廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請教 --素的竹筍湯.. 怎麼做?

人氣: 22035時間: 2008/07/24 16:16:00

lan

發表時間: 2008/07/24 16:16:00
請問素的竹筍湯怎麼煮才好吃?? (可以加蔥&蒜)

首席低手

發表時間: 2008/07/25 08:15:00
我們家最好喝的"素"爽筍湯是公認的好喝湯頭. 我向來只用最簡單的素材做出好吃的料理來. 雖然,這道湯頭,我在2000年前的歲月裡,己在楊桃的這裡發表過了,現在,在此,我在教一次. **************************************************** 筍子買回,去外殼後,用清流水略似漂洗過後,斜切成合宜的薄片,放入一只不鏽鋼鍋中;買回來的『嫩』薑,用清流水略微洗淨,瀝水後,再用乾爽的菜刀斜切成薄片,加進早己放入切好的筍片之不鏽鋼鍋中,接入清水入不鏽鋼鍋中,約略八九分滿的地方即可.蓋上鍋蓋,用小火<瓦斯爐>煮開它,即可. ●成功品是:湯如清水.湯水中,只有在品嚐、啜飲時有淡淡的薑味兒,薑片可以吃,別扔.<除非您不吃薑,那另當別論> 這道湯品是要吃它的清爽及消暑、易排便的功效. 想要有鹹度,可加比微量還要再微量的鹽份進去;鹽加多了,就吃不出這道湯品的好味道來. 加鹽最好時機是:要熄火前. 加鹽後,再讓湯頭沸滾五秒至十秒的時間,才能熄火. 喝不完的筍湯,先讓它在室溫下自然冷卻後,才連同鍋蓋<要蓋上>一起移入冰箱裡冷藏<是冷藏不是冷凍>,即能保存. 取用時,請用潔淨的餐皿及雙手取用,不然的話,天熱高溫,它很容易壞.

首席低手

發表時間: 2008/07/25 13:26:00
【●】切記,不加任何油水下去一起煮湯.

lan

發表時間: 2008/07/26 10:54:00
謝謝你囉 今天就試試! 我會留意不加油的..
我要回覆