廚藝討論區 閱讀話題

標題: 凍豆腐的做法

人氣: 22549時間: 2001/11/09 00:00:00

MINI

發表時間: 2001/11/09 00:00:00
每一次買豆腐回來切成塊之後,立刻放入冷凍庫 冰起來,等到要吃的時候,拿出來煮,卻和外面 賣的不一樣,吃起來的感覺是水水的,所以想請 問各位網友是否有正確的做法。還是另有秘訣。

凡凡

豆腐洗淨後, 放入不會凍裂的碗內, 再加入凊水至半滿,放入凍箱. 食用時解凍即可. 凍豆腐可吸湯,入湯或火媧上選.

豆豆

凍豆腐在超市有售,若找不到,可以買白豆腐,放入冷凍庫一天後,即成凍豆腐。和你的做法一樣呀! 我不怎麼喜歡凍豆腐,倒是喜歡豆腐切大塊,放入雞高湯慢慢熬到呈蜂窩狀,充滿湯汁的豆腐軟嫩香滑,口感和凍豆腐大不相同。 電視上看過豆腐蒸蟹,簡單乾脆,較圓籠豆腐更勝一籌。 在不然執江浙菜牛耳的邱平興師傅所做崩山豆腐也別有滋味呀! 我只有在當天來不及處理才拿來做凍豆腐。 

阿珍

發表時間: 2001/11/12 00:00:00
要用市場買的硬豆腐,不能用超市的盒裝豆腐。而且不用切小塊。

發表時間: 2001/11/14 00:00:00
凍豆腐退冰後把水份擠乾再下去煮如此吸收湯汁才會好吃喔

晚安

發表時間: 2001/11/22 00:00:00
凍豆腐口感極為特殊,粗獷中帶綿密,極易吸收湯汁,經常用做麻辣鍋底,愈隨著麻辣湯的慢火細熬,凍豆腐就愈入味好吃。 而酸菜白肉鍋的使用凍豆腐,我想和氣候有極大的關係吧!

影子

發表時間: 2003/05/20 00:00:00
Bibi 我把邱平興師傅的崩山豆腐謄下來讓你欣賞--- 材料: 傳統豆腐2盒、黃豆芽200克、甜玉米3根、小排骨200克、鹽少許 醬汁: 辣椒醬、甜麵醬、番茄醬、蔥末、薑末、蒜末、辣椒末、香菜末、花椒粉、醬油、麻油各2大匙 做法: 1、排骨汆燙過+黃豆芽+甜玉米放入滾水中熬煮40分鐘。 2、豆腐用手掰成不規則形狀,放入鍋中小火續熬10分鐘。 3、撈出豆腐沾拌勻醬汁食用。 4、湯加少許鹽調味即可。

豆腐腦Bibi

發表時間: 2003/05/21 00:00:00
影子ㄟ, 您還真ㄉ把邱平興師傅的崩山豆腐打出來ㄌㄟ!但Bibi有??待您解答ㄛ! ?1. 沒有甜麵醬怎ㄇ辦?Bibi只有海鮮醬(買ㄌ不會用)可替代甜麵醬ㄇ? ?2. 黃豆芽放入滾水中熬煮40分鐘,那不都軟趴趴ㄌㄇ? >_<"""

影子

Bibi 呀! 原本以為你不容易找到傳統豆腐和黃豆芽,所以才說純欣賞流口水。。。。 沒有甜麵醬怎ㄇ辦? 那你有豆瓣醬嗎?沒有甜麵醬、豆瓣醬有醬油膏嗎?沒有---有醬油嗎?有醬油的話-- 醬油膏 醬油膏倒入鍋內+水+糖+糯米粉拌勻,開火邊煮邊攪拌至沸騰,熄火放涼,重新做一瓶醬油膏。 醬油膏 材料: 醬油4大匙-糖2大匙-可樂1杯-水1杯-太白粉2大匙-鹽適量。 做法 醬油-糖-可樂-水-太白粉-鹽放入鍋中,開火邊煮邊攪拌至沸騰,熄火放涼即可。 以上醬汁都無,不沾又何妨? 至於排骨、豆類沾海鮮醬以我的飲食習慣,是覺得阿里不達〈純個人想法,若有異議不准罵人〉。 黃豆芽煮40分鐘會不會軟趴趴? 梗的部分是會軟軟的,但芽的地方就不會硬梆梆的。豆芽的香氣也才釋得出湯裡。

肉餅臉

影子姐姐 那請問甜麵醬有辦法自己做嗎?

肉餅臉

影子姐姐 我查詢了舊資料,還要發酵一個月.這麼麻煩我不可能去做它了.本來只是想說好久好久沒吃到那味道,想試試看說.

影子

肉餅臉   算你聰明! 為了甜麵醬我買過好幾罐擺著,看它說明、成份現在也許有比較簡單方法,你請教Alaskan看看吧!

Bibi

影子, Heheheee...Bibi把您說ㄉ黃豆芽想成綠豆芽RA!>_<""" 這下子肯定沒望做啦!買不到黃豆芽!您總不會要教Bibi"孵"黃豆芽BA!!! ^^ 不過還是謝謝您ㄉ食譜!Bibi會把食譜轉傳給媽媽!Bibi家ㄉ老two又有口福RA!謝謝! =^.^= 肉餅臉, 甜麵醬吃起來像啥ㄋ?您怎ㄇ運用甜麵醬ㄉㄋ?=^.^=

肉餅臉

甜麵醬很好吃,但是肉餅臉已經超過十年沒吃到,無法運用ㄝ,沒的用啊!!

小楊

我老公都是用甜麵醬做榨醬麵啊,非常好吃喲!

jean

發表時間: 2003/05/22 00:00:00
問影子: 醬油膏你所說醬油膏-水-糖-糯米粉比例要加多少?是否要加防腐劑我做麵攤想自己調配;於此先謝謝你!另想問涼麵芝麻醬還要加些什麼?醋好像有其比例如何?還要參入什麼?涼麵要在那裡買才有?

巧巧

發表時間: 2003/05/23 00:00:00
甜麵醬 醬油2cups,糖1/2cup,酒2湯匙,蔥, 薑 ,八角, 陳皮 ,花椒 小火煮沸,再煮二十分鐘.過濾. 小火再煮,加入麵粉芶芡即可.待冷置於冰箱.

影子

發表時間: 2003/05/23 00:00:00
jean 醬油膏 材料: 醬油4大匙-糖2大匙-可樂1杯-水1杯-太白粉2大匙-鹽適量。 做法 醬油-糖-可樂-水-太白粉-鹽放入鍋中,開火邊煮邊攪拌至沸騰,熄火放涼即可。 這食譜來自蔡季芳老師,我自己很喜歡,再次推薦與你。 到南北貨行買醬油回來自行加工比較省成本且醬汁有特色,你斟酌看看需多少用量,或者拜託小辣椒抽空指點一下,我是不贊成使用防腐劑的,要把顧客當家人才會生意興隆。 到左邊查詢欄輸入麻將麵或涼麵,參考看看吧!

Sandy

發表時間: 2003/06/02 00:00:00
影子@\/@ 我做了醬油膏, 做法是將所有的材料用中火邊煮邊攪拌至沸騰即刻熄火待涼. 我的成品有些瑕疵, 1.可樂味道還在 2.不夠稠 我的可能問題: 1. 醬油是日本的topvalu, 2. 這裡沒有太白粉, 我是用玉米粉. 請教教我該往哪個方向改進. 另外, 有抄到你的海山醬食譜, 裡面有用到味增. 請問是黃味增or紅味增 ~~@@\/@@~~ ==

影子

發表時間: 2003/06/03 00:00:00
Sandy 早安! 1、每家醬料做法都不會相同,可樂或沙士味道太重可少放或不放。 2、玉米粉比較不透明黏稠度也稍差,還是要你自己拿捏。 3、說到味噌,要問秀子或輸入味噌參考先前的資料看看。 4、我這客家人對調味料並不擅長,說了半天等於白說,和你聊天倒是真的。
我要回覆