廚藝討論區 閱讀話題

標題: 牛肉清湯的問題拜託各位

人氣: 24063時間: 2006/09/19 09:07:00

小麥

發表時間: 2006/09/19 09:07:00
請問各位達人:台南很流行的早餐〝牛肉清湯〞湯頭要如何煮,我想做生意,但煮出來味道為何好像不能跟外面的比?有那位大大有經驗肯教我,我願意付學費,但不多啦,因為我真的有經濟上的壓力,拜託各位了。

月光酒

發表時間: 2006/09/19 11:52:00
您所謂的牛肉清湯是指牛肉高湯還是清湯牛肉麵的牛肉清湯?

小麥

發表時間: 2006/09/20 12:00:00
我指的是用牛骨+牛腩+蘋果還有一些蔬菜煮成的高湯,吃時用高湯直接用湯燙熟生牛肉,我煮都有怪味道,牛骨我有川燙再洗過怎麼會這

jade

發表時間: 2006/09/20 14:19:00
有些商家除了你所用的材料之外.還加了牛肉高湯塊.例如:越式生牛肉河粉就加了"調味牛肉河粉湯塊"(產地:越南).不同廠牌味道應該稍許不同.你可以試試各種牌子看看.由其中挑選自己喜愛的味道.

cptony

發表時間: 2006/09/21 13:20:00
to:小麥 我在台中有見過這種作法的清燉牛肉麵~不過我不喜歡! 你說的怪味不知是哪一種? 有時是本身的腥味~單純的汆燙是不夠的! 可以加一些去腥的香料! 不知你的材料內容所以無從建議! 還有熬煮的過程去除浮沫也很重要! 其實東西只要加對~流程沒問題的話 會比市面的調味包好! ps.有機會到想去嘗嘗是何味道讓你陶醉?

今宵無事遊天下

發表時間: 2006/09/21 17:46:00
假設真要開店的話.你有2點會輸給台南的每1家店 1:新鮮現宰的新鮮溫體黃牛肉.已屠宰好的不用談了.那種肉是不會比的上越南生牛河以及台南牛肉湯用的肉.所以第1點請你自己加油. 第2點就是你的熬湯方法.台南每1個店家的熬法不同.有的是只靠牛骨.有的是混合.所以不同的清燉湯頭.所用的配方比不同.再加上新鮮牛肉所流出的菁華.會讓湯變化的結果.所以你變成2點要突破的地方. 只是1個愛吃的美食雅痞的意見.不需要介意

閒師

發表時間: 2006/09/22 00:47:00
我有專業的配方免費送人,有人要嗎?有人要就公佈!

可果美

發表時間: 2006/09/22 03:25:00
閒師我很想要配方.可以請你公佈嗎...感恩..

小麥

發表時間: 2006/09/22 08:18:00
to:cptony:一碗牛肉湯+肉燥飯可能會讓你不想回台中,真的 我有+洋蔥.蘋果.蔥.米酒沒用中藥,因為 我不喜 歡熬出來會有腥味,傷腦筋。善化肉品市場有認 識所以肉不是問題。聞師我真的很需要,拜托你 了。再次謝謝各位的意見。

月光酒

發表時間: 2006/09/22 11:52:00
小 麥:要加香料下去一起熬煮.專業的配方裡頭是沒有加apple.

YES

發表時間: 2006/09/22 15:12:00
閒師.我想要一份你的配方.可以MAIL 給我嗎?謝謝

小麥

發表時間: 2006/09/24 12:26:00
謝謝月光酒:如果我的方法不行在試看你的。

mokuli

發表時間: 2006/09/27 00:58:00
個人看法,牛肉的鮮度與一次烹煮的份量是重點! 在台南吃過一次鮮牛肉湯,不覺得有啥特別香料之類在裡頭耶.... 閒師兄如果願意分享心得,小弟十分有興趣~ 感恩~~

月光酒

發表時間: 2006/09/27 11:40:00
香料如果能讓客人吃的出來的話,不是客人有個靈敏的舌頭就是廚子的手藝超差的. 加了洋蔥及蘋果下去的做法是西式餐飲燉煮高湯的做法.能夠應用,表示廚子用心,有點底子.^_^ 而且,版主所問的牛肉清湯的正名,其實就是:『牛肉燉清湯』.真的專業版是不加西式的配料<洋蔥及蘋果>地.是加香料!

KK Box

發表時間: 2006/10/01 12:37:00
小麥, 請問 您住台南哪裡啊? 1. 先熬牛骨高湯 水4500CC 牛大骨 1 公斤 雞骨架 0.5公斤 薑100克 去腥羶味 (洗乾淨 拍裂 再180度C 高油溫炸過) 紅蘿蔔 100克 去腥羶味 洋蔥 300克 甘蔗 一截(適量) 蘋果 半顆 以上 水煮開後 熬12H 再過濾掉 雜質 2. 煮牛肉清湯 適量的 高湯 加入薑,青蔥,米酒或紹興,花椒粒白胡椒粒--最好先爆香過 再加入 鹽味素雞粉 調味 即可 KK Box

湯底

發表時間: 2006/10/01 21:36:00
我去吃火鍋 吃到最後 那鍋內加過牛肉羊肉豬肉 也有洋蔥 也加了酸菜 蛤粒 最後的湯頭 也是很鮮美的 ㄜ

小麥

發表時間: 2006/10/02 11:48:00
試了好幾天,沒甚麼進展,真是煩惱,感謝各位,我會加油。 KK Box小弟住麻豆

王杰克

發表時間: 2006/10/02 17:37:00
閒師你好,我也想要配方,谢謝你!

問題DAVID

發表時間: 2006/10/03 11:06:00
試試看牛大骨加上洋蔥、薑、肉桂葉 有人說,薑要先烤過

小小

發表時間: 2006/10/03 18:48:00
閒師2大大你好,我也想要你配方,谢謝謝你!
我要回覆