廚藝討論區 閱讀話題

標題: 法鼓山的素食油飯好好吃

人氣: 19075時間: 2006/05/10 00:00:00

其期

發表時間: 2006/05/10 00:00:00
去金山玩順路看到了往法鼓山的路.就順便進去看了一下.本來想去吃鴨肉的.爸爸突然說既然上了法鼓山就去齋堂吃素菜吧!沒想到好好吃喔!回到家爸爸一直唸唸不忘那好吃的素油飯帶點生薑的香味.唉!我就是做不出來.請問有沒有人會做素食的油飯.由於法鼓山的齋堂是隨喜公德.不敢多裝一點帶回家吃.可是爸爸說他好想吃喔!誰能教教我.讓我救救我爸爸那愛吃的嘴.

Amy

發表時間: 2006/05/10 00:00:00
在前一晚先泡花生,長糯米也至少泡一個小時,同時我還會泡黃豆20分鐘。 配料是竹筍、豆乾(或素火腿)、香菇、黃豆、花生(不要花生也可以)。也有用過紅蘿蔔、蒟蒻、杏鮑菇,自己喜歡就可以了。 做法: 入麻油及葡萄仔油(全採麻油亦可,但夏天會比較燥),續入切片的老薑(夏天可用子薑絲,減少烈度),小火煎至薑味出,下切丁的竹筍、豆乾(或素火腿)、香菇及黃豆、花生,火轉至中火快速拌炒幾下,即拌入長糯米,加調味料(鹽、胡椒粉、醬油;亦可加點昆布粉或香菇粉調味,此時就無須放鹽、只放胡椒粉、醬油調色即可),非常快速拌炒均勻即熄火。全部入電鍋,加水(米:水=1:1)蒸熟,如果前一晚就浸泡長糯米,則(米:水=1:0.6),這樣米心才會熟透。做過一次以後,可以視長糯米浸泡時間及油飯的Q度,自己調整水量。

木魚

發表時間: 2006/05/11 00:00:00
法鼓山有出版食譜書過.您可以去書店或他們的網路詢問一下好了. http://www.ddm.org.tw/ddm/homepage/index.aspx

vita

發表時間: 2006/05/16 00:00:00
請問Amy,要入電鍋前的米:水的比例中的米是指還未泡水前的米量嗎?謝謝!

Amy

發表時間: 2006/05/16 00:00:00
vita: 對,米是指還未泡水前的米量(泡了之後會變多一點)。 我是用鍋寶超厚釜微電腦電子鍋,按糯米功能煮的,剛開始我依據產品使用說明書:長糯米:水量=1:0.6,但我只泡一個小時、而且是米料一起下去蒸,結果米心就不透。後來我實驗過,如果只泡一個小時(或只是洗淨、沒時間泡米)、而且是米料一起下去蒸,則米:水量=1:1,米心會完全熟透。 再來實驗又發現如果米浸泡久一點或加比較多的料一起蒸,都需要微調水量,所以才如上敘述,大家可以依據自家的電鍋、米浸泡與否、配料多寡,自行在0.6~1之間調整水量,即可找到自己最喜歡的Q度。 我覺得現在正是筍好吃的季節,筍切丁加到油飯裡真的很好吃。

peoj

發表時間: 2007/03/08 11:30:00
在奇摩拍賣上看到一荳一蔬食館的產品,標榜是前佛光山員林滴水坊主廚的料理,基於好奇買來試看看,油飯炒得很透,還真的不錯吃,與你分享。

古天樂

發表時間: 2010/08/21 21:48:00
素食炒飯的特殊香味就是素火腿,少了這個就沒那個味道
我要回覆