廚藝討論區 閱讀話題

標題: 新鮮干貝怎麼煮好吃

人氣: 92821時間: 2005/10/25 00:00:00

羽安

發表時間: 2005/10/25 00:00:00
超市有賣冷凍的白色干貝 一大包那種 想買來試試可是又不知該怎麼煮 看了食譜 說干貝要用菜刀去除一個軟筋 冷凍的白干貝也要嗎 之前吃喜酒時有吃過一到干貝燴時蔬 覺得好好吃 有人會做嗎 有沒有不錯又簡單的干貝料理呢 希望是白色干貝為主的料理 我不喜歡橘色乾貨的干貝 謝謝

冠宇

我將新鮮乾貝 先煎過 用紅蘿蔔片 金針菇 扁扁ㄉ豌豆 燙過 用蔥炒香 放水 醬油 冰糖 然後乾貝跟蔬菜1起下去 鹹度調好.勾ㄍ薄芡就ok 我覺ㄉ不錯

bb

我喜歡蒸過,再淋五味醬。跟「辦桌」的蒸海鮮一樣簡單又好吃。

阿華田

可以用培根把生干貝包起來烤熟,味道不錯。

十七

就跟樓上的食材一樣,但是是用橄欖油去煎烤的,很開胃的小菜,在飯後食用.用平底鍋的方式,煎烤到培根呈現金黃色,泛出油脂即可.有點兒焦也沒關係.

十七

干貝泡水,再用手撕成絲狀;起油鍋,炒香蒜頭後再下胡蘿蔔絲翻炒,而後再扎芥菜心(您可以先過水燙熟後再略浸一下冷水中,較好炒又不爛,還能保持著青脆度及色澤,而且也可以替您少下不少的瓦斯錢)干貝絲等都倒下去一同拌炒;加點水,不要太多,放入調味料(要加點糖)及米酒少許,翻炒一下後就將鍋蓋蓋上去燜它一下,最後要起鍋時,才用芡粉下去勾芡;熄火後,利用鍋中的熱度拌炒您剛剛撒下去的數滴的香油.即可盛盤上桌. (還可以加金針菇一起拌炒,但是菇類的水份含量較豐所以,不能久炒,這點兒要記住.以免口感變差不說還難看)

十七

干貝也可以跟老母雞(或雞腿肉兩隻)及火腿片煲、燉,湯頭粉鮮美.很適合上了年紀的人食用.

羽安

謝謝各位專家的指點,沒想到干貝的料理這麼多 不過超市賣的冷凍白干貝,是否需要像食譜上寫的 剔除旁邊的筋呢? 又白干貝會不會很腥呢 直接拿來煎就好嗎?還有干貝會不會不容易熟? 需不需要用酒或胡椒 鹽之類的先醃過? 干貝燴時蔬的醬料有人知道怎麼做嗎?吃起來甜甜鹹鹹又有點辣,是xo醬嗎? 還有十七前輩所說的用老母雞來燉湯,是用鮮干貝還是乾貨的干貝呢? 不好意思一口氣問這麼多,因為從沒有煮過干貝,希望第一次就能成功,比竟超市賣的都是一包,做失敗可浪費了

亦安

我也想知道 快教教我吧 干貝要怎麼煮 才像喜酒菜那樣

蝦蝦

干貝用來炒蘆筍 及青紅椒 不要放醬油 直接撒鹽就很好吃 或是放烹大師也可以 試試看吧

胖娃

煮湯的干貝應該是乾貨干貝 用新鮮干貝熬湯很怪 其實乾貨干貝也不錯吃 料理方式更多 可以查查補習班的食譜

小妮媽

發表時間: 2005/10/26 00:00:00
是啊 鮮干貝這種好料的食材 清炒加點蘆筍或是玉米粒或是雪豆 就很好吃了啊 加太多醬料就可惜了 其實就比照蝦仁來做就差不多的 我也是都買超市裏一大包冷凍的來用 因為很方便 煮海鮮湯麵湯米粉時都可以放二顆咧

黑芝麻豆豆

從這裡進去,全都是鮮干貝的食譜及作法. http://tw.search.yahoo.com/search?fr=fp-tab-web-t&ei=UTF-8&p=%E6%96%B0%E9%AE%AE%E5%B9%B2%E8%B2%9D

小沁

發表人: 曉諭  時間 : 2001-10-19 ㄍ2940 江瑤柱、干貝和帶子有何分別? 乾貝,:是指用海洋中扇貝科和江瑤科貝類的閉殼肌 (俗稱肉柱)加工乾製而成的產品。由于味道鮮美,自古 就成八珍之一。質量好的干貝,粒形壯滿圓整, 均勻,肉質絲紋細縝,嫩而帶糯,微呈甜味。 江瑤柱:特指用江瑤科(以旗江瑤。櫛江瑤和紫色裂江瑤為主)貝類的閉殼肌加工乾製的產品,日本來的江瑤柱,就是櫛江瑤的乾品。 帶子:原指用日月貝閉殼肌加工乾製的產品。但在香港, 凡可供食用的江瑤枓和扇貝科貝類都稱作帶子了。 因此可以說,江瑤柱是乾貝的其中一類,而帶子卻有鮮貨 和乾貨的區別呢. 干貝的製作方法如下:將採獲的帶殼鮮貝及時放入沸水中 煮熟,開殼,取肉,去掉外套薄膜。內臟,剝得閉殼肌, 浸在5- 7%淡鹽水中浸泡20一30分鍾,再用清水洗淨,哂 乾即成。 在香港,帶子可分兩大類,一是所謂長身帶子,在生 物學分類上屬江瑤科的貝類;另一種是圓帶 子,屬於扇貝科的貝類。 從日本銷港的日本帶子,又稱帆立貝,是扇貝的一種,學名蝦夷扇貝。海鮮市場中的所謂「鮮瑤柱」漁民稱之為車蠔,又有人稱 為紅帶子或滿地紅。它表面有形似菊花瓣的軸狀突起,其 閉殼肌也可供食用。其實那是屬於海菊蛤科的生物,正名 為面蛤(或稱棘蠔宛. )

。烤焦麵包。

我吃過鐵板燒的[香煎干貝], 超簡單也超好吃的,很香又超甜的! 他是直接倒點油,然後把干貝擺上, 稍待一會兒下面煎成金黃色翻面再續煎, 煎成兩面都變金黃色,我有看廚師壓扁干貝續煎到要焦不焦的, (不過我是覺得如果壓扁干貝,它的鮮甜的汁不就被押出了? 不過雖然廚師這樣做,吃起還還是超級香、鮮甜好吃的耶~!) 然後直接上菜,一點調味料都沒有耶!! 真的超好吃的啦!

喵喵

發表時間: 2005/10/27 00:00:00
提醒一下,要做香煎干貝的話,干貝表面一定要乾燥,不然就會立刻出水,變成水煮干貝的。還有就是不能一次全部倒下去,要讓鍋子有足夠的熱度可以高溫快速把干貝煎熟。

claudia

我ㄝ喜歡新鮮干貝 有時煎好牛排再搭配幾粒點綴 煮勾芡的豆腐海鮮湯ㄝ很鮮甜 試過一次用芋頭泥裹住干貝再裹上蛋液 麵包粉 炸成金黃色 ㄝ不錯

Ribata

可以做壽司餡.

羽安

那麼新鮮干貝到底要不要去除那個筋啊? 還有要不要醃過再煎呢 請教烤焦麵包 就是香煎干貝是不是要放些蒜片一起煎 還是直接丟下去煎即可 麻煩抽空回答 感激不盡啊!!

亦廷

發表時間: 2005/10/28 00:00:00
不用去筋吧 哪來的筋呢 用點酒醃醃即可 不要用醬油
我要回覆