廚藝討論區 閱讀話題

標題: 芋頭.蕃薯如何煮?

人氣: 39845時間: 2007/05/29 22:30:00

妙妙

發表時間: 2007/05/29 22:30:00
炎炎夏日來到本人很喜歡吃傳統剉冰可是裡面的料有蕃薯及芋頭要如何煮才不會散掉?本人試過都會煮糊了,請問有人有好方法嗎?

賣冰的人

發表時間: 2007/05/30 09:38:00
芋頭買大甲的,番薯買黃色的,切塊洗淨後加入糖一起煮,因為芋頭較會黏鍋,建議糖先煮溶再加入芋頭,基本上芋頭要好吃.除了芋頭要好外,糖也佔了很大的因素,放太少吃起來口感不會Q,只會鬆,如果芋頭吃了會Q,表示很甜最好搭配刨冰一起吃,還有黃色的番薯如果要賣相好,最好白糖二砂糖比例一半一半,煮起來的地瓜賣相超好,顏色會金黃金黃,看起來就很好吃,因為我是賣冰的,水都會放很少,甜度很高,你是家庭要吃的,煮的方式就要稍微調整一下,

立夏

發表時間: 2007/05/30 23:06:00
賣冰的人: 妳在哪裡賣冰阿想去吃妳的芋頭冰也

妙妙

發表時間: 2007/05/30 23:36:00
賣冰的人:感謝您給的資訊,想請教您大甲芋頭如何選?還有您可否教詳細一點例如:芋頭多重?要放多少的水和糖?煮的時間約多久?用瓦斯煮或蒸的還是電鍋煮的?用瓦斯煮的鍋子要使用快鍋或鋼鍋?還有芋頭蓮子湯的蓮子市場上有分黃色及有點白色的,黃色煮起來會苦苦的因為裡面有綠色的子可是子要清理很難而且蓮子會破成二半有人教我不要泡水,有點白色的蓮子裡面比較沒有綠色會苦苦的子有人教我要泡水,可是我記得蓮子不都是黃色的嗎?白色蓮子是大陸製的嗎?如何選購蓮子及蓮子如何煮不會破又好吃?因為我們是大家族,大人小孩共有二十幾人,而且每一人都超愛吃芋頭.蕃薯,麻煩您可以教我如何煮出一大鍋的料理嗎?真的真的超謝謝您....

發表時間: 2007/05/31 08:43:00
我也想順便請教賣冰的,大紅豆要怎麼煮。

賣冰的人

發表時間: 2007/05/31 10:03:00
雖然我賣冰賣了個10年頭,但每年想到賣冰還是會怕,因為很忙又很累,所以我到現在還沒開始賣,我的冰風評是很好的,不是我捧自己,那是別人對我的認定,說到芋頭我真的不會挑也不會選,我只是找信任的商家買好的品質的芋頭,比例沒有真正的秤過,因為我一次都煮20斤,憑感覺加糖,大約10斤削好的芋頭,要用4斤白糖,水蓋過芋頭即可,用中火熟後再轉至小火,鍋子最好用較厚的鍋子煮,例如快鍋的鍋子,但不能用快鍋的方式煮,

賣冰的人

發表時間: 2007/05/31 11:52:00
接上頁,如果買對芋頭1個多鐘頭即可煮好,芋頭及番薯都不適合用快鍋煮,但豆類則另當別論,對不起!因我沒賣蓮子,所以對蓮子沒有研究,關於大豆因為不好煮,我都是晚上洗淨泡水至隔夜,再洗淨,如果量不多,用快鍋屬即可,例3斤豆子,放大約8分滿的水,用中火煮滾後再用小火煮(共大約小時),再熄火,不要開蓋再悶1小時,確定熟軟後,把多餘的水倒出,因加了糖後,水份又會多出來,放2斤至2斤半的白糖,再煮半個鐘頭至1個鐘頭,因為糖蜜進去後吃起來很綿密,很多客人吃了會上癮,到了夏天就會想起我,因為我是做生意的,講求口感,很多人都說賣冰很好賺,我一點都不覺得,台北市一盤傳統普通的刨冰就4,50元,我在台北縣到去年才漲35元,所有的東西都是真材實料,雖然很忙,賺錢是其次,主要是每天煮那些東西很消耗體力的,想到會怕,我告訴你們的是我做生意的煮法,如果是要自己吃的不用那樣費事,我煮東西水都放的很少,我主要是那些顆粒,以我多年的經驗,煮東西好吃的不二法門,是東西品質的好壞及糖放的多寡及時間的控制,打字很慢,花了我個2多鐘頭,剛剛第二封沒有填姓名就送出,害我白打,還好我今天休息,不然很累!

有容

發表時間: 2007/05/31 17:05:00
賣冰的人, 辛苦你了﹐謝謝分享你的經驗﹐祝生意興隆.

妙妙

發表時間: 2007/05/31 22:42:00
感謝您,真是辛苦您了;我想再請教您芋頭是要切多大下去煮?還有蕃薯也是切成塊狀下去煮的嗎?多少蕃薯用多少水?多少糖?需要多少時間才ok?還有我聽說顏色要漂亮可加麥芽糖下去可是如此不是會太甜了嗎?還有不可用快鍋煮我可以用快鍋的鍋子煮不要用其鍋蓋拿其他鍋蓋蓋應該可以吧?還有大豆3斤糖就要2.5斤了喔這樣會不會太甜了呢?是不是不甜豆子就不會綿密了呢?水要8分滿約多少cc的水?糖一定得用白糖下去蜜嗎?原理是什麼?還有您的冰品配料還有其他讓您覺得自豪的嗎?可以仔細的教一下嗎?...快放暑假了小朋友一定會吵著吃冰品,謝謝您的傾囊相授...感恩啊!

妙妙

發表時間: 2007/05/31 22:47:00
賣冰的人我是個愛發問的女子,勞煩您了,記得要填上姓名喔不然我會很歹細的....還有想請教您已經6月份了,您還沒要賣冰嗎?您賣冰的期間是幾月到幾月啊?沒賣冰的時候可以做熱飲嗎?不然一年工作幾個月ok嗎?還有您會製作豆花嗎?可以教一下嗎?

賣冰的人

發表時間: 2007/05/31 23:42:00
番薯芋頭切大約2.3公分大小,隨人,水的比例是連同糖蓋過東西即可,糖的用量我也不曾算過,完全是多年經驗累計而成,你自己先可先煮一斤的糖水,水蓋住糖即可,在把你削好的番薯放入,自己去控制那個量,糖要有濃度煮起來的番薯才會好吃,不管我煮任何東西,都比別人煮的久,因為我在做生意的同時,也在煮東西,所以我很少去注意一樣東西煮多久,我是煮到我認為東西口感可以為止,一般的人,豆子煮熟後加糖拌勻而已,我自己還會用小火煮至豆子入味,因為用心去煮東西,吃起來就是不一樣,大豆用白糖二砂都可,3斤豆子放2至2.5斤的糖會不會太甜,我說過,不甜豆子不會入味,因為是要加入刨冰裡的,所以吃起來還好,水8分滿是指10公升的快鍋,幾cc不知道.我自豪的東西還有煮鳳梨,無法在線上再跟你說明,打這些文字,花費我太多時間,又不好不回答,只要你有心所有的東西煮法原理都一,樣,如果你不是要做生意,彷間買來吃吃就好,自己煮太費事了就到此了.晚安!

賣冰的人

發表時間: 2007/05/31 23:48:00
我賣冰大約只賣3個月,其餘時間賣別的,但不是熱飲,因為我自己不吃熱飲,所以我不會去賣它,還有我不會豆花,很抱歉!

魚~~~

發表時間: 2007/06/01 00:15:00
<賣冰>糖水應該也是一個重點,可以請問你糖水該如何煮才會香,謝謝

有容

發表時間: 2007/06/01 05:44:00
冰人所語﹐誠肺腑之言﹐擊節贊賞.

李子

發表時間: 2007/06/01 06:50:00
賣冰的人  謝謝您

妙妙

發表時間: 2007/06/01 10:01:00
(賣冰的人)感謝您,我會花時間去煮看看,若有問題再請教您,謝謝您了!感恩...

Ranger

發表時間: 2007/06/02 10:44:00
家裡面煮番薯芋頭用壓力鍋應該快又好吧...只要不去攪動用壓力不是用火力所以一定要小小小...火保持溫度壓力就好,如果太大火湯汁就會翻滾就會糊掉了,小火個10分鐘就可以搞定..夏天到了煮紅綠豆湯等甜品真的快又好用,不像以前又要泡水又要煮個1小時麻煩死了...

大廚

發表時間: 2007/06/06 23:26:00
不要用煮的 水開後用悶的 最好用悶燒鍋 可省瓦斯 糖也等ok後再放 因為會不容易爛

amillia

發表時間: 2007/07/27 19:15:00
 買冰的人,我也是買冰的,才剛剛起步,有很多問題無法 解決,芋頭我會試試看。謝謝你。也希望你多多告訴我其他 秘方。還有你買冰的地方在那裡???我想去看看

路人甲

發表時間: 2011/02/06 19:36:00
感謝 感謝 感感謝阿!!! 找了整天了 傾囊相授!真感動!!! 祝 財運亨通!
我要回覆