廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何做客家蔥頭酥?

人氣: 17749時間: 2006/03/05 00:00:00

一六八

發表時間: 2006/03/05 00:00:00
近日親戚送來許多新鮮的紅蔥頭,很想把它做成用豬油拌炒的油蔥酥,不知有誰會?能否教教我呢?感恩!

琉璃

發表時間: 2006/03/06 00:00:00
紅蔥頭去掉黑膜,切薄片,鍋中放豬油,和絞肉,紅蔥頭一起爆香,快好的時候,加醬油、酒增加味道即可,可放到罐子裡,放冰箱冷藏,要吃的時候取一點點調味即可。

謝謝琉璃的答覆!可是放絞肉應該不能放多天吧!一般外面賣的有沒放醬油和鹽巴呢?

影子

紅蔥酥 材料: 生豬板油半斤、紅蔥頭4-6兩。 做法: 1、板油切小丁、紅蔥頭去膜切薄片〈沖冷水再切可避免流淚〉 2、板油入鍋先大火後中小火炸出豬油,待豬油渣呈金黃色撈出油渣。 3、接著倒入紅蔥頭以中小火慢炸,邊炸邊攪動至紅蔥頭成淡金黃色,熄火放涼即可裝瓶。 運用:拌麵,燙青菜,客家粄條、湯圓,雞肉飯、米粉湯等。- - -小吃殺手蔡老師 蔡老師此食譜用中小火炸紅蔥酥,是因炸完豬油鍋子仍處高溫狀態,如果有人忌憚豬油或炸少量蔥酥,則炸紅蔥頭做法應先用中大火炸酥再改小火,否則不管是紅蔥、洋蔥、大蒜,都無法香酥。但是如何拿捏,修行在個人了。

雲于

雲于  時間 : 2005-12-06 ㄍ107712 試試不同的做法---比較香呦----小吃店的好朋友教的 1.豬油炸好撈出油渣不要----豬油放涼 2.紅蔥頭洗淨切碎瀝乾 3.1+2一同放入鍋內,先以小火加熱+攪動→中火+攪動→大火炸至蔥頭呈金黃色→熄火 4.將炸好的蔥酥撈起瀝乾放涼,豬油也放涼〈兩者分開放涼〉 5.待兩者皆涼後再混合 ps:蔥酥不能炸太焦〈因撈起時尚有溫度還會〝後熟〞〉所以應炸至比妳希望的顏色稍淺時即可撈起---這樣就會又香又漂亮啦!試試看吧!

感謝影子姊和雲于!真是太好了,我會試試看。

lavende

發表時間: 2006/03/08 00:00:00
我婆教我的,很香喔~ 材料:豬油、紅蔥頭、醬油 做法: 1.紅蔥頭去頭尾去皮,切片。 2.豬油放進鍋用小火煮融化,油量要蓋過紅蔥頭! 3.把紅蔥頭片放進鍋裡一起爆,火要注意不要太大喔!容易臭輝搭,就沒救了。 4.等到紅蔥頭片變酥顏色有點黃,加一點點醬油提香。 5.加了醬油之後,蔥酥會變軟,繼續用小火爆,等到又變酥了就完成了。 6.大約需要30分鐘的時間製作。

發表時間: 2006/03/08 00:00:00
謝謝 lavende.!我會再嘗試你的方法,因為我也曾看過別人的聰頭酥是黑的應該是加ㄌ醬油吧!喔對ㄌ做這個還挺花時間的ㄋ!

十七

發表時間: 2006/03/09 00:00:00
lavende,這張是正宗的客家"香蔥油"作法.那個拿來橈飯粉好吃.

飄過

發表時間: 2006/03/11 00:00:00
除了用紅蔥頭來做,也可以用韮菜白或青蔥白,青蒜白等切末爆香,做法同lavende貼的一樣,火侯自行斟酌囉!我最喜歡用韮菜白爆出來的香味了,其香氣非常特殊,炒麵,湯麵或拌麵都粉棒喔!

Bella

發表時間: 2010/12/18 14:36:00
今日試做了lavende 提供的做法~做起來好香喔!!!謝謝~!!
我要回覆