廚藝討論區 閱讀話題

標題: 臭豆腐的醃製方法

人氣: 184122時間: 2000/08/04 00:00:00

yoyo

發表時間: 2000/08/04 00:00:00
醃製的材料有那些

rose

發表時間: 2000/08/04 00:00:00
我查林美慧所著的鮮醇味美的火鍋砂 鍋料理中的 臭豆腐製作方法如下: 將蔥,薑,蒜,蛋殼,莧菜,小芥菜(白蘿蔔亦可)及少許鹽放入甕中,加水八分滿,靜置一星期,待發酵完成,再 將殘渣濾掉,放入傳統老豆腐浸泡一天,即可使用 我沒作過,效果如何就不得而知了,請作過的人多多指教 謝謝

大頭菜

發表時間: 2002/11/08 00:00:00
感謝rose提供的臭豆腐醃製法,大頭 菜也沒有作過,不過在很多年以前倒是曾經在超市買醃好的臭豆腐回來自己炸過,一炸之後真是

蓮霧師

發表時間: 2004/05/22 00:00:00
在汀洲路有一家素食臭豆腐 他們的炸臭豆腐醬汁很特別很香不是一般的醬油 清蒸臭豆腐也很特別 在汀洲路一段164號

小自在

發表時間: 2004/05/23 00:00:00
小弟是愛吃之人,也想知道臭豆腐滷水怎做,但相信知道也沒用,好味的臭豆腐配方我相信已經失傳了,好味的臭豆腐,顧名意義一定要夠臭,但入口香,才是極品,我去到那裡,吃到那裡,湖南的,香港的,台灣的,上海的都達不到我的要求,我在16年前,香港一個叫北角的地方,在那的一檔流動小販吃過一次我覺得最好吃的臭豆腐,臭豆腐加點甜醬,辣醬,那種味道真的不知怎去形容才好,可惜再去已經吃不到了,可能那老人家已經不在人世了,遺憾,唉

小福

發表時間: 2004/05/23 00:00:00
臭豆腐真是很好吃,小弟在汀洲路一段164號嚐到,又香又臭棒極了

雨小孩

發表時間: 2005/05/22 00:00:00
一般臭豆腐滷水製作方法如下: 將芥葉菜,野生紅枝莧菜『可用冬瓜代替(削泥、皮不要)』,竹筍(以上食材須切細),蝦米,及少許鹽加水八分滿燒滾,冷卻再放入甕中,,靜置二星期,待發酵完成, 再放入傳統老豆腐浸泡三天,(第一次放進之豆腐不要,再拿新豆腐放入,放入一天即可油炸..(滷水液可延續炮製..不夠在補充) 我曾作過,跟一般市面臭豆腐效果一樣 不過各位要有心理準備..滷水液不但其臭無比還有豆腐其身有成千上萬的小蟲再蠕動.. 當然~深坑臭豆腐及素食者..作法又不一樣喔..

憨牛

發表時間: 2005/05/22 00:00:00
請教一下----雨小孩: 素食臭豆腐滷水如何作? 我們這好多同好想吃,但外面賣的不敢亂買!

小王

發表時間: 2005/05/23 00:00:00
滷水液其臭無比這表示滷水液有毒 吃臭豆腐等於在吃慢性毒葯 少吃為妙

雨小孩

發表時間: 2005/05/23 00:00:00
請問~一般坊間臭豆腐工廠有給人開放參觀ㄉ嗎? 沒有..是吧. 就是因為其臭無比..且步滿成千上萬的小蟲.. 怕影響到大家對臭豆腐ㄉ觀感.. 且試問..小蟲在這其臭無比ㄉ滷水液中生活..沒事.. 何況人呢.. 還有再告訴各位.. 一般黑心店面..都是用阿摩泥亞及化學藥物做ㄉ..一天就可以賣..常吃可對人ㄉ肝不好喔~ ps;素食臭豆腐滷水液..下次告知..

雨小孩

發表時間: 2005/05/25 00:00:00
素食(全素)臭豆腐滷水液製作方法如下: 清水 芥菜葉(切細) 野生杏菜葉(切細)-有紅枝及白枝之分,紅枝較佳;如找不到用冬瓜替代) 竹筍 鹽 老薑 桂枝 全部材料煮滾且冷卻再加乾酵母 靜置二星期,待發酵完成即可放入豆腐浸泡

謝謝雨小孩

憨牛

感激您!!雨小孩. 再請教幾個細節: 1-材料的大約比例. 2-竹筍用那一種較好. 3-乾酵母是指那一種;酒麴? 麵包用酵母粉? 水果酒用酵母粉? 加入酵母的原理為何?我一直以為酵母是做酒用的,沒想到臭豆腐也派上用場. 再次謝謝!

Andy

小弟的建議是不要輕易在家閹臭豆腐,不但家裡很臭,數量多一點的話連鄰居都要抗議.

憨牛

謝謝Andy 的好意,也正我家住的地方四下無人,只有稻野相傍,所以朋友們才堅持要我做. 還好家人也喜歡吃,不然我會被罵成臭頭. 電視上今天還有報導榴槤加臭豆腐,真想來臭臭看.

Andy

發表時間: 2005/05/26 00:00:00
我也有看到喔^^

烏骨雞

發表時間: 2005/07/19 00:00:00
我想發表一下古時候臭豆腐的做法.臭死人那種 滷汁做法...乾淨的缸.燒開的水.投入鹽巴.芹菜葉或根.稻草.蝦皮.魚的內臟.幾片肉.然後用布封住缸口用板子當蓋子蓋上 這樣可以空氣流通利於發酵.又不會讓蒼蠅產卵產生蛆.大約4-5個月後.發酵好了.打開看看.如果有黑色菌類.表示失敗.白色菌類就沒關係.將菌類撈出.泡壓乾的豆腐.一-兩天.就可以撈出..滷汁可以重複使用.但是請注意衛生.而且.我說真的真的好臭.住宅區千萬不要試驗.會被打死.哈哈哈

pp

發表時間: 2005/08/09 00:00:00
看ㄌ大家報導真想笑.那種魯水根本就會生蟲,古老醃製並未失傳,目前製做出來ㄉ臭豆腐.再市場已行銷多年.自己去發覺.

發表時間: 2005/08/11 00:00:00
也難怪,加拿大BC省不淮這兒的豆腐廠製造臭豆腐 那些老外一定很難想像,中國人怎麼會愛吃這麼恐怖的東東 去年還可以吃的到的臭豆腐,現在都吃不到了~~ 嗚........一定是有人廖北亞

小王

發表時間: 2005/08/11 00:00:00
[看ㄌ大家報導真想笑.那種魯水根本就會生蟲,古老醃製並未失傳,目前製做出來ㄉ臭豆腐.再市場已行銷多年.自己去發覺. ] 還是pp内行 臭豆腐商業配方並没有公開 哈哈你們都被耍了
我要回覆