廚藝討論區 閱讀話題

標題: 豆漿如何煮才好喝?且不會有焦味?

人氣: 38352時間: 2001/12/16 00:00:00

小燕子

發表時間: 2001/12/16 00:00:00
豆漿要怎樣煮才會像市面上買的濃郁又好喝,自己在家煮不是一個腥(豆)味,就是焦味?

曉婕

守著爐火守著豆漿,拿個杓子不停的攪動豆漿,等它滾並釋出豆香為止,沒有煮開會有豆腥味,不攪動它會焦鍋。 今天回家,我家小妹到豆腐店買10元豆漿,很大一袋,放大同電鍋中加熱,只聞豆奶香,連攪動豆漿的功夫都省了。

薰衣草

可以在打豆子時順便加入少許的炒熟花生一起攪打,味道會更香濃好喝,且沒有豆腥味。煮的同時一定要常攪拌,底部才不會焦掉。

凡凡

發表時間: 2001/12/17 00:00:00
煮豆漿當然可以不停的攪動以達到沒有焦味的目的, 但是萬一要煮一大鍋不知要劃多少圈圈, 站多久才可以大力告成. 煮豆漿用小火慢煮,快煮開時用大火數秒,豆漿尚未噴出鍋馬土關火即可.

米荳

發表時間: 2001/12/17 00:00:00
小吃殺手蔡季芳老師教做米漿,深獲我心,特抄錄下來和大夥共享。 材料:在來米粉半杯、黑花生半杯、剩飯半碗、水12碗、黃砂糖、紅糖適量。 做法: 果汁機內放半杯在來米粉、半杯黑花生〈食品行有現成可買〉、半碗糙米飯〈家中有的剩飯均可〉、2碗水,果汁機打1分鐘左右。 鍋中水10碗煮沸,徐徐加入米漿並不停攪拌勿使黏鍋續煮開,熄火酌加黃砂糖、紅糖拌勻即可。 米漿中可酌加熟芝麻或其他乾果,甚至肉桂粉改變口味。 米漿熱飲配燒餅、油條,正點! 放涼擱冰箱,下學下班喝點,充飢又營養。

阿珍

發表時間: 2001/12/18 00:00:00
我同事教我一個方法,省事又方便,大家可以試試看。 先把豆子蒸熟,放冰箱,要吃時加熱水和糖,用調理機打碎,連渣一起可以喝。我試喝過,很不錯,而且連豆渣一起吃,不會浪費,只是調理機貴一些。

小燕子

發表時間: 2001/12/24 00:00:00
謝謝各位教導,小妹試著做看看,如有不懂再請教各位.......謝謝

小燕子

發表時間: 2001/12/24 00:00:00
謝謝各位教導,小妹試著做看看,如有不懂再請教各位.......謝謝

明明

發表時間: 2005/04/17 00:00:00
请问豆浆应该怎么吃啊,是用嘴巴吗??

鼻子

發表時間: 2005/04/17 00:00:00
明明 是用鼻子 你試試看

阿美

發表時間: 2005/04/18 00:00:00
本來我也是為這件事情傷腦筋,每次煮豆漿的時候都得站在爐旁攪豆漿攪很久,真的很累人。後來我試了一個辦法就是剛開始的時候開大火,等豆漿滾了以後轉小火(非常小的火讓豆漿一點點滾的樣子就可以了)你不用去攪動它也可以煮很久不燒焦,但鍋底會有一點茶褐色的焦底、不過這樣豆漿反而更香喔了。

Lemon

發表時間: 2005/04/18 00:00:00
聽說: "過濾後的豆漿要維持煮沸半小時,這樣才可以破壞黃豆中胰蛋白抑制酵素作用,以免喝下去後使胰臟肥大。" 請問各位有 維持煮沸半小時嗎 ? 因為我覺得煮半小時太久了, 害怕煮的不夠久有問題,所以現在都沒煮了. 真的要煮半小時那麼久嗎?

黑芝麻豆豆

發表時間: 2005/04/19 00:00:00
豆漿煮不熟,喝了下去是會中毒的.所以一定要邊煮邊攪以勉燒焦或不熟.煮半小時啊?正常時間,就我所知還有人煮超過半小時的呢.

發表時間: 2005/06/03 00:00:00
谢谢大家!!!!!

jan

發表時間: 2005/06/04 00:00:00
小火煮加蓋,不要攪, 一直到滾保證不焦

jan

小火煮加蓋,不要攪, 一直到滾保證不焦

Katie

鍋子也很重要哦,薄的鍋子要比厚的鍋子容易焦,而深的鍋子也比較不易溢出.上一次在某網站(忘了是那裏)看到一個小秘方,試過還不錯:在鍋內先加入約二公分的水煮沸,再加入打好的豆漿煮,就不容易焦哦. 我也是很怕煮不夠久有問題,所以都會煮半小時以上:滾了之後就改小火,想到攪一下,有時也沒攪.

jacky

發表時間: 2007/06/27 19:06:00
請問各位一個煮豆漿的奇怪問題,不知有沒有人知道,我是第二次煮豆漿,第一次沒有問題,第二次我也和第一次的方法去煮,先把浸了十幾小時的黃豆放入攪伴機連清水攪..之後隔渣,像第一次一樣下糖去煮..但煮到差不多滾時,我發現豆漿面上很多泡.很厚,我用釣子一攞.天呀!竟然發覺全鍋豆漿竟然變成(水和渣分離).本來白白的一鍋豆漿竟然水還水渣還渣全鍋豆漿變成黃色!而鍋中的渣竟和隔出來的渣一樣!!請問各位高手們有遇過這類情嗎?到發生了甚麼事呢?

小魚兒

發表時間: 2007/06/28 09:16:00
你豆子泡太久.酸掉ㄌ.夏天最好不要泡超過7小時
我要回覆