廚藝討論區 閱讀話題

標題: 泰式小炒-辣炒通心菜, Pad Pak-Bung

人氣: 10303時間: 2005/08/01 00:00:00

tahai

發表時間: 2005/08/01 00:00:00
泰國的通心菜(空心菜/應菜/甕菜)有三種, 一是中國通心菜, 就和台灣的一樣. 二是泰國紫色通心菜, 細如竹籤, 泰國人拿來配著涼拌青木瓜(Som Tam), 涼拌豬肉末(Laab Muu)當盤邊配菜生吃. 三是泰國白色通心菜, 由泰文直譯原名是白色, 其實它是淺綠色的水生空心菜, 此菜梗粗肉厚, 葉片稀疏硬挺, 是泰式河粉Yen Tou Foo的主要配菜. 做熱炒時, 只取長約25公分的嫩株(菜農收割下來的一株近半公尺長), 以小刀慢慢劈成細細的直絲, 工細又得刀利, 炒一盤的份量會劈得兩手痠痠+兩眼花花, 搞不好還賠上兩片手指頭皮哩! :P 話說日前劉伶贈我一種越南製的刨絲工具, 長像個烤肉用的長鐵籤, 頭上一個小厚圓圈, 圈內有薄刀片呈米字形組合, 通心菜梗截成適當長度, 套上長鐵籤, 往圓圈這頭輕輕一推, 通過了那"米字刀片陣", 便刨成數條菜絲. 發明這工具的人, 實在是功德無量. 送我這工具的劉伶, 實在是惠我"指頭們"良多, 特地在此再謝謝劉伶一次. ^___^b 泰式小炒-辣炒通心菜 Pad Pak-Bung , Thai style stir-fried Morning Glory-tahai 泰國白通心菜 1把, 劈成細絲,泡水防止褐化. 蒜 4大瓣 , 剖半,切厚斜片( 此為嗜蒜者之福音 ^__*) 紅鳥眼椒 4粒, 切斜片 糖 1/3t 清水 少許 蠔油 2 T (我用李錦記舊庒蠔油) 胡椒粉 少許 黃豆瓣醬 1 1/2 t (我用泰國仁和園) 金山醬油 1t 做法: 1. 將通心菜絲瀝乾盛盤, 加上所有的辛香調味料和清水. 2. 大火重油(豬油更妙)燒熱了炒鍋, 見油幾乎要冒煙了, 便傾盤而下, 翻炒幾下, 盛盤立刻食用. 備註: 1. 這道菜的正宗口味一定要夠鹹夠辣才對味, 下飯下酒兩相宜. 上述調味料的份量, 是我目測的大概用量 朋友們可自行卙酌調整 , 這些調味料也是泰國有名的"飛天通菜"的基本用料. 2. 照片中的泰國白通心菜只取用長約15公分的嫩菜梗, 是為了方便取鏡, 事實上可食用部份長約20-25公分. 若是用台灣的通心菜, 則只取用大本通心菜的菜梗部份. 3. 這道辣炒通菜加上蝦仁和米粉一起炒了, 便是近年來曼谷市頗富盛名的Je-Oor 海鮮酒樓的招牌菜式. 4. 刨絲工具用過得立刻沖洗並將水份甩乾, 刀片間隔中的菜渣要徹底清除乾淨, 放在通風處充份吹乾了才可收進櫥櫃, 這麼好用的工具, 得好好保養D, 才不枉費劉伶的心意. 男女同好們, 開信箱就可一睹泰國白通心菜和刨絲工具之真面目. 新朋友們, 請點我名字, 主旨打Pad Pak-Bung, 始得一見嘍! P.S. 曾經報名參加泰國菜同好的朋友, 如果你看到此, 卻仍未收到食譜和照片, 那只有二個可能: 1. 豬頭大海忘記把你的大名收進 "同好名單"啦! 2. 你的信箱把我的信件彈回來啦! 請你先清信箱, 再用力地, 大聲地呼叫我吧! :P

Alex

I like this!!! 謝謝Tahai1!!! 黃豆瓣醬和豆瓣醬有何不同嗎?

Haka

Dear Tahai: 我這兒空心菜一磅$2.99, 葉少梗多. 看了妳的食譜, 非買不可了. 沒有黃豆瓣醬和金山醬油, 我會找別的東西代替. 不行, 慢點兒,刨絲刀還沒有哩. 稍安勿躁, 稍安勿躁...

tahai

Dear男女同好們 我的ISP今晚耍豬頭,硬是不讓我e信出去, 大概是有轉寄人數的限制吧!請等我明天再e嘍! Alex: 黃豆瓣醬, 純由黃豆製成. 豆瓣醬, 有些是用黃豆+蠶豆製成. 記得有位網友的女兒不能食用蠶豆製品,所以從此便多注意一些哩!

Allison

Tahai: 好棒,這些材料我都有,就只差刨絲刀啦.我是空心菜迷,除了蝦醬,什麼調味料都用過了.謝謝大海的食譜,looks delicious. Waiting for your email then. Thanks

Barbidoll

Thanks Tahai. I can't fine 空心菜in Canberra. I think I'll cook this dish when I go back to Taiwan.

tahai

Haka: 對對對, 稍安稍安, 劉伶11日返美. ^_* Allison: No Q, buddy, 偶好像是劉伶的super saleslady, ^_^V. Barbidoll: 甘藍菜 Kale 加上這些辛香調味料炒來也相當好吃.

spot

Tahai 我的空心菜梗有救了 ^_^ 因為我本來只愛吃葉子說 現在有妳的食譜 再加上劉伶叔叔的廚房小工具 哇啦拉~~ 想到做夢都會笑咧 呵呵

tahai

Spot: 幾點了? 厚, 還不企睡覺! 耐心再等幾天, Uncle Sam就要肥企啦!

dd

To:Tahai 謝謝,dd收到食譜和照片了。 請問劉伶,刨絲工具一定要在越南才買得到嗎?我住在洛杉磯。

Allison

發表時間: 2005/08/02 00:00:00
Tahai: Could you please put me in your mailing list for whatever recipes you will have? I haven't received it this time and look forward to seeing them. Thank you so much

二麻子

Tahai:我是新朋友 我可以加入你們嗎 請您mail給我 謝謝!

Barbidoll

Thanks Tahai! I'll try 甘藍菜.

tahai

dd: 劉伶去柬埔塞玩耍, 請待他週日回來再問喔! 要不你就先問問LA的越南店, 這刨刀稱為 che rau muong, 別問我如何發音ㄟ, 劉伶他沒教ㄚ偶也沒問. :P. Allison: 呵呵呵, 哇西低逃! e去了. 二麻子: 快清信箱, 你把我e去的都彈回來ㄟ! 好脾氣的tahai最不能忍受的事有三, 1. 背叛, 2. 欺騙 , 3. 偶的e-mail被彈肥來, :P

Allison

Tahai: Thanks a lot, I've got the email. Don't blame youself, you are too far clever, pretty (according to whoever has seen you, Hehehe) and kind from pig head. I will try this dish as soon as I find the way to cut this vegetable.

tahai

Allison: 沒有刨絲刀, 可以把菜梗先泡泡冰水, 然後用刀背拍扁了切小段炒, 再e一張你看看.

Allison

Tahai: 好耶! 我要來試試看,多謝多謝.

喬安

Allison, 我的方法是把梗拍扁再用較小的刀尖在梗上多畫幾刀再切段就成菜絲啦.

謝謝tahai的分享~~ ^ ^ 新知識: 知道可以用豆瓣醬炒空心菜,這幾天來試試 越南店有賣滿多好用的東西喔~~ 之前買了一個泡越南咖啡的杯子,超好用的 濾出來的咖啡很濃

二麻子

Tahai: 對不起!火速去清我的信箱 請稍後再傳一次 謝謝!
我要回覆