廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問???喉嚨癢乾咳怎麼辦?

人氣: 132573時間: 2002/08/03 00:00:00

心煩

發表時間: 2002/08/03 00:00:00
小孩覺得喉嚨癢整天乾咳,很久都沒好,請問可吃些什麼?請幫忙!謝謝!感激不盡!

炊婦

試試看:用梨子削皮剖半去核心,凹陷處內裝些許貝母(中藥),裝在碗裡用電鍋蒸軟後連同梨肉服用,不知所指小孩多大?若是小小孩建議貝母改為麥芽糖,試過多次此方,還很有效,不考慮冷咳熱咳了,因為是甜的所以讓喉嚨也會舒服些,就算未見效也不會有害,不妨試試,祝早日改善

奇奇

1、喉嚨癢整天乾咳仍應盡早就醫,遷延時日反覆發作,變成慢性支氣管炎,就很棘手了。 2、這期間寒涼食物要忌口:如西瓜、鳳梨、白蘿蔔、葡萄柚、香蕉、可樂等;尤其是冰品,現吃現咳,對吧! 3、頸部四周常用吹風機吹,可緩和氣喘的現象。 4、百合、蓮子、銀耳適量,煮成湯品加冰糖煮化即可,宜溫熱食用。

amylin

我記得娘曾經説 咳嗽:咳有痰為冷咳、咳無痰為熱咳 既為熱咳就多食涼補(不是指冰的東西喔) 為冷咳就給與薑湯等怯寒、並少吃冰冷東西。

beatrice

提供3種方式可試試: 1.將橘子與枝連接的部位剝掉一些皮,灑一些鹽在洞內,再用錫箔紙包裹放入烤箱內,烤的時間約3分鐘(可斟酌改變)。 2.在睡前用鹽水漱口。 3.用保溫瓶沖泡醃金桔,加少許鹽,覺得喉嚨癢想咳嗽時可飲用。 以上3種方式皆是我親身使用且有效的方式。

奇奇

1. 風寒型︰有惡寒重,發熱輕,頭痛,四肢酸痛,鼻塞,咽癢,或有打噴嚏,流清涕,咳嗽等。 2. 風熱型︰以發熱為主,惡寒較輕,鼻咽間常感覺乾熱,口渴,頭脹且痛,或見咽喉腫痛,咳嗽痰黃,脈浮數。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 心煩的小朋友應比較像風寒型症狀,冰冷寒涼食物還是要忌口比較好。

心煩

感謝各位熱心提供,我會試試,真的很謝謝!我的孩子七歲,有持續就醫,可是未見改善,真是快瘋了......

小農夫

發表時間: 2002/08/06 00:00:00
也許試用檸檬汁加開水,再加少許蜜糖飲用,對我來說是相當有效的,從小至今,當我覺喉嚨不适,這是我第一想所想到的.

莞兒

發表時間: 2002/08/06 00:00:00
記得小時最常吃的就是小裡肌肉剁碎,加嫩薑或蔥段或芫荽煮肉湯,蔥、薑、蒜、芫荽都屬溫熱食材。

Joyce

發表時間: 2002/08/07 00:00:00
可試看看"蜂膠"用法如下: 溫開水+一滴管的蜂膠,可含5秒再喝下,效果更好! 如果是小朋友可用"果汁"替代! 試試吧!

Sophia

發表時間: 2002/08/07 00:00:00
你可以試試枇杷膏用溫水沖泡甜甜的而且涼涼的可以讓喉嚨舒服而且小孩子也不會排斥喔!!試試吧~~

LuLu

發表時間: 2002/08/08 00:00:00
蜂膠的正確用法應該為體重的十分之一滴,如體重為廿公斤,則滴二滴,如症狀才剛開始,早晚滴即可,若已嚴重,可改為一天四次,蜂膠對於上呼吸道及拉肚子非常有效。我家孩子現已六足歲,用過蜂膠後,幾乎沒有再看過感冒。加油唷!

amylin

蜂膠其實有好多種類吧!我現所用的蜂膠為早晚四到五滴,向藥房請教並詳看使用說明再服用會比較好. 我是直接向店商說明小孩的情況,由他們建議喝哪一種蜂膠再購買的.

心煩,您的情形跟我一樣,咳在兒身疼在娘心,真是同病相憐,我的小孩也是七歲,也是持續就醫,就是未見改善,而且吃了太多藥手會抖胃也不好了,到處尋找藥膳偏方,真是急死我了,不知該怎麼辦?想到他還那麼小,如沒有顧好,他往後的日子怎麼過下去.看了大家的留言覺得還不錯值得試試,也謝謝楊桃文化提供這個好地方,期待我跟心煩的心肝寶貝能早點痊癒. PS.請問用過蜂膠的媽媽們提供一些意見,蜂膠是國產的好還是國外進口的比較好?謝謝!

Joyce

蜂膠是我和朋友親身使用過的,真得很不錯,而且蠻天然的!蜂膠有酒精和不含酒精的,不含酒精的蜂膠比較好,味道也比較自然。 對於Amylin的建議,我覺得不錯,當你向藥局購買時,應該問藥劑師如何服用,因為依照年齡的不同,使用的劑量也不同,但是有一點必須注意的就是不要直接點在口中,因為蜂膠一般都是濃縮的,直接且經常滴在喉嚨,日子一久容易使喉嚨灼傷,這是我最近在一篇文章中得知的。我因為在美國,所以蜂膠都是買,產自美國的,但也有朋友在台灣買到產自澳洲的,聽說效果也不錯。(我想產自台灣的蜂膠因該也不錯吧)可試試!

Joyce

對了還有一件事要注意的就是,蜂膠雖然很有效也很天然,但是因為是小朋友,所以食用前一定要確認是否會對蜂膠產生過敏,如果會對蜂膠產生過敏,還是不建議食用,或者可請教小兒科醫師。

請問Joyce我們要如何分辨蜂膠有含酒精跟不含酒精的?謝謝!

心煩,您的情形跟我一樣,咳在兒身疼在娘心,真是同病相憐,我的小孩也是七歲,也是持續就醫,就是未見改善,而且吃了太多藥手會抖胃也不好了,到處尋找藥膳偏方,真是急死我了,不知該怎麼辦?想到他還那麼小,如沒有顧好,他往後的日子怎麼過下去.看了大家的留言覺得還不錯值得試試,也謝謝楊桃文化提供這個好地方,期待我跟心煩的心肝寶貝能早點痊癒. PS.請問用過蜂膠的媽媽們提供一些意見,蜂膠是國產的好還是國外進口的比較好?謝謝!

LuLu

蜂膠最好的是巴西的,第二名是澳洲,第三名是加拿大的,我都是朋友出去玩的時候託人帶回來,目前用過澳洲的效果很好,通常在包裝外就有顯明是否含酒精,我也是覺得不含酒精的比較好。另外,上回忘了講,吃蜂膠除了用量是體重的十分之一外 ,吃的時候必須先在口中含一口水,再將蜂膠滴入 ,然後再喝水,這樣就不會有食道灼傷的問題了。 有些人是將蜂膠滴在一杯水中,但是蜂膠會附著在杯子的邊緣,我覺得很可惜,因為蜂膠在台灣買是很貴的,我託朋友從澳洲買,一瓶才約台幣二百元 ,真的是物超所值呢!蜂膠對一種症狀也非常有效 ,那就是口腔破洞,我們家爸比常會如此,除了補充維他命B以外,蜂膠是最好的良方。
我要回覆