廚藝討論區 閱讀話題

標題: 蕃茄肉醬麵

人氣: 19628時間: 2001/12/09 00:00:00

lulu

發表時間: 2001/12/09 00:00:00
在雜誌上看到某家蕃茄肉醬麵很有名,但查閱大小食譜都找不到作法,該如何做出美觀及美味兼具的蕃茄肉醬麵呢?

午後

發表時間: 2001/12/09 00:00:00
提起義大利麵pasta的種類,義國人常會自豪的說:縱使一日三餐都吃pasta,連著吃一整年也不會重複, 1、較寬、較粗的麵條一般搭配濃稠醬汁,如蕃茄醬、肉醬,較細麵條則搭配較清淡口味醬汁。 2、空心的管形麵適宜奶油口味。 3、細麵條宜搭配海鮮類食材,醬汁口味變化多,但最好不要添加乳酪。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 義大利麵醬汁 紅醬(Tomato Sauce)- 主要以蕃茄為主製成的醬汁,口味最為國人所認知其接受度也最高。最普遍的義大利肉醬麵即是以紅醬來搭配,另其也是製作比薩非常普遍使用的醬料。紅醬加入絞肉即為肉醬。 青醬(Pesto Sauce)- 以羅勒、松子粒、橄欖油等製成的醬汁,其口味較為特殊與濃郁。可將煮好的Pasta直接與青醬拌均後直接食用,其青醬特殊的風味即會讓您上癮。 黑醬(Squid-Ink Sauce)- 是以墨魚汁所製成的醬汁,其主要佐於墨魚、花枝等海鮮義大利麵。因墨魚汁取材較不易故成本較高,所以一般餐廳售價也相對較其它義大利麵高。 白醬(Cream Sauce)- 以無鹽奶油為主製成的醬汁,主要用於焗麵、千層麵及海鮮類的義大利麵。 至於蕃茄肉醬麵做法,麵條煮法參考包裝上說明;蕃茄肉醬做法: 牛絞肉600公克、洋蔥1/2顆、蕃茄罐頭1罐400公克、橄欖油2大匙、牛油5大匙、低筋麵粉1大匙、月桂葉1片、紅酒50c.c.、牛高湯500克、鹽1小匙、黑胡椒1/2小匙調勻即可。 作法: 將洋蔥切碎,鍋中熱油將洋蔥放入炒香且呈半透明狀時,就可以將牛絞肉加入炒至變色,此時加入低筋麵粉炒勻,接著將罐裝蕃茄、紅酒與月桂葉加入慢慢攪拌,小火煮約1小匙,加鹽及胡椒調味。

小胖

發表時間: 2004/12/28 00:00:00
請問一下,在美國哪裡可以買到月桂葉?一般的西方超級市場會有在賣嗎? 

藍天

發表時間: 2004/12/30 00:00:00
月桂葉 (bay leave)在一般美國超市都有在賣, 新鮮的可在香草(herb)區找到, 乾的裝在香料罐可以在乾香料區找到, 新鮮的味道比較重, 一般義大利麵醬用乾的即可, 也比較好保存 如果希望有比較多層次的口感, 除了番茄罐頭外可加入一些川燙去皮切塊的新鮮番茄一起燉煮, 另添加一些紅酒也有不錯的風味

嚕啦啦

發表時間: 2005/06/16 00:00:00
請問一下 我是廚房新手,最近在學蕃茄肉醬麵,食譜如下: 絞肉 1/2斤 洋蔥(切成小丁) 1顆 蕃茄糊罐頭 1罐 橄欖油 2大匙 蒜末 1小匙 白胡椒粉 1小匙 糖 1/2杯 水 1/2杯 我是用可果美蕃茄糊,小小一罐的那種,可是加下去後,整個醬就變得非常非常酸,而且有一種罐頭的味道,也試過用罐頭蕃茄,也是一樣超酸的,我後來狂加糖才稍微中和味道,請問是選的牌子不對,還是罐頭的都會這樣?一定要用新鮮蕃茄嗎?因為新鮮蕃茄好難去皮哦~有沒有比較方便的方法呢?我是懶人^o^" 用蕃茄醬可以嗎? 請大家幫我解惑一下,謝謝~

eli

發表時間: 2005/06/17 00:00:00
嚕啦啦 你的食譜少了蕃茄(粒)罐頭(whole or chopped tomato can)來調和濃稠的番茄糊. 通常食譜兩種都要. 加入番茄粒罐頭1-2罐試試看. 如加了蕃茄粒罐頭, 糖要少放, 適量即可. 水也要減少, 不然會太稀了. (有的食譜完全不加水而用tomato sauce替代.) 其實用不去皮的新鮮番茄切丁也可以. 我通常用一半罐頭一半新鮮. 番茄煮久了救會變軟糊掉, 有皮沒皮對我而言無所謂. 還有, 加入一兩片月桂葉(bay leaves)及一些新鮮的切碎的九層塔(basil), 會有意想不到的效果哦. 可果美蕃茄糊沒啥不對, 但不能用番茄醬, 一定要用純番茄製品.

嚕啦啦

發表時間: 2005/06/20 00:00:00
謝謝eli的解答,我會再試試看滴~

Elly

發表時間: 2005/06/21 00:00:00
我最近也正對義式料理很有興趣所以也很感謝大家的提供謝謝你們@~@

mokuli

發表時間: 2005/06/21 00:00:00
新鮮蕃茄只要在皮上切十字刀口後再放進沸水中燙皮就可以輕鬆剝掉了,也看過用火烤去皮的方式啦~ 可果美蕃茄糊用過幾次,總是消除不了那個鐵罐味,所以列為拒絕往來~改用水煮罐頭罐~

阿草

發表時間: 2006/02/17 00:00:00
請問我從超市買回來的番茄醬(玻璃瓶的),開封後可以在冰箱裏放多久?它標示的有效期限是一年而且還是100% Natural的.

Cosi

發表時間: 2006/04/01 00:00:00
做Marinara sauce(蕃茄紅醬)的通常是外子 他總是做不同醬料 再找不到食譜還有他媽媽在電話上查詢呢 所以久久耳濡目染我也學會一些技巧 其實紅醬自己做很方便又健康 最重要的是 你知道裡面攙了些什麼 你自己可以管理味道跟品質 煮一鍋大鍋的放一些在冷藏 其餘的放入保鮮盒 丟進冷凍可以放兩三各月 最基本的紅醬就是橄欖油 大蒜 罐頭蕃茄 (一顆一顆大粒的剝皮蕃茄 用首先捏碎比較好煮爛 或是用已經攪碎的 或是一半一半) 可已用新鮮番茄可是要相川燙去皮 小心子不要釣到湯汁裡 會酸 適量的鹽跟黑胡椒 或是再加上一些義大利香料之類的 就可以啦 基本匠很好用 可以拌飯拌麵 做披薩 或是其他依些主餐的基本sauce 當然啦 以此當做基本在慢慢加上不同的食料如紅羅蔔 洋蔥 青椒 絞肉 義式培根 蚵蠣之類的 都很不錯 台灣人喜歡料很多的但是本土意大例人都偏好越簡單越好的醬汁 當然這跟區域性有關 北部偏好肉醬 Ragu 南部則是很多蔬菜 西西里島則是海鮮出名 看當地地形氣候而定 我自己是最喜歡蚵蠣紅醬 跟西西里茄子紅醬 外子很愛cabonara 培根蛋白醬面 但是基於他膽固醇指數 我最近不太讓他碰此類
我要回覆