烘焙討論區 閱讀話題

標題: 新鮮酵母哪裡買?

人氣: 12213時間: 2003/10/02 00:00:00

Gibi

發表時間: 2003/10/02 00:00:00
我要自己學做麵包 可是我的食譜裡面用的都是新鮮酵母, 而不是一般的酵母粉. 請問要去哪裡找新鮮酵母勒? (我去食材行找過...可是都只有乾酵母粉) 還有喔...malt extra 要去哪裡找? 我在台北淡水.... 謝囉~

Bibi

Hellooooooooooooooooo Gibi, You can try 窗子ㄉwebsite 小太陽烘培坊裡ㄉ材料行 @@ @@ㄛ! Bibi忘ㄌ那websiteㄉ網址ㄟ.... >_<""" 但您可由http://ebake.dyn.dhs.org/進入。 真ㄉ該去zzzz...ㄌ  99, my dear friend! =^.^=

tahai

Gibi: 小太陽烘培坊 http://mail.thu.edu.tw/~jeni/

Gibi

發表時間: 2003/10/03 00:00:00
Bibi & Tahai 3Q賣妳麻吉..... 原來我經常去晃的淡水英專路就有烘培材料行耶. 明天打電話去問... 希望可以成功做出ciabatta ^__^

夢苓

偶口以教你座“新鮮酵母”﹐ if you 多巴結偶一點。 不過﹐有點小麻煩﹐ 要大約10-14 天。 其實你用 dry yeast 就行了。 沒差的。

Gibi

ㄟ....夢苓妳真是個奇女子耶! Gibi對你越來越佩服...也越來越好奇. 這個自己動手做新鮮酵母, 該不會需要一堆手邊找不到的材料吧? 我知道可以用dry yeast...無奈我這個好奇寶寶想知道這兩種酵母做出來的效果與口感是否一樣. 夢苓美女拜託啦...透露一點啦~~ 阿不然...我用台南的好吃榨菜跟妳交換情報啦! ^__~

夢苓

嘿﹐ 你那包台南榨菜都過期一年多了﹐還沒送出去啊﹖﹗ 哼﹐想誑我﹗ 好了﹐材料很簡單﹐搞不好你家現在就有﹐如沒有﹐巷口那個阿嬸的小店裡就有。 材料﹕ 葡萄﹐麵粉﹐紗布﹐玻璃容器﹐水。 將葡萄包在紗布中﹐扎好。 然後將麵粉放入容器中﹐加一些乾淨的水 (沒雜菌的冷開水)﹐拌好。 拿個乾淨的棍子把葡萄包打一打 (假想你在打今天那個給你氣受的老闆)﹐讓它血肉模糊。 將葡萄包放進麵粉糊中﹐蓋好 (不要密封﹐是要防髒東西進去)。 然後就放在牆角等它發酵。 看室溫﹐大約3-5 天就有泡泡上來﹐從此每天 要給它加點麵粉(用來餵酵母菌的)﹐慢慢地就有一股酵母香。 約10-14 天左右就可以把麵糊拿出來﹐葡萄包丟掉。 這就是新鮮酵母。 我不建議你買新鮮酵母﹐因為即使酵母死了你也不太看得出來。 用 dry yeast 保險又方便。 新鮮酵母做出來的麵包泡泡比較大﹐口感比較好(如果你比較喜歡歐式麵包的話﹐你會比較喜歡這種口感﹐反之﹐如果你吃慣了美式麵包﹐你會覺得這個有點酸﹐不夠綿細)。

夢苓

附註﹕我所指的歐式麵包不含蓋英式。 英式麵包﹐嘿嘿﹐不提。

Gibi

謝謝夢苓哦~ 今天真是開眼界...原來新鮮酵母是這樣來的喔 挺簡單的勒! 只是...這個葡萄, 水與麵粉的比率大概是多少? 葡萄籽也要打碎嗎? 麵包泡泡比較大...是指像台灣的麵包那樣鬆鬆軟軟嗎? 我比較喜歡德國 & 義大利麵包那樣比較有嚼勁的. 那包榨菜早就送人囉~ 正準備跟台南訂新貨色勒!

ping

你好 我是食品系的學生 拿到烘陪技術員的證照 其實 酵母菌 乾的就好了 不需要新鮮的酵母 因為做出來都一樣 所以買乾酵母就好了

夢苓

>>只是...這個葡萄, 水與麵粉的比率大概是多少? 比率不是太重要。 開始麵糊比較稀 (就是水多些)﹐慢慢地加麵粉以後就變成有點想做攤餅或 pan cake 那種稀度。 >>葡萄籽也要打碎嗎? Not necessary. >>麵包泡泡比較大...是指像台灣的麵包那樣鬆鬆軟軟嗎? no lah. >>我比較喜歡德國 & 義大利麵包那樣比較有嚼勁的. 就是這種。 麵包橫切開來﹐會看到大的洞洞。 比較堅實。 不像饅頭或蛋糕﹐泡泡很均勻很小。 >>那包榨菜早就送人囉~ 好加在。 >>正準備跟台南訂新貨色勒! 那就欠我一包好吃的榨菜。

夢苓

Ping 說得對﹐還是買乾酵母比較省事﹐比較不會失敗﹐尤其是如果你是初學者。

ping

基礎一定要穩喔 加得水越多 則麵包越柔軟 但 不要加太多水 還有 因為台灣太熱 所以 水量有些要改成冰代替 不然 你的酵母 在攪拌的時候會開始發酵 在整形候發酵 你的`麵團會太老 會不好吃喔 有問題可以問我喔 我一定幫你~

Gibi

發表時間: 2003/10/05 00:00:00
夢苓 & ping 真是謝謝妳們兩個ㄋㄟ 菜鳥還是決定聽專家的意見...用乾酵母. ping...我做麵包有問題...是否可e妳勒?

Alaskan

Gibi: 你好呀!! 你住淡水喲? 我看你種的花以為你住南部說 酵母有太多太多種啦! 除了做啤酒還可寄生在我們身上呢!!! 適合做麵包的一般有兩種,分天然酵母(又稱野酵母,存在地球上任何地方,也存在葡萄皮上白霜的上面,Rye上面更多,所以就像夢苓 說可以加水及麵粉做成”Chef” 再經多次的Feeding以後就成為Stater中文可說成老麵可以做成天然酵母的麵包或稱Sour Dough酸麵包, 但這種酵母不穩定且太驕嫩, 澎脹力也不大, 於是科學家就尋找更理想的菌種, 更能耐鹽糖油及澎脹力更大的菌種, 就是我們一般現在市面上賣的酵母都叫商業酵母,有分新鮮酵母(含水量高故酵母活性大, 但缺點是很快壞掉5至7天酵母就開始死亡) 另一種就是一般的乾酵母(這種是用新鮮酵母脫水乾燥, 可以放很久, 酵母菌呈睡眠狀態, 經過泡水就復活起來, 因棵粒大,用時一定要泡水, 但用量祗需新鮮酵母重量的一半即可, 可與新鮮酵母達到同樣的作用) 還有一種叫快速酵母, 或速溶酵母Instant Yeast(這種酵母同樣是乾酵母但酵母菌有被濃縮, 顆粒小,所以使用前不用泡水可直接加入麵粉攪拌, 用量也只是乾酵母的一半重量即可 祝你做拖鞋Ciabatta成功…

tahai

Alaskan: 謝謝你這麼詳細的說明.

N-Y

佩服佩服~~ 怎麼大家都這麼嫻慧(指女性)+智者(指您 Alaskan )ㄚ!! 有沒有你們不會的?? 請透露一下嘛!!---我實在是越來越覺得沒有資格跟在你們後面追ㄚ----用飆車族的速度還是趕不上!!唉~~~ Gibi~~ 妳說的是榨菜冬粉湯裡的那種榨菜嗎??---請問它一般可以保存多久呢???........我有N年沒吃過了耶!!

Gibi

發表時間: 2003/10/06 00:00:00
嘿嘿...終於引來Alaskan 大哥來指導 謝謝大哥的詳細指導耶~ ^__^ N-Y 榨菜又稱四川菜...有很多吃法喔! 提供給妳一個中國的榨菜專門網頁, 裡面有詳盡的榨菜介紹與食譜. http://www.flzc.com/zcms-1.htm 我買的是真空包裝...沒注意可以放多久耶. 因為我家總是一下子就吃完...從來沒能留過一年以上. 最簡單的切片配稀飯...可以回味很久勒.

N-Y

發表時間: 2003/10/06 00:00:00
謝謝Gibi~~ 我搞錯了..看了妳介紹的網頁才知道..這裡搾菜也有大陸貨很多..我有買過.....可是我一心想要問的東西卻連名字都想不起來..(我小時候吃過路邊攤冬粉湯裡一定會放的xxx ).當然就沒法問了.....唉.還是謝謝妳ㄚ!!

夢苓

發表時間: 2003/10/07 00:00:00
N-Y﹕ 我知道你要的那個東西﹐ 叫“辣菜”﹐有點像冬菜。 也是我的最愛。 以前我在這裡請教過高手﹐有人提了些作法﹐我也照著做了。 可是好像都不怎麼對。 在台灣時有回在一個攤子上吃到很好吃的辣菜﹐連忙跟老板打聽﹐他說是自己做的﹐內容不透露。 我要跟他買一大包﹐他不賣說是只送給來吃東西的顧客。 你要不要再開個版出來問問各路高手﹐說不定辣姐這小吃高手知道怎麼做。
我要回覆