廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問台中哪裏有賣做冬瓜茶的石灰粉?

人氣: 20992時間: 2006/11/03 10:12:00

cherry

發表時間: 2006/11/03 10:12:00
我實在很想學做冬瓜茶,可是又怕買錯,還沒學成就先中毒了,所以想請問台中哪裏有賣做冬瓜茶的石灰粉?如何選購及認定呢?

kiki

發表時間: 2006/11/04 00:28:00
可以打搜尋"熟石灰粉或熟石膏粉"就可以找的到

cherry

發表時間: 2006/11/05 09:21:00
好心的kiki謝謝你告訴我這個訊息,我一定會去買來試做看看,真的好感謝你喔!

cherry

發表時間: 2006/11/12 07:17:00
我失敗了!熟石灰好像做不起來,店家老板告知我應該是生石灰,可是生石灰又要到哪買啊!建材行說不是,藥材行說沒賣,檳榔攤也說現在都加工過,所以沒有生石灰賣我,生石灰你到底在哪!好難買哦!在這裡想請教前輩们,可以做冬瓜茶的生石灰要到哪買?

www.dog88.idv.tw

發表時間: 2006/11/12 08:39:00
应该不是生石灰的问题 而是你买的熟石灰跟本是过期的

小真

發表時間: 2006/11/12 17:00:00
你到中藥店購買生石灰粉若沒有可到化工原料購買可要表明你是要做冬瓜茶的石灰粉他們會給正確答案

cherry

發表時間: 2006/11/12 17:16:00
感謝樓上的回應,熟石灰好像沒過期,我還是有疑問,那就是賣熟石灰的老板一直和我解釋熟石灰是石膏粉和生石灰用途是不一樣的,我也實驗過,不會很硬,而且煮起來並沒有冬瓜香味,只有糖水味,所以我的頭腦還是?????冬瓜不太硬?????? 在這裡還請前輩们再指點.指點,感謝大家!!

cherry

發表時間: 2006/11/12 17:39:00
剛剛打上去的字,才看到小眞的回應,其實之前就問過兩家像牛爾化工DIY及三家一般的化工原料店,所得到的答案不是沒賣,要不就是叫我去建材行買,所以小眞;如果你知道的話,可否告訴我o謝謝你!!

kiki

發表時間: 2006/11/12 19:49:00
熟石灰粉=熟石膏粉...我確定可以用來做豆花 但應該也可以用來做冬瓜茶..還有石灰粉有分食用和非食用的喔!食用熟石灰粉是由食用生石灰粉炒過後的 http://www.chengfong2005.com.tw/ 這裡有賣

www.dog88.idv.tw

發表時間: 2006/11/12 20:11:00
熟石灰粉决对不是熟石膏粉

kiki

發表時間: 2006/11/13 02:06:00
難道製作的石灰粉是用生石灰粉嗎? 但生石灰粉可以用嗎?這我就不清楚了 會不會你用熟石灰粉的比例用錯?!

妙小姐

發表時間: 2006/11/13 02:10:00
尋找烘焙的麻吉合購beurer德國博依3KG電子料理秤 因為老闆說5台以上才會比較便宜.. 一台930元 我負責去拿 但可能運費就要用到付的..因為我沒辦法負擔運費 有興趣的烘焙愛好者..可以來這裡登記...謝謝 http://www.wretch.cc/blog/minibakerytw&article_id=8820398#postComments

cherry

發表時間: 2006/11/13 10:40:00
kiki我上網查生石灰是不能吃的,但熟石灰是不是也有分好幾種,因為建材行也說是熟的,但不能食用,網路上寫的生石灰.熟石灰.熟石膏...都是專有名詞,和冬瓜茶兜不起來,可否請做過冬瓜茶的朋友分享一下,請大慈大悲!救救我吧!

石灰

發表時間: 2006/11/13 14:25:00
我家做冬瓜茶都不加石灰

cherry

發表時間: 2006/11/13 16:54:00
朋友告訴我,以前常看老板這麼做,有加沒加到底差在哪?如果可以不加,小時候賣家為什麼都要加,作用在哪裡?"石灰"說的應該也對,只是還沒試過,我會努力的!!感謝大家!!

不解

發表時間: 2006/11/15 07:58:00
我也想知道為什麼要加石灰粉~

QQ

發表時間: 2007/06/25 14:45:00
石灰就是石膏 只是石灰有分食用和建材用的..建材用的是不能吃的 小心吃死人 中藥店賣的生石灰粉..需要炒過才會變熟石灰粉喔

邱創銘

發表時間: 2010/10/17 18:35:00
生石灰產地在宜蘭縣冬山鄉東福路140號頂興實業公司TEL039590366

陳俊池

發表時間: 2010/11/16 05:39:00
阿娘為~~亂用真的吃死人喔!!上面有位大大說對了 去化工原料場找找 先拿小黃_電話簿_找打電話去問 在來拿桶子放水加石灰醃置一星期左右讓冬瓜紅 拉 取出在洗滌乾淨 在來靠你自己摟 哈哈

wjachin

發表時間: 2010/11/16 12:47:00
石灰是用來浸泡冬瓜塊,使燉煮時不散掉,不過煮之前如上所言要沖洗乾淨,約泡半小時即可;一周是台南做法,味道不是很喜歡,中部客家是不加。
我要回覆