廚藝討論區 閱讀話題

標題: 油飯如何做

人氣: 27571時間: 2000/08/26 00:00:00

huahua

發表時間: 2000/08/26 00:00:00
我做油飯已經有兩次失敗的經驗了,我是先將糯米洗好泡水再放入電鍋以兩杯米一杯水的比例煮,最後將炒好的料扮入再入電鍋煮,但不幸的事情發生了,它竟然沒熟,唉又失敗了.幫幫忙,謝謝.

susy

huahua好: 其實妳的水量可以1:1放,但不須泡過 ,如果怕太黏可每杯減1/4或1/5的水,煮熟後拿出和炒好的料拌 勻即可.

大頭菜

大頭菜還有另一種由粽子變化而來的作法,不過自己倒是沒嘗試過,huahua可以參考看看! 1斤長糯米洗淨後先泡在熱水中1小時,再撈起瀝乾,其他配料都炒好之後,再將肉汁拌入糯米中,拌炒至米粒膨大透明,最後用蒸籠蒸40分鐘蒸熟就ok了。

megan

發表時間: 2000/10/23 00:00:00
油飯的製作方法我試過另一種,提供給各位作參考,糯米泡水二小時後,起油鍋炒香所有配料後再加入糯米炒勻,而後放入電子鍋以2:1(米:水)的比例即可,我煮過好幾次,效果不錯,若有興趣不妨試試o

Kuoliang

發表時間: 2000/10/26 00:00:00
我女兒滿月時曾請一位做素食油飯的老師幫我炒了100斤的油飯,以下是當助手所得的經驗。 首先長糯米復水約4小時(冬天),瀝乾後,置入木製的蒸斗,以長筷插幾個洞,再以大火蒸熟(注意生米一定要瀝乾,慢慢放入蒸斗而且不要用力震盪,也就是保持米粒之間的空隙以利蒸汽加熱。蒸熟的飯表面有光澤) 蒸飯的時候可同時準備其他的配料:以純麻油爆香香菇,炸至香菇成酥,然後加入素火腿丁、及醬油等調味料,再將蒸熟的糯米飯加入小火至中火慢炒30分鐘以上,讓調味料進入米飯中及把水吸乾即可。 這樣傳統製作出來的油飯,非常Q而且不易老化及壞掉,只是當時翻炒油飯後,手臂酸痛了二天。

Kuoliang

發表時間: 2000/10/26 00:00:00
我女兒滿月時曾請一位做素食油飯的老師幫我炒了100斤的油飯,以下是當助手所得的經驗。 首先長糯米復水約4小時(冬天),瀝乾後,置入木製的蒸斗,以長筷插幾個洞,再以大火蒸熟(注意生米一定要瀝乾,慢慢放入蒸斗而且不要用力震盪,也就是保持米粒之間的空隙以利蒸汽加熱。蒸熟的飯表面有光澤) 蒸飯的時候可同時準備其他的配料:以純麻油爆香香菇,炸至香菇成酥,然後加入素火腿丁、及醬油等調味料,再將蒸熟的糯米飯加入小火至中火慢炒30分鐘以上,讓調味料進入米飯中及把水吸乾即可。 這樣傳統製作出來的油飯,非常Q而且不易老化及壞掉,只是當時翻炒油飯後,手臂酸痛了二天。

靈兒

發表時間: 2005/11/28 00:00:00
請問原要煮油飯的糯米被我用電鍋煮糊了 可有方法補救 或則可運用到那些料理上呢 謝謝

wabicon

發表時間: 2005/11/28 00:00:00
是不是可以搗成麻薯阿? 雖然好像會是很辛苦的過程...但是應該是可行的啦...

春天

發表時間: 2006/01/09 00:00:00
今天做的油飯.還不錯吃.糯米2杯洗淨.放水 8分滿2杯.泡2小時.米豆抓兩把洗淨用電鍋蒸熟.用一湯鍋將 蝦米.香菇.肉絲.紅蔥酥.調味炒好..將糯米及米豆到入鍋中扮勻.蓋上鍋蓋小火煮10分悶8分即可.[看電視的加上米豆特好吃]每個鍋子性能不同.水份與時間要自行調整.

琉璃

長糯米蒸熟,配料:香菇、蝦米、香菜、肉絲、醬油,炒均勻,不用全部拿去蒸,全部放在碗裡叩出來,形狀就很好看,希望你能做成功。

春天

我的油飯重點在米豆.米豆比較硬先蒸熟.比較保險.用任何方法都行.

小火

發表時間: 2006/02/12 00:00:00
我做的方法不用電鍋耶... 應該算是簡易作法吧... 就是把糯米泡4小時之後... 先熱鍋然後放油.丟糯米... 攪拌一下加一點水... 乾了再加一次... 乾了再把配料.調味都丟下去攪拌一下就可以吃了... 超快...0.0 P.S.我年紀還小... 對做菜方面還不是很懂... 有什麼瑕疵還請多批評指教... 至少用這種作法做出來的我覺得很好吃~0.0

小英

發表時間: 2006/04/15 00:00:00
我煮油飯不知哪兒出了問題1.把米泡過後2.以5杯米加3杯水蒸熟3.炒香配料後加入飯拌炒.可是飯不知為什麼太糊了...是不是醬油加太多?還是蒸飯水太多?請油飯高手傳授秘訣.謝謝嚕!!
我要回覆