廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請教我做sogo超市的的日式漬蘿蔔

人氣: 18329時間: 2007/08/14 12:06:00

紋子

發表時間: 2007/08/14 12:06:00
看食譜做不出來相同的口感,而且價格昂貴,200元才一小碗,還是自已做才划的來。請幫我,謝謝

十七

發表時間: 2007/08/15 17:52:00
您是說紫紅色或粉紅色的那個吃進嘴裡挺脆的,像似白蘿蔔的醃漬食物嗎? 倘若是十七我在講的這個色澤的醃漬物的話,版主啊,歹勢<請用台語發音,謝謝>喔!那不是白蘿蔔咧,那個是白色的山藥下去醃漬的.會有那個美麗的色澤是:在醃漬的過程中,加入浸過黑豆的湯汁下去,才會有美麗的色澤.!

紋子

發表時間: 2007/08/15 18:44:00
歹勢喔!那真的是白蘿蔔(店員親口說的),而且它不是紅色或粉紅色的,它是正港的白色。

路人

發表時間: 2007/08/16 08:53:00
哈哈~原來很多人都會去sogo 走走~~~~ 記得有看過日本節目 醃蘿蔔第一件事 要~風乾~ 先掛起來被風吹個幾天 變的比較軟比較小的 然後才醃漬 自己做大概沒這步驟吧

十七

發表時間: 2007/08/16 09:23:00
那次沒吃到正港的白色蘿蔔,倒是吃到美麗色澤的山藥! 因為,剛開始十七我還以為那是白蘿蔔下去醃漬的,口感超好的;所以就開口問了老闆那怎麼賣?當時,剛好有個客人在打包,她就替老闆回我的問話:然後,順便跟十七我指正一下子,那是山藥不是白蘿蔔!什麼山藥?對啊,唉喲,你也別驚訝,我剛剛也以為是白蘿蔔下去醃的.就是口感超好的才想趕快打包一些回去給家人吃吃. 日本人真的很行!醃漬物的手藝,真的好的沒話說. 我雖不媚日,但我遇上這種手巧的人,我還是願意臣服於下的.<為了找材料,我會去遛遛;順便看看,有沒有新樣的食材之包裝出現.日本人的創意真的是挺幽默又貼心的;這是我偶爾遛遛台北SOGO的目的:回路人>

紋子

發表時間: 2007/08/16 16:23:00
to十七: 十七不覺得日本的食物雖很漂亮又好吃,但一到台灣販賣卻貴到只能可憐的買個200元(一小碗)來吃吃嗎?偏偏自已又做不出相同口感,只能大約2~3個月才去買一次解饞,太口憐了 山葯的好吃嗎?

十七

發表時間: 2007/08/20 13:35:00
紋子說的是,誠如您所講的那個樣子,真是很有料有賞心悅目的食物.偏偏我的嘴又大又貪吃,呵呵,哪裡夠十七我吃個夠? 他們以前還有賣:蕎頭.<很像蒜頭的醃漬品:鹹甜鹹甜、清脆的口感;白色的醃漬物,有點兒透明感喔>所以,我那天是抱著巧遇它的心情走了進去的.心想,若是有讓我看到它,我先買下它再說,結果......找不到它也就算了還讓我吃到好吃的醃山藥....真是么壽咩!您提問的蘿蔔我沒吃到,下回若有機會才能再去看看 台灣賣的真的好貴喔!不曉得是不是店家加上賣場的"烘抬價格"之行銷手法所致?

纹子

發表時間: 2007/08/20 17:39:00
to十七 應該是靠sogo的名氣在貴吧! 店員有說漬蘿蔔是日本師傅做的,不知有沒有誆我 不然菜市場有的也很好吃啊 但漬蘿蔔sogo的口感仍第一名 呀咪!呀咪!

十七

發表時間: 2007/08/21 11:11:00
真的嗎?那箇好吃的日式漬物:白蘿蔔是日本師傳親手製作的?那若是真的,就很貴了.只是在台北市裡,會比原價再貴上個二至三成的賣價.要用日弊換算喔. 被您逗的口水直直流,天哪~~我真的歹命咧,遇到好吃的漬物還只能看文字而巴豆夭.下一回我一定會找出時間去吃吃看.若有心得再來留言與您分享!紋子,謝謝.

路人

發表時間: 2007/08/21 11:25:00
好吃的日式漬物偶也喜歡 常常肖想 "來~每種都給偶來一盒吧" 回家擺滿桌子 一邊狂笑 一邊配白飯 哈哈~~哈哈~~~~~ 不過 那種白色蘿蔔 好像有一條裝賣的 會便宜多了 也有黃色的~~更便宜 如果你走到冷凍櫃類 有幾種小包小袋的漬物賣 價錢還可接受~~ 新光三越的超市 也會有

路人

發表時間: 2007/08/21 11:31:00
醃山藥 =============== 偶猜 用罐頭紫蘇梅的湯汁 加山藥拌拌 應該會類似 雖然沒試過 但是偶家紫蘇梅罐頭就是這種紅色 (一種有附紅紫蘇葉子的梅子玻璃罐頭) 目前沒山藥 沒法試驗

紋子

發表時間: 2007/08/21 15:44:00
沒錯 依稀記得店員有提到是用紫蘇梅去漬的 所以味道很清爽爽口 我有去買sogo賣的野菜漬物醋(日本進口) 漬小黃瓜、茄子 也不錯吃 但略鹹 漬蘿蔔太貴 也只能用野菜漬物醋來解饞了

十七

發表時間: 2007/08/22 13:35:00
韓國有箇泡菜博物館,不僅讓人家現吃還有現教怎麼做泡菜.台灣為什麼沒有這種類似日本漬物的博物館?這樣子,就不用肖想到最後,覺得我家的桌面不夠大到可以把人家店面裡的日式清物都一網打盡! 說到那個好吃的日式漬物.路人;十七我可是比您還會肖想. 那是紫蘇梅嗎? 可是我吃到的那一款是色彩如十七我之前所言那樣子,但完全都沒有調味啊!紫蘇梅下去醃漬的話,怎可做到完全都沒沾上它的酸甜或鹹甜或者是鹹味? 真是高竿吔!這是怎麼做出來的呢???

紋子

發表時間: 2007/08/23 11:57:00
是個謎!

js

發表時間: 2007/08/27 20:40:00
小時候我外婆常吃一種白蘿蔔,,聽說是先煮一些米漿在電鍋然後放大把鹽下去.然後放白蘿萄去浸溫米漿內...你要試看嗎

紋子

發表時間: 2007/08/28 09:25:00
to is 謝謝妳 家人都愛吃漬白蘿蔔 所以看食譜也都找醃漬類書看較多 如果不麻煩請告訴我妳外婆的"獨門漬蘿蔔" 也許家人可試試不同的口味

紫草

發表時間: 2007/08/30 00:34:00
我找到但不知道是不是你們要低~ 試試看吧!! 大根漬 甜脆如梨 菜金:蘿蔔25元 材料:蘿蔔1根、初薑1根(裝飾用)、鹽適量 甘醋材料:白醋100c.c.、糖100克、水500c.c. 準備:甘醋材料煮至快沸騰時熄火,拌勻放涼備用。 蘿蔔片切成方正小丁。 2.抓醃 步驟1的蘿蔔抓上鹽巴之後放置20分鐘,待出水後以冷開水洗淨、瀝乾。 3.醃漬 將醃好的蘿蔔以甘醋汁醃泡,冷藏2小時入味,擺盤後裝飾上初薑即成。 每日一招 抓鹽醃片刻 除澀味水分 以蘿蔔、大頭菜和小黃瓜等有辛辣味、容易出水的蔬菜做醃漬或涼拌菜的時候,可以事先以鹽巴略為抓醃片刻,鹽分可使蔬菜中的辛辣味和多餘水分釋出,讓成品更爽脆、好入口。

紫草

發表時間: 2007/08/30 00:39:00
日式醬菜糠床製作 材料 米糠2kg 鹽300g 水13杯 食用吐司2片 佐料昆布20cm2大小 通氣性檜木桶 1.米糠先乾炒(注意別炒焦) 2.調製鹽水: 一半份量的水加入鹽煮溶後熄火冷卻 3.取一大碗倒入剩下的水,把土司撕碎加入(助發酵及行成糠床的關鍵) 4.木桶內先裝1/3的米糠,一點一點加入鹽水 5.加入溶有土司的水,繼續邊加米糠邊加鹽水及土司,仔細混合,來調節米糠硬度 6.以乾淨的濕布擦拭佐料昆布即附屬風味佐料(如下12)後放入糠床,緊緊壓實糠床,把空氣排出,把糠床表面整平 7.表面蓋上乾淨毛巾再蓋上蓋子放一夜 8.隔日充分攪拌糠床,混入空氣(可防嗜鹽菌的產生並助發酵) 9.為使糠床平均,加入高麗菜最外層的葉子(白蘿蔔葉亦可) 10.清洗前日蓋在表面的布再蓋上糠床,再繼續放一夜 11.重複兩天後,糠床鹽氣柔軟則完成,可以開始醃製食物 12.調味糠床: 佐料昆布,大蒜,薑,花椒葉,蛋殼(需洗淨,這是增加碳酸鈣),鮭魚頭(烤過放入一棉布袋壓碎)一起放入糠床,以2星期為限拿出替換 ps 1.米糠至傳統米店購買 2.可以醃的東西很多,蔬果或魚類都有,隨你喜歡可自行試試看 3.要醃漬黃瓜,把黃瓜放入即可

紋子

發表時間: 2007/08/30 08:27:00
感恩啊! 等菜價降下來後一定會做看看 謝謝你(妳)肯花這麼多時間幫助我
我要回覆