廚藝討論區 閱讀話題

標題: 蚵仔煎的粉怎麼調?

人氣: 19094時間: 2000/05/24 00:00:00

DUCK

發表時間: 2000/05/24 00:00:00
試做了幾次蚵仔煎可是覺得皮(粉與水)的比例好難調,所以想請教大頭菜蚵仔煎(皮及醬料)怎麼做呢?還有不知大頭菜對於「鴉片粉圓」的糖漿研究【破功】了嗎?研究出來時別忘了告訴我們喔! (台中DUCK)

julie

發表時間: 2000/05/24 00:00:00
大型的超市就有賣蚵仔煎粉的調理 包,用二湯匙的蚵仔煎粉加半碗水調勻,加上蛋和青菜就可以做出好吃的蚵仔煎了,雖然沒有店裏賣的 蚵仔煎好吃,但是也不錯哦!

苹苹

發表時間: 2000/05/24 00:00:00
我常常也在家自己做蚵仔煎,我都 是用太白粉來調的,粉方便,也粉成功喔!不防試試!我的調法是太白粉跟水的比例是1:3,也就是 說1/3杯粉加一杯水調勻即可喔!

大頭菜

發表時間: 2000/05/25 00:00:00
謝謝苹苹提供私房配方,其實蚵仔 煎的粉漿調法並沒有特定的配方,大頭菜看了很多,有的是像苹苹一樣,只用太白粉加水去調的, 也有全部用地瓜粉去調的,也有的是用太白粉和地瓜粉混合不同比例去調的。昨天大頭菜回家後特 地找了其中一種配方來試做,試煎了幾次再加以調整後,大頭菜個人是覺得以下的配方煎出來的口 感軟中帶Q,吃起來有點黏又不會太黏,蠻對胃的,DUCK可以試試看! 粉漿:地瓜粉50公克、太白粉35公克、水270公克 淋醬:甜辣醬4大匙、味噌1大匙、糖4大匙、醬油膏2大匙、蕃茄醬2大匙、水1杯、太白粉水少許 許多人會先煎好蚵仔煎,再來煮淋醬,可以大頭菜覺得蚵仔煎就是要趁熱吃才夠味,而且蚵仔煎所 需的烹調時間很短,所以建議大家先將淋醬熱騰騰的煮好後,再來煮蚵仔煎,起鍋後趁熱淋上淋醬 食用,那才是真正的享受! 既然大頭菜已經做出了自認為美味的蛋煎(因為昨天來不及去買蚵仔),所以也在這裡順便告訴大 家煮蛋煎的技巧。 首先要準備一把平底鍋,材質愈厚傳熱愈均勻,以中小火加熱均勻後,抹上一層薄油,粉漿調好, 小白菜洗好切好,然後就可以將調好的粉漿適量倒入鍋中(依粉漿份量約可做出三至四份蛋煎), 粉漿倒入鍋中後改小火,很快粉漿顏色就會轉為透明,所以要馬上打入一顆蛋,此時邊緣的粉漿已 經開始凝結起來,要趕緊用鍋鏟將蛋黃戳破,並和粉漿稍微鏟起攪拌翻面,不要讓粉漿就這樣凝固 在鍋底而蛋液凝固在上層,然後馬上灑上小白菜,將半碗水沿著鍋緣澆入鍋中,隨即蓋上鍋蓋,燜 煮約1~2分鐘即可打開鍋蓋,見蛋煎熟了就可以起鍋淋上淋醬,就是一盤令人垂涎的蛋煎,不喜歡 吃蚵仔的人,一定會喜歡這種簡單好吃的蛋煎的!

林曉玉

發表時間: 2011/03/22 23:52:00
請問地瓜粉和水的比例是多少,才可自成蚵仔煎,
我要回覆