烘焙討論區 閱讀話題

標題: 桂花糕食譜

人氣: 12984時間: 2003/11/20 00:00:00

倫子

發表時間: 2003/11/20 00:00:00
請問有人會做桂花糕嗎﹖我查了楊桃的食譜搜尋﹐但並桂花涼糕不是我想要的。我是日前在美國華人超市買的﹐白白軟軟的一塊切成方形 (抱歉不太會形容 ;P)﹐應該是用糯米/糯米粉做的。又不像麻糬那樣黏﹐所以我猜是有加再來米粉。 如果有能人異士會做的﹐還請賜教﹗﹗謝謝~~

嘴饞的倫子

發表時間: 2003/11/21 00:00:00
哇~~真的沒有人知道﹐還是我形容的太籠統咧﹖

黃媽媽

發表時間: 2003/11/22 00:00:00
時間 : 2003-04-18 ㄍ25333 倫教糕 材料: 在來米粉2碗、細砂糖3/4碗、水2碗、泡打粉1/4茶匙,模型數個(先抹油) 速溶酵母1/4茶匙,水1.5大匙   做法: 在來米粉過篩,與糖、水輕輕拌勻,以小火煮,並且不停的攪拌至如蜂蜜般濃稠,降溫至30度左右。 將材料b溶解至起小泡泡,倒入作法1項拌勻,待完全降溫後,再加入泡打粉,並輕輕拌勻。 將作法2項倒入模型,蓋上濕布,發酵約4至5小時(夏天),大火蒸熟25分鐘,待涼脫模切塊即成。 補充: 冬天發酵時間要比夏天多1小時,若發酵過久太酸,發酵不夠,不香也不酸。 是這東東嗎?

失敗的倫子

發表時間: 2003/11/25 00:00:00
謝謝黃媽媽﹐但我需要的不是倫敦糕。我看到的桂花糕是沒有發酵過的。我猜想的材料有豬油﹑桂花醬﹑糖﹑糯米粉﹑再來米粉(或太白粉﹖)﹑水。只是抓不到比例﹐做得像硬掉的麻糬﹑而不是方方正正可以切塊。:(

a

發表時間: 2003/11/25 00:00:00
倫子 桂花蓮藕糕 材料:蓮藕粉150g 澄粉70g 水(1)200g (2)500g 蓮藕120g 冰糖160g 桂花醬30g 蜜紅豆50g 做法: 1.將蓮藕粉、澄粉、水(1)攪拌均勻成粉漿備用。 2.將蓮藕去皮切成細絲,與冰糖、水(2)一起煮滾,加入桂花醬拌勻後熄火,然後沖入粉漿中攪拌 拌勻成糊狀。 3.將一半的糊漿倒入已經抹油的模型中,抹平後放入蜜紅豆,再倒入另一半糊漿,抹平後放入 蒸籠蒸15~20分鐘至透明狀即可。 4.待涼後放入冰箱冷藏,冰涼後即可切塊食用。 桂花涼糕(1) 材料:圓糯米2杯 熟在來米粉1杯 水2又1/2杯 沙拉油3大匙 桂花糖漿 適量 內餡材料:綠果餡(豆沙餡、棗泥餡‧‧‧‧‧‧皆可) 適量 作法: 1.圓糯米以2又1/2杯水蒸熟降溫至不燙手之後裝入袋內加油揉壓成米糊。 2.取一小團米糊桿壓成長方薄片,餡料搓成長條捲入其中成糯米卷,於其表面沾覆一層米粉。 3.將糯米卷切成小段淋上桂花糖漿即可。 桂花涼糕(2) 材料:圓糯米400公克 水480㏄ 餡料:紅豆沙225公克 調味料:桂花醬 適量 作法: 1.將圓糯米洗淨瀝乾,加水浸泡1小時。 2.將泡好的糯米用大火蒸熟,取出趁熱搗爛。 3.將糯米飯鋪在保鮮膜上,把紅豆沙搓成圓形長條狀放在糯米飯上,將其捲成直徑約3公分的圓 筒狀,捲緊密後放入冰箱冷藏冰涼。 4.自冰箱取出後,撕去保鮮膜後切成小方塊,淋上桂花醬食用即可。- - -料理補習班

學到新東西而興奮中的倫子

發表時間: 2003/11/26 00:00:00
謝謝a﹐我有查看楊桃的桂花涼糕﹐和我之前吃的並不同。不過看了你的桂花蓮藕糕﹐光用想的﹐就很興奮了﹗﹗從來沒用過蓮藕粉做過東西。過了感恩節再去中國超市去看看有沒有賣材料。

Jessy

倫子, 前兩天才去了Ranch99(在北加州灣區)有看到在賣整包的蓮藕粉喔.

倫子

Jessy, 呵~住加州的真是幸福。我住在氣候同樣宜人﹐但物資稍為短缺的北卡啦.倒是突然想到﹐現在不知道是不是蓮藕的季節﹐冷凍的應該也可以叭﹖﹖﹗

倫子

發表時間: 2003/12/05 00:00:00
哇哈哈~~終於給我找到了。還沒試做﹐但食譜看起來是很像喲﹗有興趣的人也來試試看吧。記得要回來分享一下心得噢﹗﹗ ---------- 桂花糕 原料: 糯米粉500克,粳米粉300克,白砂糯250克,植物油、糖桂花各适量。 制法: 1.先将糯、粳米粉筛一下,加白砂糖,用清水揉拌均匀。 2.将拌揉透的糕粉上笼蒸约一刻钟。 然后将糕粉用湿纱布包住,不断翻揿,揉捏,直至肯面光滑, 糕粉细腻为止。3.再将糕粉揿平,拉成长条,抹上植物油,撒上桂花,切成长方块即成。

竹蜻蜓

發表時間: 2003/12/05 00:00:00
什麼是粳米粉?

倫子

發表時間: 2003/12/06 00:00:00
發表人: jessica  時間 : 2003-03-01 ㄍ19001 請問秀子 上新粉可用蓬萊米粉代替嗎? --------------------------------- 發表人: 李黛  時間 : 2003-03-01 ㄍ19003 jessica 發表人: 秀子  時間 : 2003-03-01 上新粉是粳米粉、有時我拿這種粉製作「大根餅」 秀子是如此回答,而粳米在台灣就稱為蓬萊米,所以應該是可以的。 ------------------------------------------------- 發表人: 惠美  時間 : 2003-03-01 ㄍ19009 jessica 同上、一般我們都會拿上新粉來做蘿蔔糕。但它比蓬萊米來得較為有黏性、如果要當蓬萊米來用的話或許要斟酌水量。 另外、一般在日本吃的白米是屬粳米。它跟其他的米粉其實是一樣的、只是在製作工程上不太一樣、所以日本穀業公會就將它列為上新粉、以區別一般的米粉。 -------------------------- 由此推論﹐用蓬萊米粉也是一樣叭

Iris

發表時間: 2006/02/06 00:00:00
在來米粉和蓬萊米粉有什麼不同啊? 在北美大華九九超市可以買到嗎?

請問

發表時間: 2006/02/07 00:00:00
請問 桂花糕與桂花拉糕一樣嗎? 謝謝 !!

COW COW

發表時間: 2006/03/29 00:00:00
請問以下的食譜的用水份量是多少? 桂花糕 原料: 糯米粉500克,粳米粉300克,白砂糯250克,植物油、糖桂花各适量。 制法: 1.先将糯、粳米粉筛一下,加白砂糖,用清水揉拌均匀。 2.将拌揉透的糕粉上笼蒸约一刻钟。 然后将糕粉用湿纱布包住,不断翻揿,揉捏,直至肯面光滑, 糕粉细腻为止。3.再将糕粉揿平,拉成长条,抹上植物油,撒上桂花,切成长方块即成。
我要回覆