廚藝討論區 閱讀話題

標題: 土虱如何料理

人氣: 28909時間: 2002/11/20 00:00:00

恆恆

發表時間: 2002/11/20 00:00:00
有沒有人可以教我如何料理土虱我在市面上的書局都找不著書

影兒

當 歸 土 虱 材料 土虱4塊 (約1斤半)、當歸3錢、枸杞3錢、熟地一片、水適量 調味料 米酒2杯 作法 將所有材料放入內鍋中,加水蓋過食物表面即可。 放入快鍋,將快鍋鍋蓋蓋上,用中大火煮至發出唧唧聲後改成小火,計時15分鐘後熄火,稍燜一會兒,等紅色桿指示落下後,再打開鍋蓋即可食用。

影兒

土虱魚微波料理 土虱魚又總稱鯰魚,英文叫做Catfish,直接翻譯叫做貓魚,這是因為土虱魚的兩根長鬚很像貓,所以外國人才稱土虱魚為貓魚。這種魚很懶,不太喜歡動,所以身上有土味,但是魚皮富含膠質,無論在台灣或是國外都很便宜。台灣夜市裡很常見,都是做當歸土虱或藥燉土虱一類的吃法,變化很少。美代子老師要介紹一道我在國外自己創造的吃法,前前後後不必二十分鐘,就有好吃的土虱魚微波料理可以上桌,提供給大家做參考。 土虱魚買回來後徹底洗乾淨,將肉切下來,切成約4到5公分見方的塊狀。最好在買魚的時候就請魚販把魚切好,或是直接買切好的魚塊﹝Fish Nuggets﹞,在美國超市一般都是賣切好的魚塊,非常方便。 魚塊洗乾淨瀝乾之後放進一個有蓋子的微波容器,然後加入薑末、大蒜末、蔥末、1大匙半的蠔油、幾滴香油、2大匙米酒,少許糖和少許黑醋。稍微攪拌之後,蓋上蓋子就可以放進微波爐強微波大約8到10分鐘。蓋子不要蓋得太緊以免爆開,沒有蓋子的話可以覆蓋保鮮膜代替。 從微波爐拿出後可以直接放在餐桌上,也可以倒在盤子上,最後撒上香菜末,就是一道很正式的土虱魚微波料理。記得土虱魚料理要趁熱吃,冷了容易有一點土味。 為什麼土虱都被拿來和中藥一起煮呢?那是因為當歸可以壓制土虱魚的土味。同樣的道理,我們在作這道菜時,除了放入一大堆壓味的蔥薑蒜外,很重要的就是要放蠔油。因為蠔油有很重的海鮮味,以毒攻毒,剛好可以擋住土虱的土味。土虱魚本身有豐富的油脂,用這種方法作的土虱魚可以讓口齒感受到油而不膩的滋味,非常好吃。吃的時候一定要配飯,保證讓你開心吃兩碗。而且這樣一道料理,絕對只花掉你幾十塊的成本。---菜市場話題

恆恆

發表時間: 2002/11/24 00:00:00
謝謝影兒請問你知到枸杞酒如何配嗎

影兒

枸杞酒的作法是 取枸杞一百公克,加上一百公克的冰糖,浸入一.八公升的米酒中,放置二至三個月以上,即可飲用。

怡然

記得在電視上看老師示範過,米酒加1小束蔘鬚、1把枸杞浸泡半各月左右即可。 濾出的蔘鬚、枸杞還可燉人蔘雞,一點也不浪費。

阿草

發表時間: 2006/02/23 00:00:00
土虱魚又總稱鯰魚,英文叫做Catfish,直接翻譯叫做貓魚 影兒你是內行的 美國這裡的土虱魚蠻大尾的有時差不多有三四磅一尾 好想念十幾年前來美之前在台灣吃到的土虱魚 是用中藥燉煮的就如影兒的配方 還記得小時候跟爸爸一起釣土虱魚 如今在異鄉的我只能獨自懷念

阿佳

發表時間: 2006/04/21 00:00:00
我在美國非常想念台灣夜市的藥燉土虱,請問影子或是任何人是否知道藥燉土虱的配方和做法?是否和當歸土虱有所不同?

阿華

發表時間: 2009/03/08 04:27:00
藥燉或當歸土虱且不管它,告訴你一個我在無意中發現的藥方,那就是"十全"。先將土虱切塊川燙,再加入50元的十全(中藥行抓,不要買市面上包裝好的)加水及適量的酒淹過下去燉,起鍋前加入九層塔再灑點酒,味道比夜市賣的有過之而無不及,簡單又真材實料,又可一解鄉愁,何樂而不為?

章魚

發表時間: 2009/10/19 10:25:00
想請問各位前輩:本人即將失業.家住台中.想創業賣土虱.不知台中附近哪裡有再教人.且販賣土虱.感激不盡...

cindy

發表時間: 2010/10/29 15:12:00
請問土虱怕不怕煮呢, 煮久了會不會難吃?

環環

發表時間: 2013/04/14 23:51:00
今天御翔的舅舅釣到鯰魚好好我們下次還要去釣!

阿宏

發表時間: 2013/06/26 23:05:00
三杯土虱做法???

黃琄琄

回覆文章: 620篇

發表時間: 2013/11/17 17:12:05
謝謝分享

Stella

有效文章: 8篇

回覆文章: 526篇

發表時間: 2013/11/24 22:30:14
謝謝分享噢!