廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請教四川辣椒油的作法

人氣: 16234時間: 2006/03/05 00:00:00

陳怡君

發表時間: 2006/03/05 00:00:00
請教各位達人有誰知道 四川辣椒油的作法呢 謝謝

莘兒

取一乾淨厚身的玻璃瓶,加入約三分之一的辣椒粉、一點點鹽。鍋子裡熱油至開始冒煙,分次倒入玻璃瓶中至三分之二瓶高。記得要用筷子快手攪拌,否則會燒焦,待冷即成。(如有沙薑粉、蒜粉、也可以加一點)

莘兒

加一點花椒粉也很香。

蜜雪

發表時間: 2006/03/13 00:00:00
婆婆是四川人, 我們家的辣油做法是:一,先做辣椒粉:自己曬辣椒, 乾透後一一以乾布擦乾淨, 剪去蒂頭, 稍為抖掉些許辣椒仔, 花椒最好選川椒, 買來就是乾的, 但再曬一曬. 和辣椒乾一起放進舂中舂一舂(就像中藥店舂中藥一樣),直到成碎末為止, 這樣舂出來的辣椒粉香味比較足, 因為內含的椒油成份比較能充分釋放出來. 做好的辣椒粉可放密封罐中儲存. 二,辣椒油: 用沙拉油, 中火加熱到油冒煙, 倒出來,待溫度降至溫熱約手可觸摸容器的溫度, 把辣椒粉放玻璃瓶中,加進溫油(約1/4的粉 3/4的油), 用乾淨筷子攪拌一下,放置浸泡約半天即可使用. 注意: 油熱後要先倒在另一容器待涼, 最好是磁碗或玻璃, 做出來的辣油才會清澈. 油要降溫再倒入辣椒粉中, 做出來才會鮮紅又香. 油太熱粉被燙焦了, 油成黑褐色還有一股焦糊味! 祝你成功

老龍

發表時間: 2006/03/14 00:00:00
樓上新莊陳先生你是專業做酸菜的嗎?你認識景美姓胡的嗎?我們是老朋友吧!

小魚兒⊙⊙<++++<<<<

發表時間: 2006/03/15 00:00:00
我剛好前一陣子有自己製作"辣油"耶 不坊到我的BLOG去瞧瞧喔(裡面有圖文過程) 製作過程: 1.小磨香油以小火加溫(不需達高溫),放入蔥段及薑片,使其風味釋出。 2.撈出蔥段及薑片後,放入辣粉立即關火,放凉後即可裝瓶。 心得分享: 之前看了料理東西軍節目介紹如何製作辣油 加上老公喜好吃辣 促使我想嘗試 另外撈上的蔥段及薑片不需丟棄 亦可再次當爆香材料 http://tw.myblog.yahoo.com/brenda-fishlee
我要回覆