廚藝討論區 閱讀話題

標題: "在來米"&"在來米粉"?

人氣: 20452時間: 2008/11/01 06:40:00

lan

發表時間: 2008/11/01 06:40:00
請問各位大大 我現在做的蘿蔔糕是用 "在來米粉500g"+水1500cc+白蘿蔔1000g 如果換成 "在來米" 磨成米漿 可以節省成本, 但 米 & 水 & 白蘿蔔 的比例該如何做調整呢? 謝謝!

發表時間: 2008/11/02 06:18:00
一斤米三斤水兩條中等的蘿蔔

lan

發表時間: 2008/11/04 03:33:00
多....謝謝你 我這裡買不到在來米... 我今天用"泰國米"500g+1500g水(米和水1:3)+約1000g的蘿蔔 可是太軟了..是米的問題嗎? 再請問一般台灣家裡吃的是在來米還是蓬萊米? 如果我買台灣的西螺農會包裝米呢?沒寫是什麼米! ok嗎?

農夫

發表時間: 2008/11/04 11:27:00
一般台灣家裡吃的是在來米還是蓬萊米?===>蓬萊米! 我買台灣的西螺農會包裝米呢?===>一般也是蓬萊米! 一般食用(煮飯)在來米屬軟質在來米(軟秈),不適合做蘿蔔糕!

如如

發表時間: 2008/11/05 07:17:00
你可以去找找在來米來做,因為在來米粉做起來的可感沒有在來米做起來的好吃,你可以試著去類似雜糧行問問看(可是因為在來米很少人賣),或者你可以去跟賣肉丸的店問問看,看他們要不要賣你(有的肉丸店是用在來米)。 一般家庭都是蓬萊米(圓米)均多,也有池上米或是香米、尖米類,所以都不適合用來做蘿蔔糕。在來米長的像糯米一樣,可是它比糯米黃一些,糯米比較白。 ps:家中賣米及自已父親曾用在來米做過

發表時間: 2008/11/05 22:03:00
再來米不會很難買阿!一般賣米的都應該有阿!要不然有些有機店應該也有再不然一些食品原料行問看看!你那是哪裡應該有類似中國城的地方可以問看看!

影子

發表時間: 2008/11/06 00:32:00
lan 米大致分兩類: *日本種米:又稱粳米,台灣稱蓬萊米 *印度種米:又稱秈米,台灣稱在來米,香港稱粘米 做蘿蔔糕要用在來米,除了米的因素,水分也是蘿蔔糕軟硬的重要原因,客家人蘿蔔糕比港式蘿蔔糕口感厚實很多,要看個人喜好。

lan

發表時間: 2008/11/07 03:28:00
真是個臥虎藏龍的地方! 多謝各位了.. 呵~呵~我已經想辦法把...做失敗.很軟的蘿蔔糕吃完了.. 也有蘿蔔糕的味道呦..只是吃多了有點小噁心.. 下回試了,再來報告成果..
我要回覆