家的肉瘦.朱子還是回歸"朱圈"盡自己的天職就好了. 那不是用蒸是"燉".

chief1225

試一試煮30-40 分鐘小火然後關火別開蓋  等一小時後再開火煮一小時續關火別開蓋等湯汁涼後取出

Jane

感謝各位的解答!! 我終於做出來了!! 嗚..嗚....感動的快哭出來了... 之前真的失敗太多次了, 感謝各位的幫忙! 小妹永銘五內!

依蝶小花

發表時間: 2005/03/12 00:00:00
Jane 不好意思 想請問你 最後是怎做出來的 可以也幫幫我嗎 我也想要做東坡肉這道菜 請你有空可以把這道菜的食材及做法過程時間告知嗎 ps謝謝你..

咪咪

發表時間: 2005/03/13 00:00:00
Jane 我嘛也想知,男友抄ㄞ,想親手做給他ㄔ,請交我好ㄇ?

Spring

發表時間: 2005/03/13 00:00:00
Jane 您好: 恭喜你,經過數次努力後終於成功. 我也很好奇,你最後是如何煮出又香又好吃的東坡肉 ,可否也 mail一份你的製作過程資訊 mail address: spring_62city@hotmail.com

依蝶小花

發表時間: 2005/03/15 00:00:00
您好 我也是想做這道"東坡肉" 在搜尋後看到了你們大家的討論 而你也有指導Jane 所以冒味的 想請問你 可以也幫幫我嗎 請你可以把這道菜的食材及做法過程時間告知嗎 我也有試做但做出來卻成了肥肉很軟 但瘦肉還是硬 器材: 7號陶鍋及一般的瓦斯爐跟大同電鍋 調味料: A:紹興酒1瓶半.蔥10支,薑片1手掌量.八角五六顆.桂皮(半個陶碗) B:清水4碗.冰糖3分之1碗 做法過程: 五花肉先放入冷藏冰凍後 切成方形 再用棉線交叉綁好 備用 把調味料A放入陶鍋中用大火先煮滾,再放入五花肉塊入鍋大火煮滾後轉小火燉1個小時 (因為怕鍋底燒焦,所以過程中有開鍋蓋用夾子把肉稍微的搬動) 關火等1個小時後再開火又小火燉40分左右 就放入電鍋中另一個有蓋的陶鍋,加入調味料B及原先燉的湯汁2碗左右 電鍋內加入約二碗多些的水量下去蒸(時間約20分鐘左右)等自動跳起 就等涼後放入冰箱等食用時再取出 那取出後的肉卻無法順利的切成薄片 變成了肥肉太軟 瘦肉太硬的局面 註:買回來的東坡肉可以放入冰箱中 要食用時可以很容易的切成薄片, 放入微波爐中 就可以吃到入口即化的程度 不知各位 可否指導一下我的做法過程中 那裡出了差錯 怎會肥肉很軟 但瘦肉卻無法也一起很軟 卻變硬了 請大家幫幫忙 謝謝

Jane

各位好, 您們只要照著A所po上去的第二個食譜即可成功了!

Jane

過程要完全一樣歐! 失之毫釐差之千里!

無知令人毒

發表時間: 2005/03/16 00:00:00
Quote 發表人: 朱子  時間 : 2005-02-01 ㄍ84446 蒸了六小時卻越蒸越硬﹐ WHY﹖ 1。 東坡肉不是用蒸的 2。 可能你的肉太瘦了 果然只會講低級笑話的朱子連怎麼煮都不知曉.還說人家的肉瘦.朱子還是回歸"朱圈"盡自己的天職就好了. 那不是用蒸是"燉". End of quote 無"竹"令人,瘦 ﹐ 你說說究竟朱子什麼地方錯了。 還有﹐他是朱子﹐不是“豬”子﹐人身攻擊要不得。

朱子

發表時間: 2005/03/16 00:00:00
文化水平低,不要怪它! 抄都會抄錯 --- 舌麼是《 無"竹"令人,瘦》難怪那麼悚.低.俗!
我要回覆