廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問哪裡可買到純正的紅麴米?

人氣: 67498時間: 2005/02/15 00:00:00

rose

發表時間: 2005/02/15 00:00:00
曾在加工班學過釀紅糟,聽老師說有些紅糟是染色的,所以一直不敢亂買也不知哪裡有賣?希望知道的網友提共訊息,謝謝!

發表時間: 2005/02/16 00:00:00
試試看中藥房

另外ROSE, 可以向您請教紅糟溫度方面的問題嗎?

朱子

Rose 你是真正學過的 來教教大家 省得大家一缸一缸的倒掉 感恩

ROSE

老師是教我們將糯米蒸熟冷卻與紅麴米拌勻(那時候上課是在11月份)等到第2~3天會出現白色菌絲,再噴灑些米酒,主要是抑制雜菌。但如果有出現黑色菌絲就不行代表壞了。放置14天即移入冰箱,可加鹽巴防止繼續發酵。(以上我只是大略的說) 後來我發現新竹方面的客家人並不是如此做,他們大致上是一起將材料連同米酒放入(這樣子我覺得失敗率低)。但是我問了老師,老師回答這樣子並沒有達到發酵作用。只能算是泡漬法! 其實我也覺得困惑,試做過多種做法...還希望有先進指導(尤其是有加工食品方面的學理知識及實際經驗者分享)

這個我就困惑了, 我的作法是酒麴,紅麴米,糯米,及水, 一起作成的,ROSE的作法中沒有加水及酒麴, 這是另一種作法嗎?到最後成品是怎樣呢, 真令人好奇啊,ROSE有圖片可以分享嗎, 或是可以略述嗎,3Q啦

ROSE

我做過冷開水+紅麴米浸泡幾小時後再加入熟糯米和米酒(看網錄資料,老師也提過)這種因放入米酒較多所以酒味濃。 另一種熟糯米+紅麴米發酵後噴米酒放十幾天後口感甜(我是沒添加任何糖的)因為我看客家人有人放了糖進去。 最近我已沒有紅麴米所以就沒做了。以前是老師代買的,同學懷疑好像染色的????不確定

發表時間: 2005/02/17 00:00:00
我在高雄中藥行便有,也不覺得是染色的, 如果在桃竹苗地區就很好買啦! 或者台北南門市場有賣酒麴之處問看看呢

朱子

發表時間: 2005/02/17 00:00:00
QQQ ROSE!

rose

發表時間: 2005/02/18 00:00:00
1.請問朱子和1,是否請教你們是如何做紅糟的呢? 2.我是住靠台南市的郊區,唉!到高雄或台北都不便買。 3.還有紅麴米整顆的和模成粉來做有沒差別呢?

新竹人

市面上90%紅麴米皆是假的.來自於大陸白麴米染上不知道甚麼紅色素,外行人或一般人一年作一次紅糟很難分別真假.如果米粒的染色看起來非常均勻漂亮.那八成是假紅麴。 台灣作紅麴菌很少.歷史最悠久量最大的一家是我認識的一個朋友,故我知道一些紅麴方面的事。

狗王麵包

要買純正的紅麴米就到紅麴米的原產地福建省福州市 ㄡ新鮮ㄡ便宜

朱子

拍謝﹐ROSE。 我只看過我阿媽做﹐好像就是糯米煮熟加紅麴﹑白麴。就醬。 紅麴哪裡買的我不知道﹐我家很久才做一次﹐平常都是用買的。

發表時間: 2005/02/19 00:00:00
紅糟醬 材料: 圓糯米 5斤 紅麴 1/2斤 白麴 1/2顆 作法: (1) 圓糯米先浸泡一夜,倒入蒸籠用大火蒸45分鐘,蒸好後,放在大盆中吹涼。 記得要很涼,主要是蒸發水氣 (2) 另外紅麴買回來後,用5酒瓶水(或冷開水,約3000CC)泡一夜備用,不須翻攪。 (3) 將糯米飯沖冷水使溫度降至40-45度c,太冷酒麴發不起來,太燙會把它燙死。 另外的作用是沖去飯的黏性,酒汁才會清澈不濁,將白麴磨成粉末狀,均勻撒在蒸好的糯米飯上,。 攪拌均勻,再倒入泡好的紅麴水中,裝罐密封浸泡一個月,其間約一星期打開翻動一次即可。以此份量可作出約6~7瓶糯米酒及5斤紅糟醬。 這是我的作法,非常成功,我都用紅麴半,沒用過粉狀,所以無法告知,真抱歉,新竹人的回答又令我長了見識了,請問新竹人,您那位朋友還有在作嗎?買得到嗎?3Q

rose

發表時間: 2005/02/19 00:00:00
感謝1和朱子的回應。1的做法很像客家人做法!另外請教新竹人,是不是能提供一些紅麴的知識?如果說大家原本為了養生卻反而用到假貨而影響身體,那真是的太糟糕了!以前聽老師說新竹食研所有賣,公賣局也有賣,挺貴的!但也不知如何買?

cook-family

發表時間: 2005/02/21 00:00:00
新竹人可能無暇上來一覽, 請問rose,您去那的公賣局有賣呢, 價格又如何算呢?3Q 

rose

發表時間: 2005/02/22 00:00:00
回應 cook-family你寫的這句“您去那的公賣局有賣呢”文法看不懂ㄋㄟˋ? 我一年多前就上完課,所以與老師失聯囉!我是聽說新竹食研所和公賣局有賣,但不知如何買到?唉呀!也不幫我解決問題,害我每天都上來找答案!還有這位新竹人怎麼不上來說說呢?多謝ㄌ!

cook-family

發表時間: 2005/02/22 00:00:00
rose: 我太懶了,少打字也不自覺,我的意思是, 不知道那裡的公賣局也有賣紅麴, 冒失之處請見諒  

ㄚ莉

發表時間: 2005/02/23 00:00:00
我朋友是馬祖人, 她們是用紅麴酒煮糯米成糯米酒飯微紅色很好吃, 紅麴可以在南門市場(從羅斯福路大門進)一樓的角落有賣

影子

發表時間: 2005/02/23 00:00:00
貼個資料朋友們參考 http://www.tzuchi.com.tw/file/DivIntro/drug/med34/m4.htm 紅麴前些年由美日科學家發現它的醫療效果,一下子聲名大噪,在此情形下台灣長久以來對紅麴的認知,當不至於對紅麴卻步、缺席才對。 http://www.bytemall.com.tw/red-recipe2.htm
我要回覆