廚藝討論區 閱讀話題

標題: 煮羊肉爐的中藥?????

人氣: 54961時間: 2005/10/20 00:00:00

發表時間: 2005/10/20 00:00:00
請問有人知道煮羊肉爐的中藥嗎?上次隨便找了一家中藥行買回家煮後與店裡的味道完全不一樣非常難吃.謝謝啦!!!!!

lon

羊 肉 爐 中 藥 材 當 歸 3 錢 .八 角 2 粒 .熟 地 黃 2 錢 .炙 黃 耆 3 錢 甘 草 1 錢 .草 果 2 粒 .枸 杞 5 錢 材 料 羊 肉 連 皮 帶 骨 1 斤 蒜 頭 1 0 顆 薑 片 少 許 葸 段 少 許 水 1 6 杯 調 味 料 辣 油 2 大 匙 冰 糖 1 小 匙 酒 2 杯 鹽 少 許

lon

羊肉爐 材料:(約20 人份) 1. 羊肉5LB 2. 老薑200g 3. 黑麻油2 大匙 4. 大白菜一顆 5. 凍豆腐一盒 6. 豬紅(豬血) 2 塊 7. 無鹽米酒1 瓶 湯底: 當歸20g,青(黃)耆30g,枸杞20g,黨蔘20g,川芎20g,桂枝60g,水8 斤,羊大骨3,4 支 沾醬: 豆瓣醬1 小匙+寧記麻辣豆腐乳2 小塊+少許糖—拌勻即可 做法: 1. 若怕羊羶味可先川燙羊肉,將血水去除乾淨,羊大骨也先川燙 2. 將湯底所有材料一起熬約1 小時備用 3. 爆香黑麻油,放入老薑片,再加羊肉炒,再倒入米酒,煮約30 分 4. 大白菜洗淨切塊,舖在砂鍋底再加凍豆腐,豬紅,加入湯底,羊肉燒開即可 P.S.:這是一道溫補的火鍋,香味四溢,可改善夜晚頻尿

lon

羊肉爐】:    一、材料:當歸一兩、黃耆五錢、黨參四錢、黑棗三錢、何首烏三錢、杜仲三錢、花椒一錢、麥門冬二錢、本地土羊肉二斤、生薑四錢、酒一碗  二、作法:  1.羊肉切塊洗淨,用沸水燙過,除去血水  2.將全部藥材放入鍋中,加適量水及一碗酒,先以大火煮滾,撈除浮沫後改為小火,燉煮約一小時即可。  3.可將此湯作為火鍋湯底,再添加其他火鍋食材。  三、功效:補益氣血、溫陽散寒。方中黃耆、黨參補氣,當歸、黑棗補血,何首烏則有滋補腎陰作用,杜仲、羊肉具溫補腎陽作用,生薑亦可溫陽,酌加少量麥冬滋陰,緩和整體過於溫補的作用。  四、主治:畏寒,貧血,四肢冰冷之虛寒體質。  五、注意事項:對於平素口乾口苦、目赤、便秘等實熱體質不宜多食。熱性體質者如欲食之,可採本品為湯底,加入大白菜、蘿蔔、茼蒿之類的涼性食物,可解其熱性及補性。

非常感激lon提供這麼多謝謝.

lon

我開參藥行我店在台北市歸绥街208號(近迪化街)來逛街順便來店奉茶.我有研究藥膳並有廚師執照有關中藥問題大家一起討論.研究 謝謝

發表時間: 2005/10/21 00:00:00
如果不喜歡吃羊肉,那可以用哪些肉類替代,又不使其喪失藥補的效果呢?

lon

發表時間: 2005/10/21 00:00:00
本草備要記載: 豬肉:性味甘、咸平,功效益氣健脾,補養肝腎,滋陰潤燥 牛肉:補脾胃,益氣血,強筋骨,除濕氣,消水腫,化痰熄風。 雞肉:有溫中、益氣、補虛的功能,並富含維他命群

Lijean

發表時間: 2005/10/23 00:00:00
我每次回國多會去"大街"走走買東西,雖然住在大陸,但是在大陸的一般商店買中藥都也沒有比較便宜,有的甚至比台灣貴,很其怪.

小老鼠

發表時間: 2005/10/25 00:00:00
你好請問你的店電話是幾號.請告知

老邁

http://home.kimo.com.tw/por-sheng/ 06-2258618 香辛料相關原料都有

小兔

羊肉爐的配方我們家也有,可以提供大家做個參考喔 桂支3錢,當歸4錢,川芎1錢,玉竹2錢,黨參2錢 蜜黃耆5錢,枸杞3錢,廣皮2片,黑棗7顆 以上為煮羊肉爐羊肉2-3斤的份量喔...

lon

小老鼠妳好:我已把店名和地址.電話用電子郵件寄給妳.看信箱有沒有收到.謝謝

Ann

發表時間: 2005/10/26 00:00:00
小兔好久不見, 好多問題要請教, 請問通經骨擦的藥酒, 要用何藥材,方便MAIL 給我嗎? di8978@yahoo.com.tw 非常感謝

十七

發表時間: 2005/10/26 00:00:00
我也提供一張我收隻來的中藥材包: 八角3粒,小茴香3錢,陳皮1錢,胡椒粒2錢,甘草1錢,草果1粒,肉桂1錢;所有的藥材先用布袋裝妥,且要紮緊封口. 草果,可請中藥行的人替您切成小丁,不然您切會很費力且可能還會有碎削. 副材:水1500西西,鹽1小匙,食用油2小匙,酒1大匙;青蔥切段、老薑拍碎、蒜頭略拍"各"適量,酒適量 先將藥材+水煮滾,待用 羊肉洗淨切塊,先用蔥段、薑塊、蒜頭(額外的量)及水川燙過;取出浸在冷水裡,而後再取出來瀝乾水份. 起油鍋,爆香蔥段、薑塊、蒜頭(份內的量)後,再加入羊肉,鹽,酒及中藥材包湯,煮滾.後改以小火,煮到肉軟即可.

Ann

發表時間: 2005/10/27 00:00:00
小兔: 謝謝! 感恩了!
我要回覆