廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問烤箱的接地線要做什麼用的?

人氣: 31014時間: 2002/02/17 00:00:00

小潔

發表時間: 2002/02/17 00:00:00
請問烤箱的接地線要做什麼用的? 說明書上是有寫啦!但我還是不太懂 如是烤箱的接地線不理它的話可以嗎? 麻煩請知道的人告訴我,謝謝!

參考

發表時間: 2002/02/17 00:00:00
台灣地區的配電系統,不論是110伏特單相兩線式或110/220伏特單相三線式都有一條地線,稱為系統接地線。平時地線的電壓甚低,可以視為對人體不具威脅性的低電位。 接地處理降低觸電危險   若因電器商品絕緣不佳而發生漏電時,消費者接觸到電器外殼的金屬部位,就會感電,引發危險,此時如果電器接有地線,與大地或極低電位點連接,那麼觸電部位的電壓會因有接地線而呈現較低的電壓,雖然觸電時仍會有感覺,但不致於有致命性的傷害。 通常洗衣機、冰箱等電器的外殼金屬部位,皆有一條綠色線(地線)引出,或引接到插頭的圓柱接地極,其目的就是要消費者將此線與地底下之接地棒(極)連接,以將電荷導入大地,分散電壓,萬一發生漏電時,觸電部位的電壓低,就不會危及生命的安全。因此若沒有將接地線與大地連接、將三腳插頭的圓柱接地極折斷,或牆上是三孔插座,拆開外蓋,卻發現只接了兩條線,徒具外表而無實質接地功能等,都是消費者常有的危險的行為。

小潔

發表時間: 2002/02/18 00:00:00
請問接地線只要放到地面上就可以了嗎? 因烤箱是放在高櫃子上,而接地線沒那麼長,(沒碰到地面,會垂在半空中)這樣的話,是否一樣有導電的效果呢? 接地線是只要碰到任何地面就可以了嗎? 還是一定要接到地底下的接地棒(極)? 可是不知地底下的接地棒(極)在哪,那要如何接呢? 麻煩請知道的人告訴我,謝謝!

阿珍

發表時間: 2002/02/19 00:00:00
簡單的說,接地線就是怕電器漏電時,可以將多餘的電帶走的一種防護措施。三頭的插頭,多的那個圓頭就有這個功能,一般家電用品,冰箱,洗衣機都是三頭的插頭。以前古早家裏很少三頭插座,就會把多的那個頭拔掉,也照樣在用。 回到烤箱的地線問題,有些新式的大樓會特設一個接地棒,讓你可以接上去。不然就是接在水管上,(不是水籠頭),最後是不去管它,因為漏電機會不大,我家的小烤箱就沒管這條線,也是一樣在用。

橘子將

有效文章: 2篇

回覆文章: 143篇

發表時間: 2014/12/25 15:38:07
push push

碧珍鄭

回覆文章: 1140篇

發表時間: 2014/12/25 16:23:08
TKS

marcia

有效文章: 9篇

回覆文章: 1219篇

發表時間: 2014/12/27 08:26:51
ok

Kisucandy Jc

回覆文章: 1032篇

發表時間: 2014/12/27 10:34:28
謝謝分享!!

巨蟹喵喵

回覆文章: 768篇

發表時間: 2014/12/27 12:55:07
謝謝分享

簡中凌

回覆文章: 454篇

發表時間: 2014/12/27 21:03:55
tks

chuan

回覆文章: 339篇

發表時間: 2014/12/27 23:57:46
謝謝分享

chuan

發表時間: 2014/12/27 23:57:55
謝謝分享

chuan

發表時間: 2014/12/27 23:58:06
謝謝分享

玻璃

有效文章: 2篇

回覆文章: 72篇

發表時間: 2014/12/28 04:07:42
爸爸的麻吉的親友說,大概好像南部的交通號誌一般...僅供参考用的喔!

chi***

回覆文章: 994篇

發表時間: 2014/12/28 20:27:27
謝謝分享

chi***

發表時間: 2014/12/28 20:27:37
謝謝分享

chi***

發表時間: 2014/12/28 20:27:37
謝謝分享