廚藝討論區 閱讀話題

標題: 不是用洋菜粉做的杏仁豆腐

人氣: 61423時間: 2007/06/17 15:01:00

慧蘭

發表時間: 2007/06/17 15:01:00
常常去餐廳吃到一種QQ拋拋的杏仁豆腐.我知道他不是用洋菜粉或果凍粉做的.有哪位善心人士.肯指導一番.謝謝.

慧蘭

發表時間: 2007/06/20 22:07:00
好些天了.都沒人可賜教嗎

Lean

發表時間: 2007/06/21 00:26:00
可能是用吉利丁凝固的吧

發表時間: 2007/06/21 13:25:00
倘若是在名台菜餐廳裡吃到的杏仁豆腐,那就不是用一般地凝固粉.他們有自己研發出來的粉未來替代大家最常用的凝固粉;之前這裡的網友們就有人提問過這個問題,請您去以下的這個網頁裡瞧瞧.希望這個是您要的.sweet. http://www.ytower.com.tw/mailbox/detail.asp?TitleID=16779

相見恨晚

發表時間: 2007/07/06 04:30:00
1:QQ美食凍8公克,2:白砂糖50克,3:奶粉10公克,4:水1300公克,5:小蝴蝶杏仁香料1/4茶匙,製程:材料(1-3)項混勻,到入清水中攪勻,煮至燒滾即熄火,待降溫至70度C左右時才可加入材料(5)攪勻,即可分杯,冷藏。

慧蘭

發表時間: 2007/07/06 20:12:00
謝謝你.江媽媽...我會試著做做看

yogurt

發表時間: 2007/10/18 17:35:00
找到3個欣葉杏仁豆腐的配比。 第一個是在"台菜精選料理"裏的,作者是欣葉台菜的廚師群: 杏仁片1斤半 去皮花生仁半斤 水5斤半 太白粉1斤半加水1斤半 做法: 杏仁片、花生仁加水5斤半蘑成漿,過濾後煮開,內加太白粉水拌勻,煮成豆腐心。冷藏切塊加糖水即成。 第二個是"欣葉心,台菜情"裏的, 北杏450克 去皮花生仁150克 太白粉水450克(此處食譜只寫太白粉水,並無註明粉水比例) 浸水4小時後,瀝乾,加清水2700cc,打成漿,過濾煮沸,加太白粉水煮成糰。 第3個是網路找到的: 3碗北杏,1碗花生,泡水8小時,瀝乾後加8斤的水,打成漿,過濾後,取6斤加熱,留2斤混合1斤4兩的太白粉與2兩白糖,待杏仁漿即將沸時,倒入太白粉水炒到完全拉不動、水分完全吃進去為止,一炒便是20分鐘。 這3個配方不同點在於: 1. 太白粉與水的配比都不一樣; 2. 豆腐裏頭有的有加糖,有的沒加; 3. 若有註明,都是寫北杏,但是北杏不是有微毒,不能吃太多嗎?為了這點,特地翻了翻"欣葉心,台菜情"前後頁,發現它裏頭杏仁茶的配方,也是用北杏。 今天已買南杏與花生仁,浸水4小時,打算用 blendtech 打漿試試。

訐譙龍

發表時間: 2007/10/19 18:19:00
我看到非洋菜的杏仁豆腐作法,就是用太白粉水。 口感很滑,我飯店的師父說,這是宜蘭國宴配方。 yogurt 所講的北杏是帶古味的而且有毒,好像可以做藥吧。 南杏是甜的用來做甜點。

yogurt

發表時間: 2007/10/19 23:42:00
今天做了一大塊杏仁豆腐,QQ的,蠻好吃的。 我是用300克南杏,100克去皮花生,浸水8小時,瀝乾,加1600克的水打成漿,過濾,取1200克漿煮沸,另外400克漿與250克日本太白粉和25克白糖調勻,倒入煮沸的漿中,然後用桿麵棍使勁地攪成糰。 成糰後入模抹平,表面用塑膠袋貼住防結皮,待涼冷藏。 實際上,我沒吃過欣葉的杏仁豆腐,無從比較。不過,我覺得吃起來蠻像麻薯,但沒有麻薯黏口。 我用blendtech 打漿,打得很細,流出來的漿比牛奶還白還濃,做出來的杏仁豆腐味道醇厚,真的好吃。 明天要去欣葉吃它一碗杏仁豆腐比較比較。

吃豆腐

發表時間: 2007/10/24 18:25:00
迪化街與民樂街中間垂直交接的立昌街有家賣豆花和杏仁豆腐的,他們的杏仁豆腐很順口爽嘴,吃了還會想要再吃,想吃吃看證實一夏嗎!

阿諾

發表時間: 2007/10/30 01:20:00
果然便宜又好吃。

野鳥

發表時間: 2008/04/20 18:37:00
請請問我也是用太白粉去做杏仁豆腐冰涼後去切很黏刀不容易切請教導一下謝謝

阿白

發表時間: 2008/04/22 00:01:00
用QQ美食凍粉做的杏仁豆腐很好吃!

葉錫承

發表時間: 2008/11/20 08:48:00
請問蒟蒻的原始樣貌是條狀還是塊狀,還是粉狀,還是碎狀????? 問明膠與吉利丁(T)是從動物萃取的嗎??一般全素者不能食用,為什麼???

阿陸

發表時間: 2012/07/17 21:41:00
感謝yogurt分享的食譜,我在餐廳裡吃過後念念不忘,找了好久才找到這個配方,做了五次終於算是成功了。 以下經驗分享給有興趣的人: ※基本上是使用yogurt的配方,但是是用北杏而非南杏,第一次做時用南杏結果成品味道不對。北杏泡水和煮沸可去除毒性,不用擔心中毒。 ※另外1/4量的水以牛奶取代,味道更好。 ※太白粉一定要使用日本太白粉,我第一次做用了普通太白粉,口感非常差,成品整個丟掉……

bb

發表時間: 2013/02/24 23:06:00
請問一下,我做出來的成品好黏哦~跟麻薯一樣,是哪裡出錯了呢??我是用杏仁露弄的,跟這個有關係嗎???

mico

發表時間: 2013/05/03 15:53:00
我做出來得也是超級粘~像QQ麻屬一樣~不錯吃~但是不像豆腐~~我是用北杏煮阿~~yogurt +阿陸 的食譜煮出來得阿..
我要回覆