廚藝討論區 閱讀話題

標題: 好吃的紅豆湯.....

人氣: 45447時間: 2002/04/06 00:00:00

IRENE

發表時間: 2002/04/06 00:00:00
請問一下~ 外面的紅豆湯每顆紅豆都開的很可愛..爛的程度也都剛剛好...可是自己煮的卻怎麼煮也煮不出外面那種沙沙的..爛爛的紅豆湯...撇步到底在哪ㄚ?

樹熊

要煮好吃的紅豆湯 1.先清洗紅豆,把紅豆放進多量的水中洗乾淨,浮在上面被蟲蛀過的或雜質充份沖掉,瀝乾水份放入鍋內2.鍋內倒入完全能淹蓋紅豆的水份,用大火煮開約4~5分鐘再道入1杯水這稱為京水,可消除豆的皺紋 3.再度煮開,經過約5~6分鐘後捨棄煮汁,過濾出紅豆,這稱為去澀味 4.紅豆連同濾網一起浸泡在足夠的水中一會兒,再度去除澀味和灰質,也可邊搖動邊濾網邊沖洗(再度去澀味) 紅豆湯要好吃要先處理去澀味 再用快鍋以一斤紅豆對7杯水(1400CC)ㄔㄔ聲後25分鐘待安全鎖自己掉落,趁熱以一斤紅豆對一斤糖(較甜)或以一斤紅豆對440g糖(較不甜)快速攪拌即成蜜紅豆,可以當做刨冰的料,銅羅燒的內餡,再來要吃好吃的紅豆湯可以直接加水攪拌均勻即可 如果要吃有沙沙口感的紅豆湯,加水後在加熱一陣子即可

小咪

我用快鍋煮出來的紅豆湯很好吃,千萬別用尚XX 的快鍋,時間比一般快鍋要久,用3個月安全棒竟壞掉,那不是太危險了,結果去買鍋寶,非常好用,朋友的義大利樂鍋也不錯. 朋友的尚XX的電鍋用了兩次也壞掉,太離譜!

Yogurt

我的紅豆湯也超好吃的。前面的1~3步驟和樹熊一樣,不過我只用4杯水對1杯豆,ㄔㄔ20分鐘就好了。也是趁熱加糖。這樣煮出來的紅豆比較稠,要吃時,可以加鮮奶或椰漿。我覺得煮紅豆若湯太多,紅豆沙都跑出來了,不好吃;煮得稠稠的,再對開水或鮮奶,真的挺棒的。

小希

請問一下大家~ 紅豆湯一定要用快鍋煮嗎?

飛飛

不是!但是普通鍋煮非常耗時而且沒有快鍋煮的軟綿香糯。

DYANE

聽說紅豆的日期不要太久,也是一個重點喔!!^_^

樹熊

發表時間: 2002/04/07 00:00:00
沒錯!豆子要新,不然煮再久都不會爛

早安

1、紅豆一年生草本。分布於中國、韓國及日本等地。亦稱為赤豆、赤小豆。以顏色淺ˋ顆粒大且均勻者為佳。 2、濕冷氣候適合食紅豆,例如:冬天ˋ春雨綿綿的季節;還有經期來時甚至坐月子時。 3、港式甜品經常會加上陳皮,可潤喉並解甜膩感。

疑問

香港街市裡的赤小豆 與台灣賣的紅豆 是不大一樣的 前者 真的很小或說乾扁(相較於台灣) 後者則是肥肥飽滿!!

bear

發表時間: 2002/04/18 00:00:00
請問紅豆要新要如何辨別? 用悶燒鍋可以嗎? 我有一次煮了好久都不爛, 那次我是用電鍋煮的.

cross

發表時間: 2002/05/27 00:00:00
煮紅豆不用先泡水嗎?

雨語

發表時間: 2002/05/27 00:00:00
以前用電鍋煮,會先泡水1晚再煮。 現在用快鍋是像樹熊說的,煮過一遍去苦澀味,再用快鍋煮,也就沒有先泡水了。

Ezaki

發表時間: 2002/06/29 00:00:00
我超喜歡吃紅豆湯的但每次都得熬上幾個鐘,因為沒有快鍋但是在無意中從其他往站得知一個偏方,以後每次半小時就搞定了.. 那就是紅豆煮開後擺入一瓷碗(最好不要有金屬花邊)一起煮保證讓你的紅豆湯爛爛爛

philwu

發表時間: 2004/11/16 00:00:00
放磁碗好奇怪喔,是怎樣的磁碗,要多大? 我也好喜歡吃紅豆,但沒快鍋,每次都用電鍋煮個2次,很不方便 另外,有誰知道紅豆還可做哪些點心嗎

RUF

發表時間: 2004/11/17 00:00:00
磁碗在水中加熱,會少量釋放鈣離子,水中PH值上升,侵蝕紅豆內部組織,加速紅豆潰爛,並縮短時間, 如果能買到霧面的磁碗或盤,效果更佳,

最好不要放磁碗入煮,因為磁碗的成份複雜,與紅豆起化學反應,產生何種物質出來,它是否有害人體必須化驗才知道,不要把自己當白老鼠。

阿wu

謝謝RUF解答 惠 我覺得你講的對,要ph值上升加小蘇打不就好摟,不是嗎.用碗很不方便 另外有沒有人可告知紅豆沙怎做?還有紅豆湯可一加些啥東西增加口味,或是可以做成啥點心嗎?老是只喝紅豆湯 ㄏㄏ,我較笨,麻煩各位先進

RUF

發表時間: 2004/11/18 00:00:00
個人認為: 95度-100度,對磁碗來說,應是安全無慮的, 以磁鍋在瓦斯爐上烹煮的,大有人在,此法我比較不認同, 磁器在中國有5000年以上的歷史,在沒有瓦斯爐的年代,不都是以磁器熬湯,煎藥,泡茶,和盛裝食物嗎? 看過韓劇大長今嗎?回想一下內容吧? 塑膠碗盤,鋁容器,不繡鋼製品(鐵,鈷,鎳合金),在高溫下,所釋放的毒素和重金屬,比磁器高出甚多, 惠:謝謝你的回應 我是贊成化驗制度,但應著手於加工食品,和蔬菜農藥類, 陶瓷碗盤一套數百元,到數十萬都有,皆是1000度以上燒製而成,應付100度的水溫,依常理判斷,應無問題,拿去化驗似乎勞民傷財, 個人意見,才疏學淺,敬請包涵,

謝謝樹熊

發表時間: 2004/11/18 00:00:00
其實只要按照樹熊ㄉ方法煮紅豆湯就會有很好吃的紅豆湯ㄌ! PS. 我沒有快鍋但也很快就煮軟了 (about 30~40 minutes)
我要回覆