廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問新竹,埔里米粉的差別?

人氣: 5714時間: 2007/08/16 03:25:00

窮學生

發表時間: 2007/08/16 03:25:00
在美國,新東陽的新竹米粉,比埔里米粉便宜一半。 請問,這在臺灣也是普遍的嗎? 是因新竹米粉品質比較不好? (希望不會) 會有加化學物嗎? 因爲聽說,大陸的白木耳,是加了化學物,而變便宜。 所以,現在吃什麽都怕怕的。

阿海

發表時間: 2007/08/19 20:46:00
你這問題很籠統,在台灣光"新竹米粉"因廠牌不同就有價差,又如何跟"埔里米粉"比價!通常新竹米粉比較細,埔里米粉比較粗(但不是絕對),所以適用的煮法不同,如果跟價格有關的應是它的含米程度,有的有加入其它澱粉增加它的滑潤感,但較沒有米香,我個人比較偏向虎牌新竹米粉,細膩爽口,不過你如果買的到泰國米粉,它也是很好吃的(泰國米香又鬆所以適合做米粉)

米粉

發表時間: 2007/08/20 07:08:00
在台灣我從沒見過新東陽米粉

新東陽米粉

發表時間: 2007/08/20 09:04:00
美國,新東陽米粉 http://www.htyusa.com/productTypeDisplay.php?productType=NOODLES

十七

發表時間: 2007/08/20 12:31:00
可能是新東陽代理出口的新竹米粉吧?我是這樣想啦,但不知是否如十七我這樣想.必竟將新竹米粉出口出去的人不是我十七. 誠如第一位網友所言那般,光一個新竹出產、製造的米粉之商家不知有多少家?更何況,水質地理皆好的南投/台中埔里所製造的米粉之廠牌更是多到您眼花瞭亂的程度! 但是我知道,這兩個地方的廠商家中有一個還是堅持用手工全程製作的,不過限量生產.色澤也不若外面很多商家廠牌的色澤來得白咪咪地好看.外面製的白咪咪的米粉再也不是用米去做的,他們是用白色的"玉米澱粉"下去替代傳統的用米下去做的米粉.手藝好的,還是有口感;手藝不好的,蒸煮起來的米粉就斷成蘇花公路給您看. 我個人較偏愛埔里米粉;外包裝圖樣是:紅色的城隝廟.因為,它不僅是我最愛吃的細條米粉還有吃進嘴裡的口感是,粉Q粉Q,超好吃的.不過,我也只買到過兩三次而己,在台灣北部的農產超市裡.

胖妹

發表時間: 2007/08/29 19:52:00
其實,埔里米粉跟新竹米粉是真的有差別的,而且最大的差別就在製造過程,並且會造成口感上的差異........ 兩種米粉,既然叫做米粉,就是用米做出來的,但是兩種米粉都有粗跟細的分別,可以就自己喜歡的來做選擇。 米粉做法是,它在從米磨成漿後,榨出水份後壓製而成細條狀(至於粗細,通常會做成3種以上的size)後,如果先下水煮熟後乾燥(以前埔里是用日曬的,但是現在都用機器了)就成了埔里米粉,又稱水粉;那如果未經水煮,直接蒸熟上網架風乾(新竹因風大,直接用風乾的為最經濟)就成了新竹米粉,又稱炊粉。 至於宜蘭米粉羹所採用的米粉,應該是炊粉,您只要到專門賣麵類的店,告訴老板您要煮湯的粗米粉,您就可以買到您想要的那種米粉了。
我要回覆