廚藝討論區 閱讀話題

標題: Tahai, 椰糖

人氣: 7124時間: 2005/07/15 00:00:00

Allison

發表時間: 2005/07/15 00:00:00
Dear Tahai: 這幾天有空就在研究你的食譜,也到local的Tai grocery''審查''他們進的貨(stuff for Tai food, of course). 找到椰糖[有大塊像碗大,也有小扁球狀的以前看到沒仔細查看以為是泰式小冬瓜糖],也找到he he, 大名頂頂的金山醬油,店老板說這醬油在泰國相當有名,一般都拿來作stir fry,也不知是真是假[她說她不會作菜]. 關於椰糖,只是好奇,愛作實驗又厲害的妳有沒有拿它試作過西式甜點,增添風味像蜂蜜一般? 回顧了你過去post的討論版,大夥說的沒錯,你真該出版本正宗泰國菜[中英文對照],我一定第一個去買.

tahai

Allison: 慚愧ㄟ, 我都嘛在這兒騙騙小朋友說, :P 金山醬油可做小炒也可滷肉,真的很好用. 炒飯時在鍋邊淋下一些, 那可是香聞十里! 椰糖挑那顏色呈乳黃色的較純,太白的有添加蔗糖(會比較硬又白)的嫌疑.它的製造過程相當原始, 愈是椰農 homemade+ handmade的 , 愈往往有些"蜜蜂,小蟲" 在其中, 我們在做泰式甜點時都得再"過瀘"一次. 蔗糖 1公斤, 14 銖 椰糖 1公斤, 20-25 銖 白玉丹糖 1公斤, 30-80 銖, 依其"奇貨可居"之程度而定啦! 所以才會有添加蔗糖的劣行ㄚ . 有個泰式南瓜蛋塔就很有西洋甜點的架勢, 我再e你照片.

阿彰

tahai 可以也跟您要張照片嗎(白玉丹糖)(金山醬油)等

tahai

發表時間: 2005/07/17 00:00:00
阿彰: e你了. 白玉丹糖長像如同椰糖.在Som Tam 1右下角一塊黃褐色的便是椰糖. 棷糖/白玉丹糖在乾燥狀態時顏色較淺, 受潮軟化(不是腐壞)就會變深.

阿彰

收到了謝謝您tahai  希望能常常看到您的大作

Sandy

大海 我也要金山醬油的照片. .................3Q 唐雙合的魚露包裝上現在都沒有中文字了是嗎? (我怕買到假的)

tahai

發表時間: 2005/07/18 00:00:00
sandy: e you la, I'll take picture on the fish sauce for you tomorrow. yaboo: No Q, ^^.

阿彰

謝謝您tahai又收到了,等颱風過了就要來試作看看,希望有一天有出版社來找您出一本比較道地的泰國菜,祝安好

Sandy

tahai, 收到魚露的照片了. QQQ 還沒收到金山醬油的照片. 我通常是用韓國的醬油 (因為比日本的便宜...嘿嘿) 如果本地買的到金山醬油. 也想改用它

tahai

Aiyaya, Sandy: 昨晚e去被你退件啦! 現在再e一回, 你可把魚露照片一起收進這個About Thai sauces中. 阿彰: 安安, 做好了要e我看看ㄟ.

tahai

Sandy: 又退我一次! 哇未台狼ㄚ! 看來只好分成三次e你.我再試一次, 你也快去清信箱.

Sandy

tahai, 收到了. 真抱歉讓你添麻煩了 ROJAK醬料我還沒試. 最近都買不到青芒果. 等試過了再告訴你

Allison

發表時間: 2005/07/19 00:00:00
Tahai: 那個泰式南瓜蛋塔看起來很好吃的樣子,我們這裡有各種不同種類的南瓜,各種形狀及大小,我會試試看再告訴你哪一種南瓜配椰糖最好吃.謝謝

tahai

發表時間: 2005/07/19 00:00:00
Sandy: No hurry, buddy. Allison: Please try with the small size pumpkin, 1 kg/ flat in shape is the best.

賴子

發表時間: 2005/07/23 00:00:00
請問金山醬油哪裡有賣..我在高雄喔...大家都好厲害喔

tahai

賴子: 我e你各種泰式醬料的相片. 你慢慢看.

阿彰

tahai日安您好,今天作了泰式滷肉及其它多菜(月亮蝦餅,椒麻雞,椰汁雞肉,綠咖哩魚頭煲等....都有拍照,但不知如何傳給妳看,另外又買了可替代珠油的醬料也想傳給你看,不太會傳,也沒您的網址,請教我如何傳好嗎謝謝

賴子

發表時間: 2005/07/24 00:00:00
我收到了~~, tahai真的感謝你!!以後吃泰國菜..自己主diy好了~~多虧你喔

阿彰

發表時間: 2005/07/24 00:00:00
tahai姐日安您好,對於上頭的同好要的照片,我也想要一份可以嗎,謝謝

tahai

發表時間: 2005/07/26 00:00:00
賴子: 不用客氣, 吃得開心就好. 阿彰: 這裡我又差一點漏看了. 你可以把照片存放在附件檔, 用信件e來. 我沒有網址, 只有一個信箱. ^^ 至於你想要看哪一道菜式的照片, 可以直接e我, 主旨打上菜名即可, 這樣我回信比較方便處理. 我無法寫太多中文, 年紀大, 肩手都在抗議了.:P
我要回覆