聯誼閒談區 閱讀話題

標題: 請問阿旺大哥:有關電子鍋72℃保溫溫度控制器

人氣: 13784時間: 2006/07/08 00:00:00

小文

發表時間: 2006/07/08 00:00:00
阿旺大哥您好,久聞你古道熱腸,特別開新標題,希望您可以看到 我現在在國外,並無象印維修部,翻閱以前您對電鍋的回答發現您說 72℃保溫溫度控制器,是最常換的零件 那請問我目前使用的是象印I壓力式電鍋,煮飯出現底部飯濕濕的,就是保溫溫度控制出現問題 那您知道那個溫度控制器,是不是可以自己用手或機器調適,還是一定要換一個新的?? 如果可調,又要如何調呢 已有打電話問過台灣維修部,但是維修員說一定要扛回台灣調整,但是山常水遠,救不了現在的我,不知道底怎麼辦了,煩請您抽控回應一下,不然我家沒有好吃的飯吃囉 感激不盡

小文

發表時間: 2006/07/09 00:00:00
推給阿旺哥看一下 有網友知道他的MAI可以CAL他一下嗎 因為我沒飯吃啊 拜託囉

小文

發表時間: 2006/07/11 00:00:00
阿旺先生不來了楊桃了嗎.真難過喔

舒文

小文,您所述的故障可以詳細地告知嗎? 按掣後,電鍋加熱的時間正常嗎?是否按下不久便跳掣? 鍋內底部有沒積存著外物,如飯、堆厚的污漬等?

小文

您說得不是我的問題 蛋還是感謝你的熱心 我的問題是郭外殼拆開的內部電子零件 我有看到阿旺在飲食男女別墅!!!帶是能PO過去嗎??真頭疼!!

舒文

小文,別客氣!電鍋裡有兩組發熱線組,一組是115℃加熱用,另一組是75℃保溫用。 加熱組串聯一套按掣磁吸彈簧開關,一枚10Amp+150℃的安培/熱敏保險絲。 保溫組串聯一枚75℃熱敏控制開關。

ㄚ旺

拍謝喔~~ 昨晚看到啦,又偷了個懶... 先說那個~保溫溫度控制器 如果你要在電子材料領域找這零件 它的通用名稱叫 TRS 而這TRS泛用在各種溫度控制所需要的領域上 它本身是內藏一個玻璃管的REEL SWITCH 中文..磁簧開關,幾節中空式的環狀磁鐵包覆著它 常態時~REEL SWITCH受磁鐵磁力吸附,呈~ON狀態,受周邊溫度上升到其所設計溫度值,磁力減弱~吸不住REEL SWITCH的簧片,而呈~OFF狀態,周圍溫度下降到他的設定值~磁鐵又恢復足夠的吸力,吸附簧片成~ON狀態....週而復始 而這TRS就串聯在~電子鍋腹肚邊圓周和電子鍋上蓋內藏的保溫電熱線~構成保溫溫度控制迴路 這個TRS所檢知溫度擺放的位置~就在電子鍋內部半腰腹肚上~披覆著保溫電熱線~旁邊, 打開電子鍋底蓋~基本上看不到這顆TRS,初看這些配線...會傻住...往哪兒找ㄚ 有個共同特色是~發現黃、黑電線是往隔熱棉內部走的...順著這兩條線就能找到它 當然啦~做不同顏色電線的...也會有啦,較少數啦 你要找買這顆TRS 在國內~說是電子鍋用的,大概就八九不離十啦 但是~還是要確認一下他的規格 偶手邊有的是~TRS 72B22W 這72就是標示72度C的溫度基準設定值,他有+-2度的容許誤差值 基本測試上~+-3度是可接受的 量測溫度的方式 你要先有個數位式溫度計,有SENSOR連線的 電子鍋放入內鍋,SENSOR放在內鍋哩,蓋上上蓋,插電 機械式電子鍋~插電就已進入保溫狀態,不要開啟煮飯。 微電腦控制的電子鍋~插電,開啟保溫 大約半小時再看溫度計~顯示的值是多少 如上所述~72度C+-3度,都OK啦...基本上 在這保溫溫度之下~飯會濕潮,有時隔餐或一天後...會有餿味 溫度太低~剛好適合空氣中的雜菌繁殖...所致 在這保溫溫度之上~隔餐,飯會開始便乾黃...飯~也真的難吃

很蠢的小文

發表時間: 2006/07/12 00:00:00
謝謝阿旺和舒文的幫助 但是我在拆之前有一個疑問? 我的電子鍋是微電腦控制 他可以煮玄米.糯米..一大堆..和保溫 沒壞之前非常棒的一個電子壓力鍋 請問他也是換一個固定的72度保溫溫度計?? 請原諒我的白痴,我的問題是 是否一定要換一個新的零件?(這是我最希望的答案) 還是有其他意外??如:用手調溫度(旋鈕控溫---轉緊螺絲調整) 因為我打電話去象印維修部 他說要扛回台灣調溫度?? 到底是調溫度還是只要換一個零件呢 還是如舒文所言 電鍋裡有兩組發熱線組,一組是115℃加熱用,另一組是75℃保溫用。---->不管是否是微電腦電鍋都一樣!! 而我只要換掉75℃保溫用---->這個零件即可?? 救命啊 我書唸的不多,不知道兩位大人知不知道我所要表達的意思 再次給您多謝 拜託囉

舒文

小文,拿開電子鍋裡的釜鍋,可以看到中央有一個凸出的鈕,用手按下會有回彈的反應,這就是丫旺大哥形容的REEL SWITCH 中文..磁簧開關。是電鍋加熱組的主要開關器件,這器件受到堆厚的外物覆蓋或卡著凸鈕的回彈能力,就會失去電鍋的炊煑功能。將其清理乾淨試試看!

小文

謝謝阿旺和舒文的幫忙,我的電鍋內部和外部都超級乾淨 所以沒有卡飯的問題, 畢竟他不是一般3.4000的電子鍋,所以使用特別注意 我剛才又打電話去台灣象印問了 他說你們說的75℃保溫用,是一般普通電子鍋 我的是象印上萬元壓力IH系列 煮飯和保溫是同一個控制... 所以謝了 我只能扛回台灣修囉 再次多謝你們

ㄚ旺

一大早寫續篇時...瞬間停電當機,順便就休息啦 再看~又有兩篇回應啦 象印上萬元壓力IH系列 煮飯和保溫是同一個控制... 對啦,高價位的微電腦系列,不用TRS作保溫控制 它只用一個感溫SENSOR,就內藏在"中央感溫體"裡面 要自己調溫,當然可以~ 不過,電路板要小心拆下 對映著控制面板的"保溫"開關(有些機種是用塑膠桿連動橋段式的"按"開關,開關不一定在對應的位置上)附近,找找一零件面標示..保溫或WARM的調整VR 象印微電腦電子鍋機種很多,偶不可能每個機種都碰過,也是要依經驗~找找,也有可能未標示VR功能的 調整前~依然要先如上篇所述 先測讀出你的"保溫"溫度數據 再做電路板上VR的調整 調整前~先在VR上用奇異筆之類的...劃一條粗線作記號,再行調整VR動作 這可以方便妳~萬一調錯或調不好,還能調回原來的位置 你的保溫溫度狀況~偶建議你調升3度C之後,或以75度C為基準...再試煮看看 電子鍋是死的,會因各地區的氣溫、海拔、使用環境... 即使是標準的溫度,也會有你說的現象...尤其是山區狀況較多,或日夜溫差變化大的地方 調整,測溫的每一個段落~偶建議你最少要有半小時的溫度穩定時間

舒文

小文,電子鍋是用邏輯參數來認定各種炊煑程式,對電子電路不能理解,又沒有測量的儀表,是無法作出修正調整。 廠商會在主要器件加上封籤,拆掉封籤會失去維修保用合約。還是扛回好了,對不起,無法幫上您!
我要回覆