廚藝討論區 閱讀話題

標題: 日式燒烤

人氣: 9777時間: 2002/07/15 00:00:00

Janes

發表時間: 2002/07/15 00:00:00
請問日式燒烤的肉類,淋在肉類上ㄉ醬汁怎麼做呢? 就是有點像醬油但是又甜甜的,有撒芝麻跟細蔥花. 還有沾汁又是如何做呢?好像跟淋在肉類上的醬汁味道很像,請大家告訴我.3Q

FAY

那有現成的,在日式百貨公司內的超市都有賣‧不過不便宜,但可以用很久,叫昆布醬油,不會太甜也不會太鹹,真的很棒‧

Janes

是喔,可是聞起來怎好像沒昆布味? 我去買來試試看好了.

小河

我猜想您説的大概是燒烤醬汁吧!有芝麻口味、蒜泥口味、蘿蔔泥口味、與BBQ口味・・・・等數不清。

匆匆

日本燒烤主要分做 直火燒→鹽燒、雲丹燒、照燒、蒲燒、味噌燒、素燒。 間火燒→串燒、岩燒、鐵鍋燒、殼燒、壺燒、包燒、網燒。 你去吃的日式燒烤應屬網燒。這源自韓國的網燒,韓國人的燒烤食材是需事先醃過,傳到日本講究食材新鮮吃原汁原味,幾經更迭,又衍生了添加烤肉醬一派。這邊刷邊塗的烤肉醬還能拿來做沾醬或淋肉的醬汁,通常醬汁是用了:檸檬、蘋果、味霖、柴魚高湯等。

Janes

發表時間: 2002/07/16 00:00:00
我也覺得可能有用蘋果跟味霖去調味耶,我去買味霖來調看看好了~

匆匆

發表時間: 2002/07/16 00:00:00
Janes  正點!昨天謄好時就怕抓住我問份量,最近正忙著煮黃金蛋,晚上要試驗美代子老師那份食譜, 很忙! 一般燒肉沾醬通常分為 1、燒肉醬:高湯、日式醬油、糖、味霖調成。適合沾一般肉類。 2、味噌醬:味噌、日式醬油、糖、味霖調成。可去除內臟類食物的腥味。

Janes

發表時間: 2002/07/18 00:00:00
匆匆,謝謝啦,我會試著做做看, 多謝你啦^^

恵美

發表時間: 2002/07/19 00:00:00
很好奇何為日式醬油?

匆匆

發表時間: 2002/07/19 00:00:00
一般台式傳統醬油,就是很單純的〈豆油〉,而日本醬油花樣之多,多到令人咋舌的地步,昆布、柴魚、鮮雞、鰹魚-----,國人會習慣稱之為日式醬油。

Piggy

發表時間: 2002/07/22 00:00:00
hmmm... You might be refering to Teriyaki sauce? Donno what's Teriyaki in Chinese. But if it's Teriyaki you are looking for, here is the recipe I have been using to marinate Chickens: -Soy sauce 1 Cup -Dry white wine 1& 1/2 Cup (SAKE is better if you can get it) -Granulated Sugar l Cup -Ginger 2 slices -Garlic 2 Cloves 1. Combine all the inredients 2. Cook until it comes to a boil 3. Set on simmer, cook until sauce sets thick (about 1 hour) 4. At this point, take out the pieces of Ginger & the Garlic

lime

發表時間: 2002/07/23 00:00:00
teriyaki是照燒 燒烤醬各家秘訣不一 通常加了 醬油 蘋果 水梨 洋蔥 檸檬 醋 糖 昆布 米淋等等材料 我都自己做比較便宜 喜歡辣可以加點辣椒粉

Minami

發表時間: 2004/06/10 00:00:00
請問味霖是什麼 那裡有在賣

發表時間: 2004/06/10 00:00:00
味霖指的是日本米酒Mirin, 一般超市不知道有沒有賣, 我想微風廣場下面的超市應該有賣, 有賣日本食品的店應該都有賣
我要回覆