廚藝討論區 閱讀話題

標題: 薑汁撞奶如何做????

人氣: 11298時間: 2002/05/03 00:00:00

kelly

發表時間: 2002/05/03 00:00:00
我已經適過N遍了,我想我的家人再也不想再做白老鼠了,快救我吧!

溫故

發表時間: 2002/05/03 00:00:00
發表人:MIMI  時間 :2002/3/16 AM 08:26:00 薑汁撞奶茶: 4 人份 全脂鮮奶1大盒 薑1片 砂糖 3-5大匙 薑磨出汁,過篩,倒入四個杯中 鮮奶煮滾,熄火,再倒入4個杯子中 P.S. 薑一定要現磨現用,否則牛奶不會凝固 - - - - - - - - - - - - 發表人:春語 時間 :2002/3/22 PM 10:19:00 薑汁撞奶是用薑汁加上鮮奶〈撞〉出來的,但是薑汁與奶的比例甚難拿捏,因之演變成薑汁燉奶。 - 搜尋欄輸入燉奶亦可比較參考看看,有何異同? - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 猶記得早年看過一則廣東粥食譜:蛋薑粥 1、將蛋打散加入薑汁、調味料放深鍋內備用。 2、粥煮好,撞入蛋薑汁內拌勻,趁熱食用。 - - - - - - - - - - - - 發表人:ling 時間 :2002/3/24 AM 01:52:00 我的方法作出來還蠻不錯的呦! 材料:蛋白80公克、糖100克、鮮奶270cc、水80克薑2-3片 1.先將薑用水煮出味道、加糖再煮至到溶化。薑糖水放涼備用。 2.蛋白打散,加入鮮奶拌勻,過篩。 3.將2.的鮮奶蛋白加入1.的薑糖水拌勻,倒到容器內,用蒸鍋蒸至凝固即可。(約15-20分鐘左右) - - - - - - - - - - - - - - - - 發表人:lavande 時間 :2002/3/25 PM 05:06:00 薑汁撞奶 材料: 鮮奶 (用全脂奶)70% 糖 10% 鮮薑汁 20%   做法: 1.薑去皮洗淨.把薑磨出薑汁,要用篩隔 1 次,然後倒入碗內 2.鮮奶加糖煮滾,熄火.然後攪數下,直至溫度在 70C 左右 3.快手倒入盛載薑汁的碗中,數分鐘即可凝固 註: 薑一定要即磨即用,否則鮮奶不會凝固 鮮奶煲滾後再慢慢攪 20 下左右,溫度便會降下至 70蚓 左右

kelly

發表時間: 2002/05/06 00:00:00
非常感謝大頭菜的幫忙及大家的指教

港女

發表時間: 2002/07/04 00:00:00
撞不出來的主要關鍵在於薑。要用沙薑,肉色較黃,磨出來的薑汁會有沈澱物,不要到掉。 在煮奶的過程中,除了要不斷攪動外(防止黏鍋),溫度達70度左右,便要開始做「拉茶」的動作,就是用杓子將牛奶掏起往上拉,大約4-5次就可以了。每碗加一小匙的薑汁就可以,比例不是重點,重點在於薑的種類。

十七

發表時間: 2003/04/15 00:00:00
薑汁撞奶 老薑是廣東三寶之一,能驅風散寒、化痰活血、預防感冒 ●示範/林玉清(葫蘆館)  不用蒸,不需焗,也不必燉,只要一「撞」,自然而然就撞出了香濃有餘、口感像嫩豆腐、透著薑汁的糖水。這樣的神乎奇技,如果沒有親眼目睹,著實難以相信,而它,真真實實地發生了。  這道糖水的食材平凡,只需要老薑、奶水牛及白糖,做法更是簡單,只要握有榨汁機及微波爐,不到一刻的時辰,新鮮現做的道地港式糖水就出現在眼前。  位居沿海地區的香港,多潮濕,尤其是陰雨綿綿的季節,任憑海風的吹拂,不但環境易孳生病菌,也使感冒生病的人增加,因此,廣東三寶之一的老薑就成了製作糖水的最佳食材。老薑又名「薑頭」,帶有辛香味,能驅風散寒、化痰、增強血液循環、保持體溫、防止感冒。但有痔瘡者切忌薑、酒同食,以免復發。  至於鮮奶,用的是奶水牛,顧名思義,奶水牛就是水牛的奶水,一般人想到水牛,不禁會問:「水牛是用來耕田的,怎麼會有奶水呢?」確實,最早的水牛被視為耕牛,直到中國科學家利用胚胎移植技術,才改變水牛的未來。  經過改良的奶水牛,營養價值較黃牛奶高1.8倍,口感也較佳,更沒有安全上的疑慮,用來製作薑汁撞奶,不論品質元峸蘆G都加倍。  吃薑汁撞奶時,可別一上桌就急於用湯匙舀,待凝固成布丁狀時,再一片一片地由上往下片起,最好趁熱食完,以免盡失風味。如果怕每天吃同一種口味會膩,可任選阿華田、好立克、杏仁或咖啡口味。 【食譜DIY】▼ 1.材料/林玉清(葫蘆館)老薑1支,奶水牛200西西,白糖適量(依個人喜好)。 2.老薑先刮皮,才能使撞出來的色澤鮮黃不暗沈,之後再切成塊。 3.將老薑放入榨汁機榨出薑汁。老薑一定要待客人點用時現榨,不然無法與奶水牛撞出豆腐般的口感。 4.奶水煮滾後,加入適量的白糖,立刻倒入裝有薑汁的碗中即可。待三、五分鐘凝固後食用,口感最佳。 ●資料來源取自中國時報電子報

Rita

發表時間: 2006/10/25 09:48:00
我已經喝了好幾碗的薑奶了..那ㄟ都做不成功阿 溫度也控制了,也用老薑了,但還是失敗 到底有什麼撇步呢?? 有誰是成功的可以分享一下嗎

Rita

發表時間: 2006/10/30 14:57:00
請問試做成功的人..妳們是用哪個品牌的鮮奶呢?

nina

發表時間: 2006/10/31 10:27:00
之前按照網上達人敎的做過一次有成功但不知是運氣好還是???供您試試,1.牛奶用小火加熱直到鍋邊微起泡 2.沖入時薑汁攪拌一下不要讓它有沉澱(方法如沖豆花一樣)

Rita

發表時間: 2006/10/31 12:38:00
請問nina 你用的是哪個品牌的牛奶呢?我來試試看.. 我做了好多次都失敗...薑汁撞奶已經喝到變薑汁吐奶了

nina

發表時間: 2006/10/31 13:14:00
Rita: 抱歉因事隔已久已不記得哪個品牌了習慣購買有:味全林鳳營,統一瑞穗及光泉乳香世家,我想只要全脂牛奶皆可吧。

Rita

發表時間: 2006/10/31 13:30:00
我用林鳳營的都做不起來.我再試別的看看好了..謝謝你喔

怡伶

發表時間: 2006/11/01 16:30:00
我做過兩次 第一次算微微成功,因奶像芝麻糊樣濃稠 第二次就是Rita說的薑奶 再也不敢嘗試

香港人

發表時間: 2006/11/02 09:34:00
薑汁撞奶,其實用什麼牛奶都行, 全脂的脫脂的1%或2%都可以 關鍵其實在牛奶的溫度要對 薑要現磨及用老薑 薑汁磨出來後稍放就有沉澱物的即是老薑 用子薑是撞不出來的 牛奶的溫度大約在攝氏77度(華氏170度) 不過每次都去計算溫度實在煩人 現提供一個有名的食譜作者 江獻珠女仕的食譜, 江女仕用微波爐作薑汁撞奶 簡單易用 只要依足方法 幾乎一撞即成 食譜如下: 材料: 老薑汁1湯匙(原著食譜用11/2湯匙,個人覺得太辣) 牛奶1杯(8oz或1/4公升),直接從冰箱取出 白砂糖1湯匙(或隨量) 作法: 1.薑刮去皮,用薑磨磨茸入碗內,榨出汁液,經密眼小箕隔去薑碎,留薑汁。稍擱便見薑汁與澱粉分離。 2.攪勻薑汁,加11/2湯匙入飯碗內,留用。 3.容量2杯之耐熱玻璃量杯內,加入從冰箱取出之牛奶1杯,置1,000瓦特(watt)的微波爐內,大火(100%熱力)加熱2分鐘,是時溫度約為攝氏180度。 4.移牛奶出爐,拌入白糖,以小匙攪拌至糖溶化多攪幾次至糖溶,溫度便會稍降至約攝氏77度。是時用小匙將碗內薑汁攪動,使沉澱之薑粉與薑汁同調勻。 5.置有薑汁之飯碗於低處(例如洗碗盤內),先加約1湯匙熱奶入薑汁內攪勻,然後從高處向下將熱牛奶撞入碗中,不必攪勻,立即用碟蓋碗,候2分鐘,薑奶便凝固成豆腐花狀,趁熱供食最妙。 現時市上的微波爐,功率多數是1,000瓦特,但微波爐十分耐用,十五年前買下來的,現今仍然可用,這些舊款微波爐,功率最多是850或700瓦特,用舊式微波爐去熱牛奶,一定要換算時間,否則徒勞無功。下面的食譜十分準確,請逐步跟隨,薑汁和牛奶溫度都要對,否則萬難成功。 換算微波爐加熱時間: 功率1,000瓦特加熱2分鐘 900瓦特2分鐘12秒 850瓦特2分鐘21秒 800瓦特2分鐘30秒 700瓦特2分鐘51秒 600瓦特3分鐘 此食譜以1碗為準,若連續做兩碗,第二碗的微波加熱時間應酌量調節,因玻璃量杯經上次加熱後,仍留有餘熱,用功率1,000瓦特的微波爐大火加熱1分鐘45秒便可。 祝各位成功!

Rita

發表時間: 2006/11/02 09:58:00
哇...好詳細喔..晚上再來試試看..希望不會又是薑汁吐奶了

Rita

發表時間: 2006/11/03 00:05:00
大會報告..大會報告.. 我用香港人的方法試做..終於成功了ㄟ 我可以不用再喝薑汁吐奶了..YA!! 大家一起來試試看吧

nina

發表時間: 2006/11/03 09:07:00
Rita: 恭喜您,有志者事竟成

m

發表時間: 2006/11/03 10:28:00
香港人不错
我要回覆