廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何煮綠豆湯??

人氣: 41030時間: 2002/11/02 00:00:00

莊xx

發表時間: 2002/11/02 00:00:00
煮綠豆湯有啥訣竅? 怎煮才好喝

carol

我每次都丟下去煮大概半小時吧~~再加糖 不過我煮了這麼多次之後 我一直有一個疑惑,我也搞的不太清楚說我放的糖到底對不對耶 我是放白色的那種糖 第一次,我是放黑糖,後來覺得怪怪的 第二次,就去買黃黃的那種糖,我也不知道這是什麼糖 但更怪 後來就想說大概是放炒菜用的那種糖吧 應該就是白白的這種糖吧~~ 不過究竟是該放多少?? 我覺得每次都要放很多耶~~這樣是正確的嗎??

peggy

將綠豆洗淨,泡水放冰箱一晚隔天煮‧先大火煮開後中小火悶煮大約十五分‧保持蓋子蓋住,熄火在悶個半小時左右先蓋檢查這是否是你喜歡的硬度再決定是否重複這過程‧當然,最快的還是用壓力鍋‧半小時一次ok,煮紅豆也很棒喔‧

Ruby

發表時間: 2002/11/05 00:00:00
先泡再煮;熄火前再加白糖或紅砂糖.黑糖除外.

思樂冰

發表時間: 2002/11/06 00:00:00
泡一晚綠豆會發芽 不過大概10分鐘就軟了 紅豆也是泡一晚膨脹太大好難吃=.= 我以前都這樣做

哇哇

發表時間: 2002/11/07 00:00:00
煮綠豆湯要煮到綠豆軟才可加糖,原則上是加冰糖(據說比較不會上火)或白砂糖 一般市面上賣的應該都是加白砂糖 加黃砂糖應該也行,顏色不知會不會變(沒試過)

婆婆媽媽

發表時間: 2002/11/08 00:00:00
試試我的方法 綠豆 適量 蓮子 適量 前一晚臨睡前將上述材料各自洗淨,分開浸泡 第二天早上上班前將浸泡剩下的水倒掉 將綠豆和蓮子加入適量的水放入大同電鍋(舊式)煮 等到下班時加入一些糖全家人就有一鍋好喝的綠豆蓮子湯喝了 *至於糖我一向愛加冰糖還有如果你不愛蓮子也可以只放綠豆 吃過的人都讚不絕口哦!!

小貓

發表時間: 2006/07/09 00:00:00
放糖要選針對自己ㄉ好糖~方糖對男性很好!~可以降火氣~紅糖對女性很好!~可以補氣補血ㄅ~MS來時喝對身體也很好喔~ 這些提供考慮ㄌ

小貓

發表時間: 2006/07/09 00:00:00
上面寫錯ㄌ~部是方糖是冰糖

何珮琪

發表時間: 2006/07/10 00:00:00
試試看,先把綠豆和水煮開後熄火悶著大約15分鐘,再開火煮,很快就好了,而且不錯吃哦.我都加冰糖

ㄚ寶

單煮綠豆湯顯得澀澀口感,可加主麥片或加粉角會更好吃喔!

琉璃

綠豆泡水幾小時,鍋中放入綠豆和水,煮開再煮二十~三十分鐘,關火加糖,糖不能在煮的時候加綠豆會煮不爛

阿杰

我有一個一分鐘煮豆法,綠豆洗淨不用泡,水加到豆子的一倍,用快鍋煮到有嗶嗶聲,轉中火煮一分鐘關火,放到汽笛消下去,在煮一鍋沸水加好糖,趁熱沖入綠豆中,蓋好蓋子放到涼在冰!

shally

提醒一下,煮蓮子不能泡水,洗淨就可入鍋煮了,不然會束起來煮不軟哦!我煮綠豆湯都是水滾了放綠豆(洗淨,泡十分鐘水),煮開後熄火加蓋悶,過20~30分鐘打開蓋子通常綠豆會膨脹,再開火煮到適合的軟硬度,加糖即可食用,這樣比較省瓦斯哦!

大廚不傳之秘方

綠豆湯要煮得豆子完整酥爛.湯碧綠清澈 是有訣竅的 必須滾水下豆..不可冷水煮豆 滾過10分鐘後,要撈起豆子待涼,冷凍4小時候再煮 就會有一鍋好喝綠豆湯了

simon

發表時間: 2006/07/11 00:00:00
大廚不傳之秘方 這本書我也有買

大廚不傳之秘方之手下之發表人

發表時間: 2006/07/12 00:00:00
呵~~ 這本書真的很不錯的 我是去圖書館看到的.就借來看.. 裡面用很多科學的角度來說明要如何烹調 我很喜歡..大家也可以借來看看^^

甜心

發表時間: 2006/07/13 00:00:00
怎麼大家的做法都不同呢? 我都是用快鍋 只要煮一分鐘就好了 也不用浸泡或冰的 很方便的呀

rita

發表時間: 2006/07/15 00:00:00
我的作法是用悶燒鍋不用泡水豆子洗淨加水煮沸轉小火滾五分鐘後,放悶燒鍋一、二小時後取出再加熱煮開馬上關火,加入二砂不要攪拌靜置半小時後即可食用吃時只有綠豆會甜,湯不會甜吃起來比較不會膩

leo

發表時間: 2006/07/16 00:00:00
我的做法: 綠豆洗乾淨,冷水下去一起煮,水開後轉中火繼續滾20分鐘,加糖調味,蓋上鍋蓋,熄火,悶30分鐘就好了,綠豆鬆軟剛開花,很棒的喲^_^y!!! 另有一種方法是先把綠豆用乾的鍋子先炒焙至略有焦香味出來再煮,綠豆湯吃起來的風味不同喔!!
我要回覆