廚藝討論區 閱讀話題

標題: 黏在鍋底那層硬硬的熟飯粒!

人氣: 13084時間: 2002/10/18 00:00:00

阿金

發表時間: 2002/10/18 00:00:00
為什麼用電鍋煮飯,鍋底總是會有一層像鍋粑的熟硬飯粒,用飯杓也刮不起來,最後都只能泡水然後倒掉...覺得好浪費,粒粒皆辛苦I know... 該怎麼辦呢??

mcm

可加開水泡粥食。

阿珍

我家是煮糙米舨,情況會好 些,不然就加些水煮稀飯。

路人甲

外鍋的水別放太多,就會減少鍋巴的出 現.

carol

發表時間: 2002/10/19 00:00:00
路人甲~~ 請問一下 外鍋的水別放太多 是指什麼意思

cook

路人甲 以為你是用傳統類似大同電鍋煮飯啦! 那外面就加水! 其實現在的電子鍋 好像也會燒焦的情形 試著放一點點的橄蘭油試試看 應該會改善,而且飯會更亮更美味些!

第一次來

煮飯鍋通常都是不沾的 是不是你曾經用菜瓜布把那層不沾的材質給刮掉了 有一次我就不小心這樣洗我的烤模 害我重買

wai wai

發表時間: 2002/10/21 00:00:00
廣東人叫這個做 "飯焦". 煮一鍋自己喜歡的湯, 把"飯焦"加進去一起吃也不錯的.

Hung

發表時間: 2002/10/22 00:00:00
正如"第一次來"所言 「不能用菜瓜布洗鍋子」,也不能用煮飯鍋洗米,同樣會把那層不沾的材質給磨掉了。 這正是我以前錯誤的作法。

susan

發表時間: 2002/10/22 00:00:00
以前每次用電子鍋 煮飯都有一一層鍋粑,尤其一杯米 時更慘. 現在我發現隔鍋煮飯就不會了. 就是在電子鍋中再放一個內鍋,將要煮的米放入內鍋,外層放 水煮即可.

路人甲

發表時間: 2002/10/23 00:00:00
susan ,的煮法就是大同電鍋的煮法啦.其 實用電子鍋的煮法是可以不用那麼地麻煩的.就是在洗完米之後,用你的手輕壓米面,看看水的位置的 在你的手腕的哪個部份,那就是內鍋的水位.超過手腕的那個骨頭的位置就是太多了水,要倒掉的;如果 在手腕骨之下的位置就是水不夠,那煮出來的飯就會有鍋巴的出現.那個鍋巴就是,一層一層焦黃有點 兒硬硬的飯. PS:如若不知飯要怎麼煮的話,可去看看之前有網友:天可兒所提問的:煮白飯的問題;那裡面可是很精 彩的.會學到很多的東西.有電子鍋的煮法;有大同電鍋的煮法;有用瓦斯爐的煮法.看看人家是怎麼煮 的.

cc

發表時間: 2004/11/05 00:00:00
如果是電子鍋的話, 可試試先倒少許沙拉油在飯鍋內, 將飯鍋稍微前後左右搖一搖讓飯鍋底可以先大約塗到一層油, 再依序將洗好的白米放入、加水即可煮出好吃又不黏鍋的白飯了。

十七

發表時間: 2004/11/06 00:00:00
看到路人甲的留言讓十七我覺得有點兒熟悉.好似我之前在那個版題裡的留言.當然也有相同的可能啦.<那時不叫十七> 那個鍋巴可是好吃的東西呢. 加點水或菜菜蔬及調味料進去就能變成好吃的點心或料理. 在飯館裡頭,鍋巴做出來的料理可是不便宜的呢.丟掉很可惜喔.

張璋

發表時間: 2004/11/06 00:00:00
路人甲 請問,你說的煮飯的水位在手腕的位子 煮十杯米和一杯米都一樣嗎? 不懂
我要回覆