廚藝討論區 閱讀話題

標題: 竽圓.地瓜圓怎樣才Q

人氣: 23504時間: 2006/08/22 23:45:00

愛吃

發表時間: 2006/08/22 23:45:00
竽圓.地瓜圓是該如何做才會Q呢?冰品中地瓜塊.竽塊小塊外表不糊.有口感 是如何煮法?才會保有塊狀且不糊感呢?不知誰對這些美食可有研究可告訴我嗎?謝謝

sun

發表時間: 2006/08/23 11:46:00
材料粉可加樹薯粉,

愛吃

發表時間: 2006/08/23 13:42:00
竽頭或地瓜與樹薯粉粉的比例.方法步驟可否約略說明?

小芷

發表時間: 2006/08/23 15:51:00
我之前是使用蒸熟的地瓜、芋頭,加同比例的"地瓜粉",水份的話,就是先加一點點,不能一次加太多,揉至麵糰充份混合均勻,拈一小點撮成小圓球不黏手即可。地瓜/芋頭:地瓜粉=1:1的話,會比較Q,若比較喜歡較軟且地瓜/芋頭香味較重的人,就減少地瓜粉的份量即可。 做好的地瓜/芋頭圓,若一次沒下水煮完的話,請用塑膠袋再外包一層報紙,以保持水份,放置"冷凍室"可保持新鮮度也能延長保存時間。 要煮地瓜/芋頭圓時,請先用一鍋沸水,丟入後請開小火,煮的時間不用太長(可以先拿一顆試吃),煮好後,要加入甜湯即可,建議不要過夜,因為地瓜/芋頭圓泡水太久會失口感。 以上是個人小小的心得,有任何不了的,歡迎再次發問,或有任何更好的建議,更請賜教!

愛吃

發表時間: 2006/08/25 00:56:00
那蜜地瓜、蜜芋頭 是該如何煮?才會保存色澤與口感呢? 感謝樓上的提供經驗

migi

發表時間: 2006/08/28 01:05:00
我跟小芷的做法差不多 但是芋圓我加地瓜粉 地瓜圓我用糯米粉 蜜地瓜跟芋頭在煮時不要加太多水較能保持完整 你試試看吧
我要回覆